• 选择颜色:


文房四宝收藏经

时间:07-3-29:43:00

      唐朝韩愈在《毛颖传》中称毛笔为“毛颖”,称墨为“绛人陈玄”,纸为“会褚先生”,砚为“弘农陶泓”,可见文人对于文房四宝的喜爱由来已久。而经过了历史的文化积淀,工艺讲究的笔、墨、纸、砚,已然成为投资商、收藏家难得的收藏品

  笔管生兴

  唐秉钧在《文房肆考图说》卷三《笔说》中说:“汉制笔,雕以黄金,饰以和璧,缀以隋珠,文以翡翠。管非文犀,必以象牙,极为华丽矣。”笔管是毛笔收藏的重点,因为毛笔不易保存,笔毫易坏,所以毛笔的鉴赏更着眼于装饰意味浓厚的笔管上。故宫收藏的明代“龙凤管笔”便是经典代表。笔套均匀上有髹黑漆,然后用彩漆描绘。寥寥数笔,勾画出一派海阔天高的意境:在惊涛拍岸、山石耸立间,苍龙凌空飞舞,腾云戏珠,气势磅礴。

  北京出现“李福寿”、“草帽崔”等制笔名家也是在笔管上大做文章。河北的崔子斌先生发明的“草帽崔”毛笔,便是在一只小楷笔杆上镌刻80多字的诗词歌赋,额外还能将“竹林七贤”、“鱼腹藏剑”等画绘于笔管。

  冷门宣纸

  宣纸收藏市场一直是一个冷门,历史上古旧宣纸的交易往往是可遇不可求。史料记载,清朝琉璃厂有少量古旧宣纸面市,但往往是闻名却终难寻得。就算是目前已经恢复生产的九龙云纹宣纸,也仅存万张,并且还是专供国内书画大师使用。

  与一般意义上的收藏品不同,宣纸的收藏更体现在始终蕴涵着的使用价值上。这种使用价值,随着收藏时间与日俱增。因为上乘的宣纸在存放过程中,通过不断地吸附水分和干燥,品质会更加独特,润墨染色会收到神奇的效果。当然购买古旧宣纸者中也不乏为了书画作伪的人士。

  目前市场上清朝以前的名宣已经基本绝迹,如清初的清水加重冷金纸、清代康熙年的高丽纸、乾隆花纹笺,以及清中期的“玉版宣”、清末“露皇宣”等也已成稀罕之物。这几年在拍卖会的预展上偶尔能见到的宣纸,也大都是晚清及民国年间的产品,其价格也每张万元以上。

  名砚受宠

  随着名砚的存世越发稀少,在国际艺术品市场备受推崇。1992年香港拍卖市场上出现一方17世纪出品后由国画大师张大千收藏的端砚,以38.5万港元落槌。2005年1月,北京翰海拍卖会上,估价为40万至60万元一方清康熙时期的“绿端石夔龙纹砚”,结果最后以176万元的价格成交。

  鉴赏一方名砚,要把握好三个方面:第一是选材,第二是雕刻工艺,第三是造型品相。龙纹砚在业内备受藏家推崇,便得益于其突出的艺术价值。北京的故宫博物院里有一方康熙御制的“端溪双龙岩”便是集三大品质为一体的砚台珍品。砚石甄选质地细腻、硬度适中、发墨迅速、不伤笔毫的端砚作为材料,设计成椭圆形,双龙雕刻巧浮于砚面,上下飞舞间嬉戏两颗嵌缀的金珠,而备受藏家推崇。

  墨依墨谱

  文房四宝每一样都可以是绝佳的藏品,香气扑鼻,沁人肺腑的古墨自然不例外。梁启超、著名化学家张子高教授等是藏墨的名家。而名墨的拍价也不可小觑,如1994年佳士德春拍上,清胡开文制的“棉花图诗墨十六件”以51750美元拍出;1995年北京瀚海春拍上,“御题西湖十景诗彩墨”以55万元成交。

  熟读墨谱是收藏名墨的捷径,也是对墨寻根问祖必做的功课,因为只有古墨才有收藏价值,普通墨即便品质再高也并没有太大的收藏价值。专记藏墨的书起于明末清初万寿祺的《墨表》。此书分为四卷,其中最为重要、经典的要数第2卷。在这里对每一块墨都从正、背、左、右、式五个方面将墨的各个侧面的铭文、花纹和整体式样记载下来。《墨表》之后,其他墨谱书籍也不少,如《雪堂墨品》、《百十二家墨录》、《砚山斋墨谱》等不下几十种。有的书还附有墨的拓片,这些书都是藏墨家为自己的产品作宣传和收藏家记载藏品的,值得今天藏墨家借鉴阅读,以提高眼力。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网