• 选择颜色:


墨缘斋里藏古墨

时间:2006-10-16 来源:人民日报海外版  作者:红蓝

    王毅,作为一位出版社编辑,又是上海滩有名的藏墨人。二十多年来,他节衣缩食,收藏了清代以来徽墨一千余锭。一九九九年四月,他的个人藏墨馆正式成立,馆内悬挂着复旦大学老校长、著名数学家苏步青的题字———“墨缘斋”。

    王毅藏墨源于外婆的赠墨。一九八○年中秋节,王毅去看望外婆,沈秀珍老人拿出一只发黄的布袋,从里面取出八锭古墨,语重心长地嘱咐他:要将她保存了几十年的上好古墨好好地收藏起来。王毅自幼喜欢写毛笔字,接过外婆的赠墨,左看右看,爱不释手,从此与墨结下了不解之缘。

    然而,收藏古墨并非易事,王毅从中品尝到了甜酸苦辣。一九八二年春节,他第一次踏上墨乡安徽歙县、休宁和黄山等地寻觅古墨。他走了几座小县城却一无所获,但王毅毫不气馁,又深入乡村,细心寻访,终于在一偏僻山村觅到了他心驰神往的藏品。这是一锭清康熙年间的佳墨,呈椭圆形,通体双螭蟠附,两面凹心,外形浑朴,坚致如玉,光泽如漆,细腻而有锋芒,别含一种古静之气,虽历经二百余年,但仍色韵沉穆,堪称极品。

    一九九○年冬,他利用至北京出差的空隙,来到琉璃厂古玩市场觅宝。当他看到“饮冰室用墨”时,心中暗暗叫好,又仔细观察另一面,只见上面写有“曹素功督造,辛酉四月”字样。两面文字皆真泥金走笔,惹人注目。“这不是梁启超的专用墨吗?”当时要价一千元,但他掏空了口袋仅有二百余元。无奈之下,王毅脱下了身上价值七百多元的新皮茄克和一块手表,方才换来那锭“饮冰室用墨”。

    王毅藏墨,得到了不少藏家的支持。近代著名藏书家高吹万后裔高锌老先生将家藏十锭清代古墨悉数相赠;百岁高龄的上海市政协委员荣君立女士,将她先生、著名画家汪亚尘生前珍藏的一锭清代道光年间的名墨,赠与王毅。一位安徽屯溪的包先生,慕名特地从邮局寄来一锭“文革”墨,此墨四面书写四句“文革”时期流行的口号,记录了特殊年代的痕迹,亦是难得的收藏品。

    “墨缘斋”中古墨虽然默默无言,但它让人们感受到了华夏文化的光辉与灿烂。

关键字:双螭
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网