• 选择颜色:


话说紫檀

时间:2006-07-08

  紫檀,学名为“檀香紫檀”,树种拉丁名为:Pterocarpus santalinus L.f.,它是世界上最珍稀、最名贵的树种之一。近年,我国陆续进口了大批紫檀。紫檀从昔日皇家御苑走入今天寻常百姓家。

  中国林业科学研究所的杨家驹先生在《红木家具及实木地板》一书中,对紫檀是这样描述的:“紫檀,中乔木,枝下高4.6-6.1米,树径约50-77cm,分布于印度南部地区。属于散孔材,心边材色区分不明显,心材新切面橘红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;划痕明显;木刨花或木屑水浸出液紫红色,有荧光(较其他紫檀树种时间较长才能显现);边材薄,白、浅黄白或带灰。生长轮不明显。管孔在肉眼下几不得见;弦向直径平均92μm;数少至略少,3-14个/mm2,主为单管孔,少数径列复管孔,2-10个,多数2-4个;散生;心材导管中含有红色树胶和红色紫檀素,有人藉此称为金星紫檀。轴向薄纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素。木射线在放大镜下可见,甚细,颇密,甚窄;射线组织同形单列;叠生,波痕不明显。木材有光泽;纹理常交错,有的局部卷曲,有人藉此称为牛毛纹紫檀;结构甚细至细,均匀;紫檀比重很大,重量甚重至重,沉于水;基本密度0.99g/cm3,气干密度1.01(1.05-1.26)g/cm3,强度较高。”紫檀生长缓慢,非数百上千年不能成材,它有特殊的檀香味,可以养人、入药、治伤、消炎、医疮毒。紫檀“十檀九空”,成材率很低。

  这里顺便说一下“十檀九空”的问题。笔者曾经在京、穗和深圳的市场上和红木家具厂,选购和观察过许多种紫檀原木,如俗称的牛毛纹、金星、鸡血等,或者所谓海岛性的、大陆性的紫檀,可以说大多数原木都有空洞,只不过一棵树中,空洞有大有小,有长有短,没有空洞的极少。这是由于紫檀树中含有营养成分的紫檀素,引来许多昆虫喜欢吃蛀。热带雨林瘴气很大,许多昆虫以吃蛀紫檀而生存,加之生长期漫长,空洞积水,紫檀芯材腐烂,经年累月,就造成了“十檀九空”。这是植物营养化产生的自食其果,也是紫檀树所固有的生态特点。因此,紫檀木“十檀九空”的说法是无庸置疑的。

  中国自古以来就有崇尚紫檀之风,是最早认识和开发紫檀的国家。紫檀之名,最早出现于1500年前的晋朝,崔豹《古今注》云:紫檀木,出扶南(指东南亚),色紫,亦谓之紫檀。到唐朝的时候,已有诗为赞。王建宫词之九七云:“黄金捍拨紫檀槽,弦索初张调更高”。孟浩然之凉州词也云:“浑成紫檀今屑文,作得琵琶声入云”。可见,唐代已经知道紫檀是做琵琶槽板的好材料。

  中国人之所以崇尚紫檀,主要在于紫檀的坚实厚重、木质细腻、稳定性优、纹理漂亮、韧性好、耐雕琢。中国红木的国家标准,确定了五属八类三十三种红木树种,紫檀为红木之首。基本上可以说,凡是各种红木所具有的优点,紫檀都有;而紫檀所具有的某些特性,却是其它红木所不具备的。这也就是紫檀上千年来备受推崇的原因。

  紫檀是最坚重的红木之一,做出来的家具给人一种沉稳牢靠的感觉,经久耐用,绝对可以作为镇宅之宝,传之世代。就像故宫明清紫檀家具一样,历经数百年而不毁损,历久弥新,是现代柴木、杂木家具的寿命所不可比拟的。紫檀家具这种坚实厚重耐用的特性,正符合了皇家和达官们期望江山永固、富贵长存的意愿。所以郑和下西洋(实际上是南洋)带回来的紫檀木,都被皇家所占用来做家具和工艺品。前些年曾有一件清朝中期紫檀宝座,在美国佳士德拍出千万的天价,足见其珍贵。

  紫檀家具之所以受人青睐,还在于它的美学特征。中国传统文化和审美情趣自古崇尚稳重严谨,端庄典雅,这种精神风范,在紫檀家具上体现得淋漓尽致。紫檀木心材切面为紫红色橘红色,在空气中经紫外线的照射,时间久后,变为紫黑色,黑中透紫、紫中透红,木中的黑色条纹,变化莫测,犹如中国画大写意中的浓墨重彩,非常美观。加工好的紫檀家具,抚摸起来舒服润滑。其它许多红木,无论怎么打磨,也达不到紫檀的效果。

  紫檀不用上色上漆,用蜂蜡打磨后,黝黑古朴,带有玉石般的天然美感,使人在超凡脱俗中有返朴归真、回归自然的体验。紫檀木本身裂纹少,木质硬中带韧,能工巧匠们尽可在上面做无比精细的雕琢。而有的红木树种,虽然比重也大,也坚硬,但比较脆,雕琢起来容易开裂。用紫檀木雕琢的人物,毫发毕现,面部干净,肢体飘逸有灵动感。除了雕工精湛外,紫檀木质本身特有的结构均匀细密,是重要原因。在现代居室内,摆上一两件紫檀家具,定会提升你的文化品位,勾起人们怀古和时尚对话的遐想空间,起到画龙点睛之妙。可以说,紫檀家具的欣赏价值更胜于它的实用价值。

  有的商家喜欢把所谓牛毛纹紫檀、金星紫檀、鸡血紫檀等,说成是最顶级的紫檀,其实,这几种叫法都是民间俗称,不是太科学。实际上,有牛毛纹、金星和鸡血石色等都是紫檀本身的特性,有的甚至就在同一紫檀树中就存在。牛毛纹不过是由于紫檀纹理交错卷曲而形成的,是比较稀少,价钱可以稍高一些,但它的性能并不比其它紫檀好。金星紫檀是在生长过程中,心材遭腐,管孔内有树胶和硅化物等各种物质的沉淀,当你切开紫檀的时候,看得见星星点点,这就是所谓的金星,并不是民间传说的紫檀里含有黄金丝。至于鸡血紫檀,是取紫檀木块,放在白酒里浸泡,由于含有紫红色的树胶和紫檀素,溶于酒精或醚,所以都呈现鸡血石红色,这是酸枝木鸡翅木等红木没有的特点,也是过去民间检验紫檀的一种土办法。这里还要说明一点,在紫檀属树林中,还有“越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀”等,这些树种名称虽说都带有“紫檀”二字,但实际上它们并非真正意义上的紫檀,在红木国标中,它们归属在花梨木类,这是我们需要注意和区别的。

  总之,紫檀历经上千年的筛选、考验和完善,已经形成了中国独有的紫檀文化。用紫檀来扮靓你精致的居家,会使你的生活更幸福更温馨!

 


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网