• 选择颜色:


罕见汝窑珍瓷惊艳肇庆

时间:2006-8-7 4:00:57 来源:网络 作者:佚名






广州日报报道,收藏界有句名言尽人皆知,“纵有家财万贯,不如汝窑一件”,一件汝窑瓷器,价值令人难以想象,即便是一些国内外的知名博物馆里,也难以收藏到一件汝窑珍瓷。而在前天开幕的肇庆市首届古玩鉴赏交流会上,赫然展出了17件汝窑瓷器和部分汝官窑瓷片标本,这在国内外都尚属首次,令参观者大开眼界。

汝窑瓷为私人历代藏品

这批汝窑珍瓷包括碗、盏、瓶、樽等器型,莹润如碧玉,摆放在展台上,十分诱人,令与会的收藏爱好者惊叹不已。但据交流会的承办者何先生讲,考虑到场地、安全等因素,他还有15件汝窑珍品没有在此次交流会上露面,这些汝瓷,都是何家世代收藏的传品。据私下透露,他的汝窑藏品在国内以至全世界都是首屈一指的。

据参会的国家文物局中国文物学会副秘书长董福麟介绍,汝窑和定窑、官窑、钧窑和哥窑合称宋代五大名窑,位列“五大名窑”之首。汝窑烧造于宋哲元佑年至宋崇宁五年(公元1086~1106年)的20年间,原为民窑,后被垄断为官窑,因此民间罕为流传。目前只在著名的故宫博物馆、台北故宫博物院等博物馆及几个私人收藏家手中才有收藏。

展品中更具价值的是烧制瓷器时用的两个“钵”,其中一个上面还沾有汝窑的“盏”,更加难得。可以推测,这些汝窑瓷品和“钵”是在窑址现场发掘出的,当时已完全掌握了铁还原烧造技术。

据河南汝窑研究中心秘书长袁海清教授介绍,汝官窑的特点是胎质细腻,呈香灰色,俗称“香灰胎”。观其釉色,如雨过天青,温润古朴;拂其釉面,平滑细腻,如同美玉。器表都呈蝉翼纹般细小开片,釉下有稀疏气泡。汝瓷满釉支烧,器底有小如芝麻状的支钉痕。汝窑制品素身多,极少以花纹作装饰,而是以釉色取胜。

数量极少价格令人咋舌

由于汝窑传世数量极其有限,所以其价格也超出一般人的想象。在1992年苏富比拍卖行的一次拍卖会上,一件直径仅8厘米的汝窑小盘成为众多收藏家注目的焦点,最后以154万美元成交。在香港的一次拍卖会中,一件汝窑三牺尊价格飙至5000万港元才物易其主。现在即便是宋代汝窑的瓷片在市场也很难见到,汝窑瓷片的占有者喜欢将瓷片加工后,镶嵌在戒指或皮带扣中,到处炫耀。

相传在1986年底河南宝丰县大营镇清凉寺汝窑遗址未发现时,一家农户建完房后,从遗址处挖土砌墙,结果将一些汝窑瓷片也砌进了墙中。当后来有人得知墙中有汝窑瓷片时,一夜间将整座墙都给偷走了,搞得农户一家一头雾水。等后来农户明白了原委,后悔晚矣。(记者于敢勇摄影报道)

文章来源:大洋网



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:董洁顺    责任编辑:董洁顺 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网