• 选择颜色:


董凡:古典家具精品鉴赏

时间:2005年07月20日10:09 来源:雅昌

  中国古典家具发展源远流长,在世界家具史上占有重要地位,其艺术成就深受世人赞许。

  随着越来越多的外国朋友喜欢中国明清时期的古典家具,从而出现了全球化的中国古典家具热潮。

  家具携带着密集的历史文化信息,世代相传,以它的社会和文化属性,在今天对人们仍然起着潜移默化的作用。享用古典家具,其实也是与古人交流,从每个细节上感受古人的审美情趣和哲学思想。

  长期以来,中国古典家具所承载的丰富信息没有得到重视,在有些人眼里,家具不过是日用器物,不能和书画、陶瓷、玉器、青铜器等相提并论。

  为此,我们收集了近年来家具拍卖的一些信息,并作了有关的辅助知识介绍。希望通过这个栏目,能够使读者对古典家具及其市场价值有一个比较完整的认识。

  中国传统家具按照其用途大概可以分成六大类--床榻类、椅凳类、桌案类、屏壁类、存储类,不能归入这五类的家具为杂项类。以下我们对这六类家具中的一些精品分别进行点评。

  ●床榻类 架子床是比较传统的家具之一。在床上安上架子,可以挂幔帐。罗汉床没有架子,只有三面围子,罗汉床俗称榻。古代皇帝的宝座虽然不能睡觉,不能卧,但是它的造型、结构和床有相似的地方,所以也归在床榻类里。这种宝座又叫床式椅。

  藏品点评

紫檀贴皮雕瑞兽花卉床

尺 寸: 高110厘米 宽194厘米 深116厘米

估 价: RMB 120,000~150,000

成交价: RMB 682,000

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2003-11-26

点评:此床为七围式,材质厚重,左右围板上雕花卉纹,正中之围雕麒麟瑞兽纹。纹饰雕刻精美流畅,布局规整,雕工考究。

乾隆 红榉木架子床

尺 寸: 207×209×118.5厘米

估 价: RMB 180,000~220,000

成交价: RMB 187,000

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2004-11-06

点评:此床雕饰优美,围子及挂檐采用独板镂雕工艺,雕刻空灵有致,后面及两侧挂檐为镂雕灵芝,图案装饰华丽,做工精细。床身高束腰打洼起阳线,直牙方脚,挺拔有力,床面为硬板活拆式,用料壮硕,三块顶板也保存完整。此床为榉木架子床中的精品,体现了清中期完美的制作工艺,极具收藏价值。

  ●椅凳类 椅凳类也叫坐具。交椅是最传统的坐具。交椅的前后两个腿十字交叉,可以折叠。交椅在宋代是最高等级的坐椅,身份低的人是不能使用的。这种圈椅现在也很少见了。圈椅保留了交椅的造型,但不再是折叠的了。在中国传统家具中还有一种椅子叫官帽椅。官帽椅分北官帽椅和南官帽椅。北官帽椅的扶手和靠背都出头,所以又叫四出头官帽椅。北官帽椅主要流行在北方。南官帽椅主要流行在南方。南官帽椅的扶手和靠背不出头,做成了圆角的。玫瑰椅也属于官帽椅,玫瑰椅的靠背非常低,所以又叫靠背椅。

  藏品点评

民国 黄花梨官帽椅

尺 寸: 108×57×43厘米

估 价: RMB 15,000~18,000

成交价: RMB 16,500

拍卖公司: 天津国拍

拍卖日期: 2004-11-18

点评:此官帽椅工艺规整,用料考究。做工精细,形态古朴简洁,整体感觉给人以简约之美。

  ●桌案类 桌案类家具也叫起居用具。桌子和案子有明显的区别。桌子的四条腿都在桌面的四个角上,和桌面的四个角垂直。而案子的四条腿不在桌面的四个角上,案子两侧的两条腿都往里收进去不少。案子有平头的也有翘头的。古代人常常在案子上放卷轴画,放多了,平头的就往下滚,而翘头的就滚不下去。案子一般都比较大,放在厅堂的正面正中间,通常在上面摆上三五件陈设。在案子的前边放一个方桌。大一点的方桌人们又叫它八仙桌。桌子还有长桌,长桌摆在正厅的两厢,也用来摆放陈设。还有一种面较宽的长桌,叫画桌,也有人管它叫画案。桌案类还有炕桌,清朝的皇宫里有床也有炕。炕桌就放在炕上。另外,各种几子也属于桌案类。茶几放在两把椅子之间。放花的有花几。

