• 选择颜色:


鸡翅木的“非洲”与“缅甸”

来源:中国红木古典家具网——红木赵
    市场上转一圈,您就会发现,鸡翅木无愧为红木的主要树种之一,许多红木家具的价签上标着“鸡翅木”,但同时我们也会发现有“非洲鸡翅木”与“缅甸鸡翅木”之说。之前曾听说,北京红马红木公司的产品中,鸡翅木家具占有很大比例,于是,我们找到了红马红木的董事长马新建。说起红木,马新健真可以算得上是行家里手了。在企业家中,能像他那样钻研的,还真不是很多见。不过,因为我们是想让不懂红木的普通老百姓通过普通的办法学会认识与鉴别红木,所以,我们请马董事长说点专家之外的“普通话”,谈谈非洲鸡翅木与缅甸鸡翅木的区别:
首先说说树材的不同:从颜色上看,缅甸鸡翅木为栗色。如果把它切成一个直角横断面,一面会有鸡翅状纹路,另一面没有。最显著的标志是,缅甸鸡翅木的树心有沙石心,即类似沙石一样的东西,并呈放射状的纹路由树心向外扩大。这沙石心极硬,石头一样,有时都会崩锯。沙石心在整个树材中的比例不等,少则20%,多则50-60%。缅甸鸡翅木的成材期大约150-200年左右,这时大多直径可达30-40公分,粗一些的可达60-70公分,不过很少见。缅甸鸡翅木很直的树材不多,因此出材率较低。由于它密度大,故沉于水。加工难度也大,如果干燥不适当,很容易变型。北京人习惯于把缅甸鸡翅木称为老鸡翅,是鸡翅木中的上品。相比之下,非洲鸡翅木较大较直,材质软脆,灰栗色,成材颜色略发黄,管孔略粗,硬度稍差,比重较轻,故不沉于水。树心没有沙石心。
从价格上比较,就目前来讲(2003年4月——编者注),非洲鸡翅木的原料价是3000-3500一立方米,缅甸鸡翅木是8000-8500一立方米。而出材率上,缅甸鸡翅木还要比非洲鸡翅木少25%-30%左右,做成成品后,两者的售价相差一倍以上,当然是缅甸鸡翅木更贵一些。
那么,普通消费者怎样从成品中鉴别两种不同的材质呢?一是看光洁度。缅甸鸡翅木光滑细腻,而非洲鸡翅木,那些很细致的花纹用它是雕不出来的。二是比重量,缅甸鸡翅木给人的感觉是特别的重。三是区别产品种类。由于缅甸鸡翅木大材少,所以多用于制作沙发、明式家具等,非洲鸡翅木原材本身较大,就什么都可以做了。特别重要的一点是,如果您购买鸡翅木产品,一定要让厂家在合同中注明是哪一种鸡翅木,以此作为依据。
以上是马新健董事长的见解。他可是位实践家,整天跟木头打交道。特别是他对大家的忠告,有必要引起重视哟!另外,也请注意下面的文字:
非洲鸡翅木,中文名:非洲崖豆木,拉丁名:M.Laurentii,商品名:Wenge
缅甸鸡翅木,中文名:白花崖豆木,拉丁名:M.Leucantha,商品名:Thinwin

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网