• 选择颜色:


红木小件赏析——鸡翅木羚羊

时间:2006-10-179:57:00

  红木小件作为木器工艺品的重要组成部分,品种繁多,造型各异,它集工艺和美术于一体,在祖国传统工艺美术的群体中占有不可替代的地位,令世界各国的能工巧匠们难望其项背。这些精美的工艺品,不仅为历代帝王、权贵及文人雅士们收藏和赏玩,有些还被诠释美化,成为具备宗教、道德、文化和财富等内涵的器物,这些小件技艺深奥无比,制作出形、神、韵完备的器物需有广博的知识和坚实的手工技艺。 
  
所以青石供养、果蔬花木、一虫一鸟,有比真山真水、真果真花、真虫真鸟,更为可爱,更为动人。实在说,只有成熟的文化、美术才能超越自然形象。只有天人合一,心物合一的高超技艺,才能有“如切如磋、如琢如磨”的精美绝伦的艺术品。


鸡翅木羚羊

  此款羊为立式,昂首前视,左蹄踏于压胜钱上,形态昂然,下设山石座子。此件作品刀法圆熟,刻工精细,多变的天然木质纹理更增添了造型的装饰性。同时,“羊”和祥谐音,有吉祥之意,山石寓意长寿,“钱”与“全”同音,故作品又有吉祥如意、福寿双全之寓。

 

(编辑:木可)  

 


关键字:红木小件 压胜钱
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网