  藏品点评

清乾隆 紫檀雕博古图画案

尺 寸: 高84厘米 宽169厘米 深83厘米

估 价: RMB 1,500,000~2,000,000

成交价: RMB 1,980,000

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2002-11-03

点评:此画案通体由紫檀制成,面板光素,由五块板拼成。画案两侧板满雕缠枝莲纹和几何图案,中设圆形开光,内雕瓶、炉、寿桃、扇、山石等博古图案;前后两条牙板雕缠枝莲开光,内亦刻博古纹;画案足部为内卷式。该画案用料精细,材质硕大,雕刻流畅,纹饰精美,富丽堂皇,为清代宫廷紫檀家具之典型器,极为难得。足边有缺。

清中期 紫檀束腰香几

尺 寸: 高90.5厘米 42.5×42.5厘米

估 价: RMB 60,000-80,000

成交价: RMB 132,000

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2002-11-03

点评:紫檀材质优良。束腰镂雕云纹,细腻流畅,舒展自然。富贵高雅。有修配。

紫檀云头圆腿小条案

尺 寸: 高82.5厘米 宽120厘米 深38厘米

估 价: RMB 130,000~180,000

成交价: RMB 143,000

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2004-05-17

点评:此条案以云头装饰牙头和绦环板,曲线优美和谐,整体与各部件之间比例关系恰到好处,雕饰玲珑剔透,丰腴柔婉。此案以精选檀香紫檀制成,镶嵌老瘿子面。

清早期 黑漆小几

尺 寸: 高12.5厘米 宽50.5厘米 深30.5厘米

估 价: RMB 15,000~25,000

成交价: RMB 176,000

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2003-11-26

点评:此几表面黑漆无纹,紫漆里。通身有断纹,几面蛇腹间流水。高束腰,开长圆鱼门洞,正面二,侧面一。鼓腿彭牙,兜转有力。牙子挖壶门式轮廓,沿边起灯草线。造型优雅而古趣。

清 五彩湖蟹水草纹瓷板案几

尺 寸: 长48厘米 宽41.8厘米

估 价: RMB 120,000~150,000

成交价: RMB 121,000

拍卖公司: 上海崇源

拍卖日期: 2003-04-20

点评:此案几最具特色的地方是其瓷板桌面,白釉地呈“波浪釉”状。板面上散点用珐琅彩,赭、蓝、绿、雪青、玻璃白等绘制十八只性异、大小、老幼、肥瘦、动静不同的青壳湖蟹,及菱、芦、蒲、萍、芋等水生植物。用彩剔透纯净,具有清三代的典型特点。绘画有吴门画派沈石田《郭索图》之法,笔触老辣稳健,草、萍点染随意,率意而成,随物赋形,不求形似求神采固当远迈常流。乾隆帝十分赏识画蟹的闲雅情绪及豁达愉悦的良辰,曾题诗咏蟹。俗有“铁甲将军”、“二甲传胪”、“高门甲第”的吉瑞应念。此板作成案几更富意“十八学士、清正廉洁、皇恩浩荡、国泰民安、家和万事兴”的美满生活场面。配在老酸枝木案面上即可赏又可实用。

  ●存储类:存储类用具也是居家必备的传统家具。这一类中最常见的就是顶竖柜,它是在一个立柜顶上又放一个箱子,所以又叫顶箱柜。这叫圆角柜,在明代比较流行。一般用来放衣服。棱门柜也是常用的传统家具。它的棱格有竖的也有横的。用的时候在里边蒙上一层纱。主要用来放食品。多宝格柜用来放书或者放古董,客厅里摆放一件多宝格柜可以增强观赏效果。博古架多半用来摆放古董,纯古董架子就都是用来放古董的。小件的食品盒、首饰盒也属于存储类家具。食品盒有一个提梁,共有三层,放上食品之后一层一层盖上,上边有一个铜销,插上之后,提着就不会散开了。首饰盒是较为富裕人家的女性必备的用具。 

  藏品点评

明 黄花梨方材大圆角柜(二件)

尺 寸: 109×54×187.5厘米

估 价: RMB 2,600,000~3,000,000

成交价: RMB 4,400,000

拍卖公司: 北京翰海

拍卖日期: 2004-11-22

点评:此柜是典型的明式苏作黄花梨家具,无门杆,俗称“硬挤门”:有柜膛,柜帽打槽装板,穿带两根倒楞。柜门亦是打槽装板,穿带四根倒楞,柜门内髹黑漆。腿足、柜帽的边抹,门框边及底枨、中枨的看面均为混面线脚,具浑成之美。

