• 选择颜色:


中国古墨溯源

时间:2006-10-13

  墨为中国文房四宝之一,不仅是重要的实用书写材料,同时也是中国画独特艺术风格的重要因素。作为一种综合的工艺品,墨同样受到历代收藏家的青睐。
  墨在我国的历史最早可追溯到公元前12世纪前,早在新石器时代,我们的祖先就已经开始利用黑色作为美术装饰,这一时期的陶器上已经有了黑、红、灰色之分,其中黑陶和彩陶是最具地域特色的艺术精品。
  在殷墟的发掘中,即有墨写的甲骨。我国最早有关墨的记载的古文献是《尚书》和《仪礼》,前者记载了墨刑,后者记录了墨绳。后汉李尤的《墨砚铭》写有“收契既造、墨砚仍陈”,可见墨的出现是很早的。
  汉代文字学家许慎在所著《说文解字》中说到:“墨书黑也,从土从黑。”指的就是天然墨。所谓的墨应该是黑土,也就是土粉,最初未成任何形状。随着社会的发展需要,以后出现各种形式,从粉状到丸、梃,从用手团揉改用墨模制成各种形状,其间经历了漫长的过程。
  制墨的工艺品种及主要材料大致分为松烟、石墨、漆墨、桐烟等。松烟是将油松树皮火烧后留下的烟尘末;石墨并不是石质的墨,而是石油经过燃烧而形成的一种烟料,然后被制成墨;漆墨则是由土漆桐油燃烧后的烟料制成的墨;桐烟也同出此理。今天一般我们只把墨分为两大类:松烟墨和油烟墨。烟料在制墨中只是半成品,将烟料经入胶、和剂,蒸杵等工艺制成的墨绽,才是成品。
  秦汉魏晋时期的墨是以漆烟和松烟夹和而成,主要以松烟为主。魏晋时期,石墨逐渐湮废。墨的最初形式是墨粉,待使用时再加调和。随着纸的发明及书画艺术发展的需求,墨的形式也随之发生了变化,到了东汉时期,墨的形状已是圆形,魏晋则变成螺形,随后又出现了梃形即直号形,两者在当时被统称为“握子”,因为制墨时,在最初捣杵之后,需用手团攥,或单手攥成天然握子状,或双手捆成两头尘细,中间略粗的握手形状,即丸形、机梃形。这一时期的制墨名家有魏朝的韦诞、晋朝的张金。
  制墨业发展到了唐五代期间,已经受到官方的重视,政府设官办厂,专业生产,其主产地由前代的扶风、延州等地扩展到易水和潞州,因为这些地方所长松树繁多且质地上乘,是制造名贵墨品的上好原料。唐末安史之乱,大量墨工南下,导致制墨中心南移,此后徽墨雄踞天下。这一时期制墨业名家辈出,如李阳冰、祖敏及徽墨创始人奚超、奚廷 王圭 父子等。制墨工艺到了这一时期更加完善。李白有诗云:“上党碧松烟,夷陵凡砂末。兰麝凝珍墨,精光乃堪掇。”墨中往往“以杂为宝”,除了以烟和胶为主要原料外,又添加珠粉、犀角粉、麝香、苏木、蛋白、芙蓉花汁等等,与烟、胶一同捣和,以增加墨的光泽、硬度、防腐和香气,可经久不败,用以写字作画能历久弥新。
  墨的烟料捣杵原来尽用人力,因为人的握力太小,于是又发明了墨模。墨模的压力大,因此制成的墨质理坚实而耐用;也因为有了墨模,墨的形状更加丰富。
  宋元时期制墨主要是徽墨的天下。宝和三年,徽墨正式定名,墨的加工工艺也更加完善,墨中还加入了药物。此时民众不但用墨,也开始藏墨,因此墨印出现了由实用迈向工艺品的发展方向,当时的制墨家有张遇、潘佑、汪遇等,他们制的墨皆被人视为珍品。宋墨在采料方面,有了用松烟和油烟两条途径,在艺术加工上有“狻猊”、“九子”、“犀角盘双龙”等;并且巧妙利用了脑麝与金箔的关系,使徽墨达到了“淫巧奢靡”的极点。这些精品都属御用墨。
  到了明代,桐油烟与漆油烟制墨方法被广泛采用,其墨色黑润、气味馨香,明代和清代期是徽墨的盛世,墨模图案的绘刻和装潢漆匣的制作,都达到了登峰造极的境界,磨也成了达官贵人的互赠礼品。带有装璜形式的成套从墨到集锦墨,更显示了当时制墨的高超工艺,墨也为一种达管贵人之间的礼品而相送,干鲁、程君房、曹素功、胡开文等均是当时制墨业的名家。 


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网