• 选择颜色:


收藏20年花费千万 紫檀五大件冠绝京城

时间:2005年9月27日11:05

 

北京娱乐信报/张然
  京城有一位自上世纪80年代起开始“玩”明清古典家具的收藏家张钟达,他20年来花费上千万购买古典家具。古玩城古典家具城近日举办的古典硬木家具展,向观众展示了张钟达收藏的200余件用紫檀、花梨等“帝王之木”制成的古典家具。

  自幼结缘硬木家具

  张钟达出生于辽宁省台安县的一个世家。曾祖父张程九生平事迹可从台安县志中找到。据史料记载,张程九是张作霖的义父,正是张作霖接受新民知府招抚的举荐人。张程九还是个有名的才子,身后留下大量诗赋和书法珍品。一些作品至今仍留存于台安县博物馆中。

  受家庭的影响,张钟达与中国古典家具自小就有着不解之缘。他说:“我小时候家里用的就是硬木家具,我从小就很熟悉也很喜欢”。也正是这份熏陶,使他在上世纪80年代初毅然辞掉在粮食局的铁饭碗,下海经商。有了一定经济基础后,张钟达转向收藏明清硬木家具,成为北京城里第一批“玩”古典家具的人。

  20余年投资上千万

  驰骋收藏界20余年,如今已到花甲之年的张钟达自豪地告诉记者,这些年来他收藏硬木家具约500件(套),投资达上千万元,但是极少有看走眼的时候。这不仅需要有一双独到的慧眼,更要有一颗谦虚的心。“无论什么时候,任何人都有可能是我的老师。不断地向周围的人虚心请教就是我的收藏秘诀。”不善言辞的张钟达这样概括自己的收藏之道。

  在展厅中,一架古朴的三角钢琴赫然映目。据介绍,这架钢琴是1882年在奥地利制造,为当时皇家宫廷御用之物,后来作为赠礼进入中国,是传入中国的第一代三角钢琴。“听家中长辈说,这架钢琴是当时慈禧太后赐给我家的。我没有考证过,也许是祖上辗转购得,总之是我家的传家之宝。”张钟达坦率地说。

  记者看到,钢琴保存相当完好,琴架上奥地利皇室徽章光可鉴人、清晰如初。琴键全部由象牙制成,敲击琴键,音色依然清晰圆润。

  目标锁定“帝王之木”

  张钟达的藏品一水都是紫檀、花梨等珍稀木材。据他介绍,紫檀、花梨乃“帝王之木”。紫檀为红木中的极品,一般要800年到1000年才能成材,而且大多数紫檀是空心的,整块板材极少,民间素有“十檀九空”的说法,出材率仅20%。

  根据记载,在中国明代,由于紫檀备受皇室喜爱,开始大规模采伐,很快便将国内的檀木采光。继而又派官赴南洋采办,到明末清初,南洋各地的紫檀木也基本上被采伐殆尽。如今,紫檀已是稀世珍宝,古旧紫檀家具更是天价,20年来它的价格一直在上涨。

  张钟达说:“上世纪80年代初,我买一对清代黄花梨圈椅不过千元,目前这对椅子已价值达百万。一张紫檀木桌,在1994年美国索思比拍卖行被卖到3500多万美元,真所谓‘寸檀寸金’”。

  【奇绝典藏】

  紫檀五大件冠绝京城

  明清家具在国际上素有“艺术家具”的美称,典型地体现了中国家具所具有的精湛工艺价值、极高的艺术欣赏价值、丰富的历史文化价值和收藏价值。张钟达的收藏不仅是以紫檀、黄花梨木等硬木家具为主,而且更要突出藏品的“奇特稀绝”。他最钟爱的紫檀五大件,黄酸枝画案都讲究海工海料,在京城堪称绝无仅有。五大件包括:紫檀象牙宝座床、紫檀嵌象牙大方角柜、紫檀嵌象牙大方桌、直径两米的紫檀大圆桌和3米多长的紫檀架几案。雕绘满眼,镶嵌华丽,做工精细,尽显清代家具繁纹重饰、富丽豪华的特色。

  黄酸枝画案有3000岁

  张钟达收藏有一张黄酸枝画案,这张大画案是由一整张有3000岁树龄的独板大料制成,长3米,宽1.8米。这张黄酸枝画案木质细密,极为沉重,仅桌面的面板就已成吨重,需要十几个小伙子才能搬起来,可以说是名副其实的“巨无霸”。

  千年灵芝镶进插屏

  展厅中一件红木插屏甚是惹眼,其正面嵌着一只硕大的千年灵芝,背面镶嵌着黄杨木拼成的花瓶。张钟达告诉记者,类似插屏他曾在故宫见过。插屏上镶嵌的黄杨木木料细小而弯曲,自古多用来与红木搭配镶嵌,或加工成极其精细的雕刻作品,很难制成整件家具。

  黄杨木并不生长在土壤里,而是生长在千米高山云雾笼罩的岩壁上,以岩缝中的滴水和雨露为养分,在没有任何污染的环境下生长,且生长极其缓慢,有“千年长一寸”之说,所以它的木质极其细腻,肉眼下看不到棕眼(毛孔),正因为如此,黄杨雕刻作品往往被人误以为是象牙制作,这一点没有任何一种木材可与之媲美。

  张钟达收藏的硬木家具中还有一种奇特的影子木系列,据介绍,影子木即树瘤,亦称瘿木。它并非专指哪一个树种,而是树根部的结瘤或树干上的疤结。将瘿木剖开后,会因树种质地的不同而呈现独特的花纹样式,如葡萄纹、山水纹、芝麻纹、虎皮纹、兔面纹等。由于此处木材纹理特殊,效果奇异。但在我国传统家具制作之中素有影子木不成大器之说。所以,瘿木制作的家具都是难得一见的珍品。

  【小巧藏品】

  条案抽屉有机关

  我国传统硬木家具不但具有选料讲究、做工精湛,甚至连一些小五金件的应用都独具匠心。中国传统硬木家具制造工艺讲究榫卯连接,因此家具上的金属物体只有拉手、合页等小五金件。这些看似平平常常的小五金件,经过工匠们的巧妙构思,不但具有一般的使用功能,还隐含着一定的美学要素。

  张钟达指着一个叫做“红木连三”的条案下面的抽屉所配备的铜把手向记者介绍,这个抽屉把手同时还具有“锁”的功能。把手拉环上面的那块“方板”是“锁舌”,“锁舌”表面的“花朵”是开关。当转动“花朵”开关时,“方板锁舌”就会下滑,于是,抽屉可以拉出。从这点不难看出,当年这个小机关的设计者心中的“创新意识”。这把“抽屉锁”除去具有“暗锁”的实用性外,其造型设计也非常具有特色。外圆内方、动静结合。

  另一件“袖珍型”紫檀多宝隔,其整体高度为90厘米,宽度为50厘米。这“袖珍家具”的五金配件为高度仅有3厘米的合页和宽度仅有2厘米、甚至1厘米的小把手,都有款有型地安装在“紫檀多宝隔”的上面。这些精巧的小五金件,虽然使用多年,依然完好无损。

  【收藏背后】

  请木工队为家具保驾

  张钟达花重金聘请了一支称得上全国最高水平的木工队,这在家具收藏家中大概是绝无仅有。当他收来的家具有“残疾”时,就请他们帮忙修理。尽量选用与原材质相同的木料修补。在收藏过程中,他看多了各式各样的家具,也动起打家具的念头来。于是木工师傅就按照他的设计用积攒下来的旧木料来打造新的“古典家具”。据了解,这些“新古典”非常受他的朋友喜爱。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网