• 选择颜色:


谈谈汝窑的性质问题

时间:2006-8-4 16:08:55 来源:网络 作者:佚名






    关于汝窑的性质问题,目前学术界有五种观点

    (1)官窑论:冯先铭提出汝窑由两部分组成,一部分专为宫廷烧御用瓷,一部分烧民用瓷。李辉炳和傅振伦认为汝窑有可能或者就是北宋官窑。孙新民依据2000年度汝窑中心烧造区的地层关系及发掘成果推论:"汝窑瓷器的发展过程可能是:先由青绿釉刻花镂孔钵过渡到青灰釉裹足洗。然后烧制出成熟的汝窑天青釉瓷器"、孙新民只提到"汝窑",把"汝窑"与"民窑"相比较,但没有明确指出是宫汝窑,当然传统观念上的宫汝窑即是汝窑。郭木森依据发掘的器物与传世品比较,认为清凉寺天青釉汝瓷烧造区是专为宫廷烧造"御用汝瓷"的瓷窑,是"供御"而不是像越窑、耀州窑、龙泉窑的"贡御"。赵文军、郭木森、李德敏从发掘情况看,把清凉寺窑区分成汝赛中心烧造区和民窑综合烧造区,明确了清凉寺窑区存在汝官窑。吕成龙对《负暄杂录》和《坦斋笔衡》所记"京师自置(窑)烧造"的"京师"作了考证,并认为北宋不可能在汁京设置官窑,而京师自置窑烧造的意思就是朝廷在汝州设窑烧造。李广宁通过官用交通路线--大运河考古发掘资料出土的一大批北宋各窑口的瓷器,包括很多民汝瓷器都没有一件宫汝窑瓷器的现象,说明官汝窑瓷器不是一般商品瓷器,从而确定汝窑是皇家御用的宫窑性质。

    (2)贡窑论:汪庆正《汝窑的发现》一书认为"民汝与汝它可能只是并行的两条线,不能形成先后或因果关系;或者宝丰清凉寺窑生产的民汝器尚待有新的发现。"提出汝窑是贡窑的观点:周丽丽认为汝容是民窑,与曾作为贡瓷的越窑秘色瓷、耀州窑青瓷、钧窑瓷的釉色、造型、装饰、工艺比较分析,说明了汝窑是贡窑。但作者仍然把汝窑称"御用瓷",这里的概念似乎与郭木森等人的"御用汝瓷"不同。

    (3)民窑论:蔡毅在这一问题上提出了一个反证,即北京官营手工业管理机构"文思院"有若干分工细致的各种手工艺机构,即"作",惟独没有陶瓷"作"。再结合故宫旧藏流传的不可靠性和其它文献,而论证汝窑"非官营手工业的职能"。

    (4)贡一官中间论:张东认为汝窑具有官方性质,但是从《清波杂志》所记载的落选品可以出卖的情形看,是从贡瓷走向官窑的中间阶段。冯小琦、王莉英从称谓上区分,认为河南汝州、宝丰、鲁山一带都出青瓷,竞称法窑,而应该清凉寺是贡窑,烧造御用瓷器,烧造民用瓷器的应称宝丰窑,汝州称临汝窑,鲁山称鲁山窑。认为汝官窑多少带有官窑性质,但实际上还不是具备宫窑的应有条件,以称"汝窑"比较适当。

    (5)多元论:陆明华认为从瓷片堆积情况看,主要是挖沟或挖坑埋藏废品,属干宫窑性质,但是认为"这一窑场是北宋中央政府的官窑还是地方政府的宫窑,目前还有待研究。"同时认为"汝窑瓷器烧造可能呈现出了一种多元化的烧造格局。"汝窑的烧造年代范围攻,在北宋晚期已成定论,但具体时限,研究者意见不一陈万里、冯先铭认为在哲宗元枯元年(1086)至徽宗崇宁五年(1106)的20年间。叶喆民认为大体可在元佑元年(1086)至宣和末年(1125),即哲宗、徽宗时期。李辉柄先生认为大约始于政和元年至北宋灭亡的宣和六年(1125),即十四年间。孙新民认为汝窑的创烧不晚于神宗元丰年间,成熟于宋哲宗时期。郭木森认为汝窑创烧于宋神宋时期,盛烧于宋哲宗时期,停烧于宋徽宗初期。李广宁认为汝官窑从政和年间烧造,毁于靖康年间金人的战大,最多只有16年光景,之后即有南宋官窑一一修内司窑的建立。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:王亦农    责任编辑:王亦农 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网