• 选择颜色:


古墨绝技传承已三千年

时间:2006-07-26 11:16:12


古墨绝技传承已三千年

  墨是文房四宝之一,它不仅实用,而且也是一件融绘画、书法、雕刻于一体的艺术品,具有收藏和鉴赏的双重价值,在中国文化史上有着不可忽略的作用。

  据了解,墨的起源甚早,商代时期甲骨文上残留的墨迹就是黑色的碳素。春秋战国之际,出现了用石涅作黑色染料的石墨。汉代,随着造纸业的兴起,书写的需求扩大,石墨已经难以满足人们的需要,人们开始用漆烟调和松煤的黑了,制成丸状的墨,使用时加水研磨成汁。东汉时发明了墨模,使墨的式样趋于规整。魏晋时制墨的技术日精,石墨开始被淘汰,同时出现了形状如螺子的“螺子墨”,期间产的墨有“百年如石、一点如漆”的美称。
 
  唐代制墨技术精进,出现了制墨的专业作坊,创造了用古松烟和胶的技术,所产之墨质极佳。南唐李廷父子受朝廷指派,专门定居安徽造墨,因其所造之墨“丰肌腻理,光泽如漆”,深受文人珍爱,从此“徽墨”声誉驰名全国,谓曰“天下第一品”。
 
  宋代在前人的基础上发明了油烟墨,并在其内加以香料,其墨质得到大幅度提高,可谓经久不变,这也是宋代书画作品之流传至今,墨色不变的主要原因。元代制墨无大长进,但是,墨模的雕刻更显浑朴雄健。

  明代后期皖南地区形成全国制墨的中心,将造墨工艺推上新的台阶,程君房的“漆烟”制墨法,方于鲁的“九玄三极墨”均为后人称之“前无古人”的首创。

  清代康熙、乾隆两朝,文人雅士用墨极为讲究,因此,墨的质量很高,尤其是御制墨的质量,已经达到古代墨的顶峰。制墨名家有曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文四大家。康、干两朝墨模雕刻内容也涉及广泛,人物、山水、花鸟等图案无一不备。光绪年间,由于帝国主义的侵略,高级墨的原料缺乏,所以,生产之墨,质粗色暗,容易渗晕。

  安徽歙县,自李氏父子迁歙后,专心研造墨工艺,世代君房、方于鲁、汪中山、程公瑜、邵格之、吴叔大、程凤池、汪时茂、叶元卿、汪鸿轩等名家之后,清代的曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文四大家崛起,他们将墨制成既有实用性,又具有高度欣赏价值的工艺品,使徽墨之名一直流传至今,驰誉中外。

  当时曹素功所制造的“紫玉光”,曾被作为贡品供皇帝御用,赐名“紫玉光”。该墨居曹素功创造的18款墨之冠。其独擅众长,具有色泽如玉,紫光浮动,芬芳馥郁,细密坚刚的特点。墨以黄山风景三十六峰为主题,作通景图案,并按山势地位的高低,划分三十六锭墨,每锭正面是山峰图案,背面刻有吟咏黄山诗句

  此外,曹素功制造的“青麟髓”,也是墨中极品。全套15种,分太极、两仪、四象、八卦四款。曹氏《墨品赞》彭定求题云:“咏麟趾于南国,擗麟脯于西池。世以罕见为珍,物以稀有是奇。翳彼于使,于马名之。形为太极,副以两仪。四象、八卦,相生在兹。制器当象,终古如斯。”

  历来书画家都很重视“墨趣”并贪享“墨香”,一锭良墨对书画家来说既是文房用品,同时也是情感寄托之物。相传,苏东坡爱墨近痴,每逢有佳墨便欣然所书。明代大书家董其昌的“墨趣”被世人叹为“不食人间烟火”的味道,赵孟頫的诗咏墨句“古墨轻靡满几香,砚池新浴灿生光”,引起多少历代文人墨客的共鸣。 中国明清时期制造的旧墨,在东南亚地区有着很大的市场,频频出现在各地的艺术品市场上。


查看次数:122 
发布时间:2006-07-26 11:16:12




 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网