• 选择颜色:


紫檀仿明式圈椅

时间:2006-12-21来源:央视国际网站


  藏品名称:紫檀仿明式圈椅
艺术中国 http://www.artx.cn/
  收藏者:张军霞

  藏品来历:我三舅十年前在朋友那看到这对椅子,非常喜欢,就花了10万元收下来了。
艺术中国 http://www.artx.cn/
  藏品特征:这对圈椅每件通高100厘米,宽70厘米,材质为紫檀,背板雕刻有团龙纹,牙板券口雕有卷草纹,藤屉有木棕眼的痕迹。
艺术中国 http://www.artx.cn/
  相关背景资料:圈椅是明代家具中最为经典的制作。明代圈椅,造型古朴典雅,线条简洁流畅,制作技艺达到了炉火纯青的境地,“天圆地方”是中国人文化中典型的宇宙观,不但建筑受其影响,也融入到了家具的设计之中。圈椅是方与圆相结合的造型,上圆下方,以圆为主旋律,圆是和谐,圆象征幸福;方是稳健,宁静致远,圈椅完美的体现了这一理念。从审美角度审视,明代圈椅造型美、线条美,与书法艺术有异曲同工之妙,又具有中国泼墨写意画的手法,抽象美产生的视觉效果很符合现代人的审美观点。圈椅的扶手与搭背形成的斜度,圈椅的弧度,座位的高度,这三度的组合,比例协调,构筑了完美的艺术想象空间。


  鉴定专家:张德祥 中国古典家具研究会高级工程师、从事古典家具研究鉴定工作31年。

  专家评述:这是现代人用纯正的紫檀木料仿制的一对椅子。大约就是十年到二十年的历史。我们知道这个紫檀料是非常名贵的,清代皇宫中经常大量用的珍贵的材料。能够找到这么大、这么整齐的紫檀料是很难得的。所以说它这个材料是相当的珍贵的,这对椅子。那么它艺术上呢也比较成功。它这个靠背板上的团龙,以及牙板上的卷草,还有扶手这个流畅的曲线都是很优美的,基本达到了明代的这个神韵。所以说它在仿制椅子里应该算佼佼者。为什么只给它三万元钱,如果它靠背板的两侧的这个棱如果要再起得规范地道一点,还有是椅子圈那个接口位置再正确一点,还有是它这个胡椒眼的藤屉这个压席边如果是改成圆角,跟整个这个圈椅的圆润的气韵合拍话,那么它价格就会还会更高。

  专家鉴定团估价:30000元人民币
D http://www.artx.cn/
... ...

请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网