• 选择颜色:


黄花梨与黄花梨家具

时间:2006-8-7 3:28:03 来源:网络 作者:佚名






 

黄花梨是世界名贵木种之一,为海南岛特产。木屑可作香料,并能治疗高血压,又称“降香木”和“降压木”。广东人称“香枝木”。1980年正式定学名为“海南降香黄檀”。民间惯称“黄花梨”。早期记载多作“花榈木”,是一种错误认识。有人称其为海南檀,也是不确切的。海南檀是一种心边材区别不甚明显的材种,因此不能与降香黄檀相题并论。按现代植物分类学降香黄檀属豆科蝶形花亚科黄檀属,海南降香黄檀属是黄檀属中材质最好的木种。在黄檀属众多材种中,除降香黄檀称“香枝木”(黄花梨)外,其它材种均被列入酸枝木(即红木)类。


目前市场上流通的所谓“黄花梨”绝大多数为产于老挝南部的一种酸枝木,俗称“越南黄花梨”。其色彩纹理与古家具中的黄花梨稍有接近,唯丝纹极粗,木质也不硬。色彩也不如海南黄花梨鲜艳。海南降香黄檀主要生长在海南岛中部和西部崇山峻岭间,木质坚重,肌里细腻,色纹并美。东部海拔低,土地肥沃,生长较快,木质偏白且轻,与山谷自生者差距甚大。


黄花梨在我国明代已被广泛使用,其颜色由浅黄到紫赤,色彩鲜美,纹理清晰而有香味。明代,此木为皇家所珍视,较考究的木制家具多用黄花梨制成。黄花梨的这些特点,多被匠师们加以利用和发挥,在制作家具时大多采用光素手法,不加雕饰,从而突出了木质纹理的自然美,给人以文静、柔和、素雅的感受。由于其具有艺术性、科学性、实用性的特点,具有浓厚民族特点和丰富的文化内涵,被誉为带有民族特点和民族风格的“明式家具”。在国内外享有极高的声誉,有“东方艺术明珠”的美称。


明式黄花梨家具特点


明式家具是我国明代匠师们在总结前人经验和智慧,并加以发明创造,在传统艺术方面取得的一项辉煌成就。它除了在结构上使用了复杂性的榫铆外,造型工艺术也充分满足人们的生活需要。因而它是集艺术性、科学性、实用性于一身的传统艺术品。明式家具的风格特点,主要表现在以下几个方面:


   造型、稳重,大方;比例尺寸合理,轮廓简练舒展


明式家具的造型及各部比例尺寸基本与人体各部的结构特征相适应。如:椅凳坐面高度在40—50厘米之间,大体与人的小腿高度相符合。大型坐具,因型体比例关系,坐面较高,但必须有脚踏相配合,人坐在上面,双脚踏在脚踏上,实际使用高度(由脚踏而到坐面)仍是40—50厘米之间。桌案也是如此,人坐在椅凳上,桌面高度基本与人的胸部齐平。双手可以自然地平铺于桌面,或读书写字,或挥笔作画,极其舒适自然。两端桌腿之间必须留有一定空隙,桌牙也要控制在一定高度,以便人腿向里伸屈,使身体贴近桌面。椅背大多与人的脊肯的自然特点设计成:“S”形曲线。且与坐面保持100—105度的背倾角,这正是人体保持放松姿态的自然角度。其他如座宽、座深、扶手的高低及长短等,都与人体各部的比例相适合,有着严格的尺寸要求。


明式家具造型的突出特点是侧角收分明显,在视觉上给人以稳重感。一件长条凳,四条腿各向四角的方向叉出。从正面看,形如飞奔的马,俗称跑马叉。从侧面看,两腿也向外叉出,形如人骑马时两腿叉开的样子,俗称“骑马叉”。每条腿无论从正面还是侧面都向外叉出,又统称四劈八叉。这种情况在圆材家具中尤为突出。方材家具也都有这些特点。但叉度略小,有的凭眼力可辨,有的则不明显,要用尺子量一下才能分辨。明式家具轮廓简练舒展,是指其构件简单,每一个构件都功能明确,分析起来都有一定意义,没有多余的造作之举。简练舒展的格调,收到了朴素、文雅的艺术效果。


