• 选择颜色:


三万元淘得价值百万汝窑精品

时间:2006-12-01

北宋汝窑青釉南瓜壶

    王先生在近期与藏友的一次聚会中,给我们打来电话称:“我最近在河南买到一件北宋汝窑洗,非常罕见。”王先生说完,迫不及待地邀约记者前去欣赏这件瓷器。

    北宋汝瓷为历代百窑之尊,数百年来,雅藏玩家无不梦寐以求,争相追寻,甚至不惜毕生精力。早在南宋时期,便有“近尤难得”的记载。作为民间收藏爱好者,不要说完整的北宋汝窑器物,就是持有一片汝瓷片,也是十分难得。不过,王先生最近却亲身经历了一次寻汝苦旅。

北宋汝瓷粉青釉双凤耳尊

    河南女教师家藏四件国宝

    王先生介绍说,前段时间,他在游历了河南宝丰、临汝等汝瓷产地之后,专程到河南省文物考古研究所拜会我国著名的汝、钧瓷专家赵青云,也顺便将他所藏的几件器物拿去作科学检测。

    在陶瓷科技检测中心,一位教师模样的妇女急着要检测一件刚在市场上买来的钧瓷鼓钉洗。她声称大家都看好它。但王先生对这件瓷器不以为然,“一看便知是市场上仿冒的大路货”,建议女教师没必要给它作检测,以免无谓的开销。看见王先生诚恳友善,女教师便邀他去她家欣赏一下她祖辈传下来的几件藏品。

    第二天,王先生应邀前往。“不看不知道,一看吓一跳。”王先生说,她家桌上居然摆放着北宋官窑壶、五代越窑壶、南宋官窑碗和汝窑龙纹钵四件国宝级瓷器。

    在欣赏过程中,一件摆放在角落里的不起眼小盘突然引起了王先生的注意:这件小盘不大,盘中放着一些小物件,上手一看,小盘浑身用骨胶修补,还缺了一块,骨胶粘痕扭曲凸起,十分难看。而女教师告诉他说,这件东西是祖上留下来的东西中最差的一件,据说是汝州张公巷汝瓷,以前祖父用骨胶粘接起来,缺那一块是后来脱落了,还在。说着,她从抽屉里拿出了那一块脱落的瓷片。看着这些极难看的名窑器物,王先生惊讶不已,因为其中任何一件动辄都是数十万元。

    花3万捡得便宜“修补货”

    王先生回到重庆后,女教师家中的藏品一件件地浮现在他的脑海中。过了一段时间,他拨通了女教师的电话。女教师在电话中告诉他说,四件器物原则上不转让,若实在喜欢,每件在30万到50万,且只转让一件,小盘已经在赵青云的建议和指导下,由河南省著名古瓷修复专家翟渊民重新修复了,可酌价转让。

    这让王先生兴奋不已。后经专家和藏友的共同认定,这一件不起眼的小瓷盘并非如女教师所说“可能是张公巷汝窑”,而是一个货真价实的北宋宝丰清凉寺汝官窑。尽管都是汝窑,但王先生明白,市场上北宋清凉寺汝官窑的价格是张公巷汝窑的10倍。几经辗转之后,一件虽经修复,但却完整无缺、光彩照人的北宋官汝仅以3万元的价格落入了他的手中。

    “要是不破,不补,不误断,恐怕我也买不到了。”王先生说。

    汝官窑洗曾破碎为9块

    记者在这次藏友聚会上见到了这件北宋汝官窑粉青釉洗。其口径13.3公分,底径9.1公分,高3.3公分,施满釉,釉色莹润,通体开蟹爪纹片,底有5个麻酱色芝麻钉,北宋汝瓷“梨皮,蟹爪,芝麻钉”特征十分完美。

    汝窑釉色有“天青为贵,粉青为上,天兰弥足珍贵”之说。该官窑洗施粉青釉,釉色纯正,泛现出神秘幽光,尤其口沿,边棱釉薄处,在强光下隐见彩虹一般的紫红色色斑。在高倍放大镜下,釉内气泡稀疏。

    据王先生介绍说,在他买回来之前,该官窑洗不知何时何故破碎为9块,虽早年经过修复,但修复工艺粗糙。幸好这次修复,才使它重现北宋汝瓷风采。

    估计价值百万元以上

    至于该官窑洗目前的市场价值,王先生称“并不重要,人生藏此一件足矣”。

    记者查阅资料显示,2005年8月13日北京中拍国际拍卖公司拍卖的汝窑天青釉洗,口径13.3厘米,破碎为4块,也是经过修复,拍卖成交价为577.5万元。昨日,北京鑫鼎拍卖公司拍卖的一件表面严重侵蚀的汝瓷月白釉洗,口径13.3厘米,拍卖估价120-200万元。王先生据此认为,他收藏的这件汝瓷价值也在百万元以上。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网