• 选择颜色:


屠杰入木三分 万年紫檀有灵

时间:2005-12-15 14:52:42 来源:http://www.cnarts.net
  今年12月30日是中国民主促进会建会60周年纪念日。上海作为民进会的诞生地,民进上海市委委员、雕刻艺术家屠杰主动请缨,要求为民进建会60周年纪念专门创作、敬献一块有万年生命历程的印度紫檀材质匾额。通过半年的设计,几个月夜以继日地精雕细琢,紫檀匾额终于在近日制作完毕。檀木,在屠杰的创作生涯中举足轻重,除了这块匾额,他与檀木之间还有着许多难解的情缘和故事。 

  浮雕创作价值不菲 

  这块厚重的紫檀匾额以浮雕凸现民进两位主要创建人马叙伦、王绍鏊的肖像,又用深浮雕、细刻记录具有历史意义的中国民主促进会第一次会议与会的26名会员亲笔签名,右上方刻有1945年12月30日日历———这一天已永远镌刻在中国新民主主义革命的光辉史册上。 

  据介绍,制作匾额所用紫檀木为万年前生长,因其颜色红如鲜血,俗称“血檀”。匾额所用材质按目前国际市场牌价不低于70万美元。这方紫檀木厚为5厘米,正好展示屠杰“入木三分”的雕刻技艺。 

  屠杰设计这块匾额,在突出主题的同时于额边四角设计了富有民族传统的蝙蝠图饰和清秀雅致的白玉兰图纹。额边图饰所用工艺虽是浅浮雕,但借鉴了寿山石雕艺中一种独特的“薄意”表现形式,用刀平顺,着力轻柔,每一刀的深浅和弧度的变化体现出丰富而微妙的艺术效果,使所刻图纹虽薄而细微,画面却虚实有致。 

  千年紫檀不解之缘 

  1999年岁末,屠杰创作的《世纪观音———千手观音像》在上海诞生。这座千手观音像被送往泰国,填补了泰国寺庙千手观音像的空白,同时填补了以往缺乏黄檀材质制作千手观音的世界空白。这座“世纪观音”高6米、重5.3吨,选用产自印度二千多年前的珍稀黄檀木,耗用1.2万个人工,历时4年完成,是目前世界上最大的黄檀木雕作品。 

  “觉来落笔不经意,神妙独到秋毫颠”,在屠杰的刀下,紫檀、黑檀、血檀、黄檀、乌纹檀显得灵气逼人,鲜活生动。而他与紫檀的不解之缘则早在一次印度之旅就开始了。 

  1986年7月,屠杰来到印度的邦锡布达尔镇。镇长用斧头砸破一间积满灰尘、无法开启的老屋木门,邀请屠杰进入他的祖屋参观。木门劈面呈现的暗红色使屠杰眼睛一亮,原来耸立眼前根根粗壮的楹柱都是紫檀木。归国后,屠杰对那一批紫檀木魂牵梦萦。次年,在印中友协的帮助下,屠杰再次来到印度,将他的香港建筑工程总承包公司原始股份全部变为现钞6000多万港元,买下了古镇开发过程中老屋拆迁留下的立柱横梁。经英国文物委员会鉴定,这批紫檀已脱水300年以上,本身就已是文物。 

  6000多万港元在上世纪80年代是一笔天文数字,而对现在的人而言也是巨款。为何当时屠杰没有丝毫迟疑,就对这批紫檀一锤定音了呢?“我在研究紫檀雕刻史时了解到,由于中国明清两代大量采伐紫檀木用于家具和摆件的制作,使得紫檀木的来源日益枯竭。明朝郑和下西洋时,虽然采回很多紫檀大料,但到了清朝乾隆年间就已用罄。”屠杰说:“至今千年紫檀几近绝迹,这使得当代雕刻师,纵有十八般武艺,却在紫檀雕刻上难以有所大作为。” 

  百态济公中西合璧 

  有人用黄庭坚的“春草肥牛脱鼻缰,菰蒲野鸭还飞去”来描绘屠杰的雕塑艺术陈列室。在这里,以老虎和牛的厮杀表现的作品《搏》,借鉴油画技巧,充分利用光线的照射所产生的特殊效果,将材质的肌理、纹路清晰凸现,同时也将斑斓虎毛纤毫毕现,而牛不惧虎的神态及四蹄的挣扎跃动一气呵成;通雕作品《农家乐》中,几只公鸡神态各异,而中间的鸡笼通过多层次的镂通,重重叠叠,更是精致剔透令人爱不释手。 

  在所有作品中,最让人叫绝的就是“百态济公活佛”。有盘腿而坐,斗弄蟋蟀的济公,有仰天长笑的济公,还有拿着酒葫芦,或怒骂、或酩酊、或舞蹈的济公……把那个“鞋破帽儿破,扇破袈裟破,不似西楚人,沐猴而著冠”的济公癫狂之情,在这些形态迥异的济公中表现得淋漓尽致。 

  屠杰为创作“济公百态”费尽心血,记者在屠杰的橱窗中就看到一套已经被翻烂的《济公活佛》。屠杰在雕刻济公前,先以国画白描的形式在场景中描绘一个济公形象,并且配上一首自作诗。这种雕塑、诗、画的“三位一体”可谓首创。 

  在“百态济公活佛”雕刻过程中,屠杰成功地开启了传统雕刻创新之门,他在中国画的构图和西方雕塑造型中大量运用“S”线,将每一紫檀茎块奇特的形状、质朴浑厚的纹理与济公的形态联系起来构思,精劈细刻,每一件作品也就构成了一个故事。(信息来源:新闻午报)
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网