黄花梨木性稳定,可以加工出较小的构件,并做出精密的榫铆,做出的成器都异常坚实牢固。匠师们还十分注意家具的色彩效果,尽可能把材质优良、色彩美丽的部位用在表面或正面明显位置。不经过深思熟虑,决不轻易下手。因此优美的造型和木材本身独具的天然纹理和色泽,给明式家具增添了无穷的艺术魅力。明式家具分为两种艺术风格,简练和浓华形。

    简练形所占比重较大。无论哪种形式,都要施以适当的雕刻装饰。简练形家具以线脚为主。如把腿设计成弧形,俗称“鼓腿膨牙”,“三弯腿”,“仙鹤腿”“蚂蚁腿”等各种造型,有的象方瓶,有的象花尊,象花鼓,有的象官帽。在各部构件的棱角或表面上,常装饰各种各样的线条,如:腿面略呈弧形的称“素混面”;腿面一侧起线的称“混面单边线”;两侧起线,中间呈弧线的称“混面双边线”;腿面凹进呈弧线的称“打洼”。

    还有一种仿竹藤造型的装饰手法,是把腿子表面作出两个或两个以上的圆形体。好象把几根圆材拼在一起,故称“劈料”。通常以四劈料作法较多。因其形似芝麻的桔杆,又称“芝麻梗”。线脚的作用不仅增添了器身的美感,同时把锋利的棱角处理得圆润、柔和。收到浑然天成的效果。


浓华形家具与简练形不同,它们大多都有精美繁缛的雕刻花纹或用小构件攒接成大面积的棂门和围子等。属于装饰性较强的类型。浓华的效果是雕刻虽多,但做工极精,攒接虽繁,但极富规律性,整体效果气韵生动,给人以豪华浓丽的富贵气象,而没有丝豪繁锁的感觉。


明式家具常见金属作辅助构件,以增强使用功能。由于这些金属饰件大都有着各自的艺术造型,因而又是一种独特的装饰手法。不仅对家具起到进一步的加固作用,同时也为家具增色生辉。明代及前清家具的特点通常的说法是“精、巧、雅”三字。因此,判别明代及前清家具,也常以此为标准。


    精,指严格选材,制作精湛。明式家具在工艺上,采用卯榫结构,合理连接,使家具坚实牢固,经久不变。


巧,即制作精巧,设计巧妙。明代家具的造型结构,十分重视与厅常建筑相配套,家具本身的整体配置也主次井然。十分和谐,使用者坐在上面感到舒适,躺在上面感到安逸,陈列在厅堂里有装饰环境、填补空间的巧妙作用。
雅,即是风格清新、素雅、端庄。雅,是一种文化,即是“书卷气”。雅是一种美的境界。明代文士崇尚“雅”,达官贵人和富商们也附庸“雅”。由于明代很多居住在苏州的文人、画家直接参与造园艺术和家具的设计制作,工匠们也迎合文人们的雅趣,所以,形成了明式家具“雅”的品性。雅在家具上的体现,即是造型上的简练、装饰上的朴素、色泽上的清新自然而无矫揉造作之弊。


伴随改革开放的深入,人民生活水平不断提高,人们开始追求高雅的文化品味。形成空前的古旧家具收藏热。这个热潮的求方远远大于供方,又促使古典家具制造业得到了空前的发展。大批仿品充斥市场,遗憾的是精品少得可怜。大多选料不精,制作不细,不仅培养不出优秀的工艺大师,同时也严重影响古典家具的艺术形象。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:董洁顺    责任编辑:董洁顺 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网