• 选择颜色:


细说紫檀

时间:2006-07-25

  紫檀是世界上最名贵的木材之一,我国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋·崔豹《 古今注 》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀 。”此后苏恭《 唐本草 》、苏颂《 图经本草 》、叶廷珪《 香谱 》、赵汝适《 诸蕃志 》、《 大明一统志 》、王佐《 新增格古要论 》等书均有论及。各书所记产地不一,主要在印度支那,我国云南 、广东 、广西亦有生产。

  据陈嵘的《 中国树木分类学 》介绍:“紫檀属豆科中的一种 。约有十五种,多产于热带。”其中有两种:一为紫檀,“常绿亚乔木,高五六丈,原产印度 、锡兰等处,广东海南也有生产。材质坚重,心材红色,可为贵重家具和美术用品,亦抽其红色素用为染料。”另一为蔷薇木,“落叶乔木,亦有时常绿者 。树皮灰绿色。” “产印度、菲律宾、马来半岛及中国广东等处 。材质致密坚硬,边材狭,心材血赭色:有芳香,为良好家具及建筑用材。”王世襄先生的《 明式家具珍赏 》说:“美国施赫斯弗曾对紫檀作过调查,认为中国从印度支那进口的紫檀木是蔷薇木。”从目前国内现存的紫檀器物看,至少有一部分是蔷薇木。其他紫檀料是否属同一树种还有待于植物学家作进一步的鉴定。

  我国自古就认为紫檀是最名贵的木材。在明代,此木为皇家所重视,开始大规模采伐。由于紫檀木数量稀少,很快将国内檀木采光,随后即派官吏赴南洋采办,此后遂成定例,一直延续到明朝灭亡。所采办的木料并非都为现用,很多存储备用 。这种采办,在一定程度上带有掠夺性质,因此,南洋群岛所产佳木几乎被采伐殆尽,其中尤以紫檀木为最。凡可以成器物者,全部被捆载而去。查世界产紫檀之地,主要为南洋群岛,因此,截止到明末清初,全世界所产紫檀木的绝大部份都汇集到中国,分储于广州和北京。清代所用紫檀木料主要为明代所采,虽然清代也曾由南洋采办过新料,但大多粗不盈握,节屈不直,这是由于紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材 。明代采伐过量,清时尚未复生,来源枯竭,这也是紫檀木为世界所珍视的一个重要原因。自古以来,我国紫檀木家具的使用是属于帝王、达官特权者 。随着朝代的更替,珍贵的紫檀家具从皇宫 、王府及达官权贵的宅邸等散落到民间,沉浮于社会之中,还有的珍品已流失于海外。很多的紫檀珍品,已被收藏家珍藏于密室。

  现藏与日本正仓院的唐代衣架 、琵琶 、棋局等皆用紫檀制成。欧美人士重视紫檀的程度较我国尤甚,原因是他们从未见过紫檀大料,认为紫檀决无大木,仅可做小巧器物 。据说拿破仑墓前有五寸长的紫檀棺椁模型,参观者无不惊讶而羡慕,以为稀有。及至西方人来北京后,见到种种紫檀木器,才知紫檀之精英尽聚于北京 。于是多方收买,运送回国 。现在西方的紫檀器物基本都是从中国运去的 。由于运输困难,收买时一般不买成器,仅收买柜门 、箱面等有花纹者,运回之后,装配木框,以为陈列之用 。

  世界上有紫檀木植物约70种,质材最佳者有15种。紫檀木质坚硬,质地最为致密,纹理纤细浮动,变化无穷,材料有些部位几乎连肉眼也看不出木纹来 。紫檀木素有木中王者之称,同时紫檀的份量也最重,紫檀每立方尺重七十斤,超过其他木材甚多 。尤其是紫檀的色调深沉,显得稳重大方而美观 。

  紫檀木分新 、老两种。老者色紫,新者色红,都有不规则的蟹爪纹 。紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹 。紫檀鬃眼细密,木质坚重。鉴别新老紫檀的方法,新紫檀用水浸泡后掉色,老紫檀浸水不掉色;在新紫檀上打颜色不掉,老紫檀打上颜色一擦就掉。

  紫檀木素有木中王者之称,1994年纽约索思比拍卖中,一张中国18世纪制作的紫檀木桌,竟被拍卖到3500多万美元,而且已被收藏于美国的堪萨斯博物馆中。



 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网