• 选择颜色:


粉青釉瓷墨盒

时间:2007-8-822:48:07 来源:收藏快报 作者:盛华杰

  墨盒是文人雅士为方便书写,将预先磨制好的墨汁,装在固定的容器里加上丝绵,出行时随身携带。一般认为,墨盒从民国开始出现,主要为铜墨盒。其实从商周出土的青铜器中,已发现我国先民用小青铜器具盛装墨汁,以方便携带,随时可用。

  笔者收藏了一件明代粉青釉褐彩窑变瓷玄武纹墨盒,长13厘米,宽9厘米,高7厘米。墨盒造型奇特,整体为龟形,分为上下两部分。上部为盒盖,表面有凸印龟背纹饰,中部塑有一条盘踞的三角头蛇,在古代,蛇和龟合在一起的图形为玄武。墨盒上盖及蛇身挂厚厚的粉青釉,釉色滋润、青亮。局部有自然流淌的褐彩,褐彩有窑变色,映出银色沁和五彩光晕。墨盒下半部分为龟身,龟身塑有龟的头部和尾部,龟头斜上昂,双眼一睁一闭,似乎在观察和沉思人间的世态炎凉。墨盒底部无釉,有黑锅巴底。墨盒上下部分内里均挂白釉,为景德镇烧制。

  该墨盒制作精细,构思独特,制作工艺较为复杂。墨盒整体为椭圆形,上下两部分均为手工制作,费工费时,表面有多种图案印花,装饰美观、大方,所雕塑蛇及龟首、尾等,活灵活现,神气十足,为手艺高超的艺人所为。墨盒表面釉色粉白中透青,亮丽、清新,特别是所挂褐色彩,不规则的流淌,使墨盒整体生动、古朴,更难得的是褐彩烧出窑变色,银光闪烁,点缀得墨盒华丽、高贵,十分漂亮,整体和谐,动静相宜,惟妙惟肖。

  该墨盒没有装墨的痕迹,应为古代文人墨客案头玩赏的文房雅物。

   
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网