• 选择颜色:


借你一双慧眼辨汝窑瓷

时间:2006-8-7 4:05:37 来源:网络 作者:佚名






汝窑瓷器因其存世数量稀少而价值连城。近一时期由于河南汝官窑遗址的发掘出土,民间多有真真假假的汝窑瓷器和瓷片流传。这些年来因文物市场的渐趋火暴,导致众多造假高手潜心研究复仿制技术,其产品之造型、颜色、乃至釉层中的气泡等等无不尽善尽美,如仅靠眼观手摸,非但一般爱好者难以识别,即便专家高手出马,亦难保无走眼之虞。其实,利用现代科学仪器来鉴别汝窑瓷器的真伪,是有相当把握的。

中国历史博物馆文物保护实验室利用X射线荧光能谱仪分析陶瓷器表面成分,为探索不同年代、不同窑址所烧制的瓷器在成分上的区别积累了大量数据,并从中摸索出了一些鉴别瓷器文物真伪的经验。尤值一提的是对汝窑瓷器的鉴别。大家都知道汝窑是宋代五大名窑之一,烧造年代较短(约在公元1086—1106年),窑址今确定在河南宝丰县即宋代汝洲。也正因为其地域性和时间性的局限,致使其所制瓷器在成分上的变化不大,这就使我们较容易界定它的固有成分范围。

文物的复仿制及作伪古已有之,但大多是仿其形、色,以期在外观上障人眼目,作到真假难辨,而科学鉴定多是对器物的内在本质进行判断,如成分、组织结构、老化程度等方面存在的一些本质上的差别。近一时期我们作了一些汝窑瓷器的分析鉴别工作,取得了很多成分数据和鉴定经验,对汝窑瓷器的真伪判别可以说有了较大把握。一般作伪器者为了使釉色接近,都要反复的调整釉料配方,以达到釉色乱真的目的,但是釉料的化学成分有十几种以上,且在瓷器的烧制过程中,烧成温度、时间、窑内气氛等诸多变数如何协调将是非常复杂的一项系统工程,要想完全模拟出古代瓷器烧制的所有细节,可以说是基本办不到的。所以伪器做得再好也只能是形似而非神似,如我们曾检测过一件“汝窑”器,外观很不错,但经成分鉴定后,发现其中四项主要组分的含量都与真器有出入,所以肯定是仿品。我们还曾发现有几件“汝窑”瓷器含有数量较高的氧化锆,真品是不含此成分的,看来造伪者是为了仿造汝窑瓷器釉层中那些“寥若辰星”的气泡而在釉料中加人锆石所致。尽管用心良苦,但终究逃不过仪器的火眼金睛。

提到釉层中的气泡,这也是判别真伪的方法之一,用体视显微镜观察汝窑瓷釉层,可以看见釉层中分布有许多大小不一的气泡,就如同冰中的气泡一般,釉层很清亮,伪作汝窑器同样含有大量气泡,但它的釉层较浑浊,且有大量气泡破裂于釉面,使得釉面显得斑驳,有点像干了的粥疙巴。

除了以上所述,利用光谱法测定瓷釉的脱玻率,X光探伤法检测气泡分布也是可资佐证的科学检测手段。当然,以上所提到的检测手段,都是建立在对被检测对象不会产生破坏的前提下进行的。例如中国历史博物馆文物保护实验室的X射线荧光能谱仪,其样品室可以容纳直径近300mm,高度近200mm以内的器物,这样的容积足以容纳汝窑瓷器(现存汝窑瓷器最高没有超过300mm,口径没有超过200mm的)。将待检测瓷器放人样品室中,不过几分钟时间,便可得到其釉面的十几种化学组成的相对百分含量,被检测物不会受到丝毫破坏,这对于文物来说是非常重要的。/姚青芳 《中国文物报》



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:董洁顺    责任编辑:董洁顺 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网