• 选择颜色:


此紫檀非彼紫檀

时间:2005-4-1415:51:00

     肖工

    紫檀,木中极品。用紫檀制作的家具,只要工艺精,自然也是极品家具。这里所说的“紫檀”,植物学的名称应该是檀香紫檀,树种拉丁名为Pterocarpus santalinus L.F,商品名为red sanders, red sandal-wood。也只有这种檀香紫檀,才是我们通常所说的紫檀。
    这里的“只有”,是“唯一”的意思。也就是说,唯有“檀香紫檀”,才能称之为“紫檀”。可这样问题就出来了,如果只有檀香紫檀才是紫檀,那么另外一些也叫做什么什么紫檀的树种,又是什么呢?比如:越柬紫檀、安达曼紫檀、猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀……
    现在我来告诉你好了,这些个“紫檀”,虽说它的名字中也带个“紫檀”,但它却绝对不是我们所说的那种意义上的紫檀,按照植物学的分类,它们属于“花梨木”,尽管它们的名字中带有“紫檀”二字。
    既然这哥儿七个不是紫檀,却又为什么名字中带着“紫檀”这个字眼儿,来给我们添麻烦呢?其实我们不用责怪它,它的名称中之所以带着“紫檀”二字,因为从植物学的树种分类上来讲,它们与檀香紫檀同属于“紫檀属”,我们经常可以在红木家具店里的价签上看到“紫属花梨”字样,“紫属花梨”的确切意思,是“紫檀属花梨木”,说到底,这哥儿七个就是“花梨木”。
    不过话说到这里并没有完,我们应该格外地说一说哥儿七个中的“印度紫檀”。因为最大的问题往往出在它的身上。我们知道,檀香紫檀主产于印度南部,而主产于印度的檀香紫檀并不等于“印度紫檀”,“印度紫檀”也并不等于产于印度的檀香紫檀,“此紫檀非彼紫檀”也,说得更明确一点,那就是:主产于印度的檀香紫檀(Pterocarpus santalinus L.F)是我们通常意义上的“紫檀”,即植物学上的“紫檀属紫檀类”植物,而“印度紫檀”(Pterocarpus indicus Willd)其实是我们通常意义上的“花梨木”,即植物学上的“紫檀属花梨木”类的植物,二者同“属”而不同“类”,它们完全是两种不同“类”别的植物。说到这里,大家终于可以了解我们为什么要写这篇文章了吧?是的,就是因为“此”与“彼”之间容易混淆的缘故。
    然而,也有一个方法可以让我们很容易地分清楚它们之间的区别,这个方法并不要我们去研究树种间的生理结构,还是从通俗的称谓入手就可以了。我们常说“五属八类”吧,这就是说,国家标准中,把“红木”归纳为五个属种中的八个类别,即紫檀属的紫檀木类、花梨木类、黄檀属的香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类,柿属的乌木类、条纹乌类、崖豆属和铁刀木属的鸡翅木类, 每个类别中,又都包含着若干个树种(紫檀类中只有檀香紫檀这一个树种)。而一旦用这些树木制作成家具,就成了××家具,这个××,代表着树种名字。但请您一定记住,这个××,应该是“类名”,而不应该是“类”以上的“属”名和“类”以下的树种名,这是最规范的称呼方法,也是“国标”明确规定的方法,这样,就不会引起歧义了。
    笔者之所以写这篇小文,还有一层意思,就是“提醒儿”。“提”什么“醒儿”呢?那就是有的不讲道德的商家,故意在家具标签上搞把戏,家具标签上都有“材质”这一栏,按道理,材质应填写树种类别名称,而他不,他偏偏要写具体的树名,比如,本应该写类别的“花梨木”,而他偏写树名的“印度紫檀”,以此来蒙那些不懂的人,让他们认为,“这就是紫檀呀!”其实,“这不是紫檀”!难怪“国标”中还规定,商家在销售家具时,一定要在合同中写清楚所用材质的树种拉丁名,为的就是防止混淆,看来,“国标”还真的是挺有道理。
  文章写到这里,按说也该结束了。不过为了把问题说的更透彻一些,我还想再说几句相关联的话,那就是“攀高枝儿”的问题。“攀”什么“高枝儿”?攀“紫檀”这个“高枝儿”。既然紫檀是名贵木材,那么凡是沾了“檀”字的,便似乎也名贵起来。于是,许多木材都成了“檀”,单从颜色上讲,就有了“红檀”、“绿檀”、“黑檀”,甚至“黑紫檀”,等等,不一而足。最典型的要数“大叶紫檀”,本来它是黑酸枝类中的卢氏黑黄檀,而人们非要叫它“大叶紫檀”,以为这样一叫,它就“金贵”了。您还别说,还真就有人把它当做“紫檀”了,难怪商人们喜欢抱着这个名字不放,原来,“皇亲国戚”是可以硬叫出来的!
  但是,叫归叫,明白人还是分得清哪个是“嫡亲”,哪个是“庶出”。归根结底还是那句话:此紫檀非彼紫檀!
(原载《中国红木古典家具》杂志)


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网