• 选择颜色:


小叶紫檀

时间:2006-07-25

    紫檀是一种稀有木材,一般分为大叶檀、小叶檀两种。小叶檀为紫檀中精品,通常也简常“紫檀”(以下所述“紫檀”为小叶檀)。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。
    紫檀木:在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,木纹不明显。紫檀木的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法,紫檀木的产地主要在印度,我国的云南、两广等地也有生产。紫檀是豆科的一属,约有十五种,多产于热带。其中有两种分法。紫檀,俗称小叶檀;一为蔷薇木,俗称大叶檀。小叶檀很少有大料,材料直径多在20厘米以内,再大就会空心而无法使用,小叶檀木纹不明显,色泽紫黑,有的黝黑如漆,几乎看不出纹理。一般认为中国从印度进口的紫檀木是蔷薇木,即大叶檀。大叶檀纹理较粗些,颜色较浅些。打磨后有明显木线,即棕眼出现。

    我国自古认为紫檀木是最名贵的木材,由于过于名贵,故紫檀器物比黄花梨的要少,若是大型家具,因材料难得,更视为珍品。虽然紫檀不及黄花梨那样华美,但静穆沉古是任何木材都不能比拟的。
    紫檀木在家具木材中最为名贵,主要产于热带地区的南洋群岛。其木质坚硬,体重,会沉入水中。色紫黑,没有疤结,有细微蟹爪纹。清代中期以后,紫檀木材告罄,货源中断,原材紧缺,所以清中期以后,家具生产以红木替代。

                                 小叶紫檀


关键字:紫檀木 蟹爪
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网