此柜用料精选,柜门心板,侧山板多是纹理流畅、花纹对称的实木整板,具有如此品相、格调,并成对保存完好的大型圆角框十分难得,属传世的明代黄花梨家具重器。

红木多宝阁

类 别: 红木

尺 寸: 56×30厘米

估 价: RMB 6,000~8,000

成交价: RMB 6,600

拍卖公司: 天津国拍

拍卖日期: 2004-11-18

点评:此红木多宝阁工艺规整,造型古朴,包浆熟旧。为文房案头之摆件

紫檀雕螭龙纹多宝阁 一对

尺 寸: 高223厘米 宽228厘米 深44.5厘米 高223厘米

估 价: RMB 250,000~350,000

成交价: RMB 291,500

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2003-07-13

点评:此多宝格保留了清代宫廷家具之绚丽华贵、工艺精湛之特长,但同时把握住繁简之关系,令其繁而不俗,例如雕饰多设计成有韵律的几何纹饰。此对多宝格共有12只抽屉,8扇柜门,为了保证雕饰的完整性,抽屉和柜门均不装金属拉手,取而代之的是内设杠杆结构:推左边门右边门打开,推下抽屉上抽屉伸出。设计独特而实用。

清乾隆 紫檀雕龙凤长方箱

尺 寸:49×28厘米

估 价: RMB 300,000~500,000

成交价: RMB 803,000

点评:此箱为清宫旧藏,箱的五面均满雕纹饰。顶部浮雕云龙纹图案,在箱的正反两面雕双翅展开相向而对的夔龙夔凤纹。正面装铜鎏金卷草纹的面叶和如意头形的拍子。两侧亦雕夔凤纹,上装铜鎏金把手。在箱的八个角上均装镀鎏金的如意形包角。

拍卖公司: 北京翰海

拍卖日期: 2004-11-22

清乾隆 紫檀雕云龙三屉长方宝盒

尺 寸: 32×16厘米

估 价: RMB 1,500,000~2,000,000

成交价: RMB 2,200,000

点评:此紫檀雕云龙三屉长方宝盒为清宫旧藏,盒整体雕海水云龙纹,四边框均以回纹作装饰,盒内有三层屉,制作工艺精湛。

拍卖公司: 北京翰海

拍卖日期: 2004-11-22

  ● 屏壁类:屏壁类家具也很多。比如座屏风,座屏风有两种,一种是插屏,较大的插屏放在挡门处,使人一进门不会一下子看到底,同时又起到挡风遮光的作用。它既是实用品又是装饰品。小一点的插屏可以放在桌子或案子上,是纯装饰品。还有就是大型的座屏,成八字形。有三扇、五扇、七扇、九扇的。这类屏风多数放在正厅靠后墙的地方,然后在前边放上宝座。尤其是在皇宫里,每个正殿都有这组陈设。还有就是软屏风,可以折叠,随用随摆,不用时又能很方便地收起来。挂屏也是屏壁类家具。它是一种纯装饰品。在上面镶上雕刻、绘画或书法作品,供人观赏。

  藏品点评

清早期 黄花梨透雕龙纹隔扇

尺 寸: 高323厘米 宽342厘米

估 价: RMB 120,000~180,000

成交价: RMB 319,000

拍卖公司: 中国嘉德

拍卖日期: 2003-11-26

点评:此隔扇满彻黄花梨,六曲,用料豪气,形制之大,为明代黄花梨隔扇之特例。一般隔扇仅条环板透顶,此隔扇顶部、腰部的条环板与裙板皆透雕龙纹,在明清隔扇中十分罕见。

  ●杂项类:中国传统家具种类繁多,有许多不能归类的人们就管它们叫杂项类。比如脚踏,是放在床边用来垫脚的。有的脚踏上有一个木滚,把脚放在上边可以起到按摩的作用。另外梳妆台、镜台、灯架也是这一类家具。皇宫里皇帝宝座两边往往摆放两把大的宫扇,插宫扇的宫扇座也属这一类。

明 榉木雕花卉纹镜台

尺 寸: 33.5×33.5×21.5厘米

估 价: RMB 1,500~2,500

成交价: RMB 6,050

拍卖公司: 上海东方

拍卖日期: 2003-12-16

点评:此镜台有一大二小三只抽屉层。镜架透雕精美花卉纹饰,起放便利。做工精巧,较为少见。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网