• 选择颜色:


明清家具鉴赏(一)

时间:2007-7-5 11:13:00


明 黄花梨圈椅60.5×46厘米 通高101厘米


  “太师椅”这个名称最初始于南宋初年,据说是秦桧时兴起的,也是中国家具中唯一一种以官名来命名的器物。太师椅在宋代是交椅的一种。书载,当时有个叫吴渊的京官,为了奉承时任太师的秦桧,出主意在他的交椅后背上加了一个木制荷花状托首,称作“太师样”,此后仿效者众,遂名太师椅。明代,这种交椅渐被圈椅取代,故名圈椅为太师椅,到了清代,民间已将所有的扶手椅都称作“太师椅”。
  此黄花梨圈椅的椅圈用弧形圆材攒接,曲线流畅优美。连寿棍呈圆弧状鼓出,富有弹性感;下部腿足和面上立柱采用素光圆材,只在背板正中点缀简单的浮雕花纹,立根立柱另安,造型大方,流畅,富于变化。


清黄花梨八龙头宝座 74.5×59厘米通高121厘米

       宝座是中国古代最高等级的坐具,只有宫廷、府邸才有。此宝座富丽堂皇,工艺复杂,宝座上部后背正中、搭脑与扶手处出头,圆雕龙头,体态硕大,造成视感中心。宝座下部牙边透雕四只象征富贵的麋鹿和两只代表祥瑞的雀鸟,均表达了富贵吉祥的主题,宝座各部位虽雕有不同的图案,但整个宝座艺术风格统一。雕工圆熟,动感十足。此类宝座易损,保存如此完整,实为难得。

(编辑:墨海泛舟)


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网