• 选择颜色:


明清家具缘何成投资“极品”

时间:2006-12-29来源:中华工商时报

明 黄花梨灯挂椅
艺术中国 http://www.artx.cn/

  近年来,古典家具在拍卖市场上频频以高价成交,这一趋势已经引起收藏界的极大关注。近年来,明清家具成为古董收藏的新潮流,其中黄花梨木因具备简洁清雅、木质坚硬、纹色漂亮及香味等优点尤受欢迎。这些木材价格比黄金还要贵,时至今日一件明式家具动辄一二百万元,一些珍品在十年间更升值5至10倍。
 http://www.artx.cn/
  拍卖场上“新宠”

  古典家具一直是收藏领域中的一个大门类。近年来,其价格在国内外市场持续走高。上世纪80年代,一把黄花梨圈椅千元可得,但现在没有几十万根本别想搬回家;那时红木八仙桌没人要,四五年前就涨到了4000元,而今却可以卖到1万元。1996年纽约佳士得拍卖公司中国古典家具的拍卖就获得了巨大成功,其中一件清代早期黄花梨大座屏以100万美元成交。在天津文物公司2000年举行的秋季拍卖会上,清代红木嵌螺钿大理石太师椅、茶几、罗汉床都拍至近万元。1998年,在纽约举行的亚洲艺术品拍卖会上,一架明代黄花梨屏风以约百万美元成交,这是香港著名藏家叶承耀医生多年的珍藏,共68件珍贵家具的成交总额预计为300万美元至380万美元。2001年,天津拍卖会上,一对清代紫檀顶箱柜以398万元成交。2002年,北京嘉德拍卖公司举行拍卖会,一对黄花梨顶箱柜以980万元刷新中国家具成交纪录。去年9月,纽约佳士得特别举行了一场大型明式家具拍卖会,推出68件由全球拥有最多明式家具的收藏家叶承耀所珍藏的明式家具,并成功卖出40件,拍卖成交总额达2262万港元。其中,成交最高的3件家具包括明黄花梨三屏风独板龙纹围子罗汉床、明黄花梨灵芝纹衣架和明黄花梨两卷角牙琴桌,成交价分别是273.3万港元、230.5万港元及196.2万港元。现在,要购买一件明代家具已并非易事,花上20万元也许只能买上一件明代的长条靠背椅或一对碗橱,你若要收藏一副明代对椅的话,最起码也要出50万元以上。

  升值潜力无限
% http://www.artx.cn/
  目前,因全国各地的古代风景名胜与博物馆的重建、扩建之需,明清家具的收集对他们来说至关重要,而民间居家装饰对明清家具的需求也越来越大,从而使明清家具的价格正以每年20%的速度递增。
 http://www.artx.cn/
  随着经济文化的高速发展,中国古典风格的家具以其独特的自然风骨和深厚的文化内涵,受到越来越多的收藏者的追捧,其市场日益看好。而在古典家具中,明清风格的家具可谓一枝独秀,风骚独领。明清家具的“三优”:一是优美的形态。线条流畅、整体比例均衡,具有独特之神韵,其代表家具的“灵魂”。形是艺术造诣的基本,某些细节稍有丝毫之差,都会影响作品的气度与神韵。二是优秀的工艺。艺是仿古家具最为关键、难度最高的一环,除工艺精湛,结构、接驳依足古法外,其细部的雕刻深浅和艺术手法,均合乎传统风格。三是优质的材料。仿古家具必须选用明清时期所用的几大名木,并根据当时的地方色彩、家具造型、款式、类别选择合乎其惯用的材种,否则只会影响其神韵以及日后的收藏价值。此外,木纹之美感表现,则取决于开料用材的妙法。名贵木材中,紫檀、黄花梨、酸枝、鸡翅、柞晶为极品。

  由于越来越多的人开始认识到古典家具的价值,而古典家具的数量又十分有限,据专家估计,明式黄花梨和清紫檀家具数量仅1万件,再加之近几年这些家具不断外流,可谓卖一件少一件,藏家又不愿出手,因此,古典家具价格自然越来越高。
艺术中国 http://www.artx.cn/
  艺术价值独特
q http://www.artx.cn/
  红木家具是我国优秀的工艺美术品之一,表现为色泽凝重富丽,造型古朴典雅,木质坚硬精良。它既是人们日常生活中的实用品,又具有很高的收藏和观赏价值。

  ———材质好,传世时间长。中国的家具大约起源于宋代,到了南宋,椅子等家具才逐渐流行起来,工艺水平也日益精湛成熟。明代是我国传统红木家具的黄金时代,出现了大量精美、实用的各式家具。至清代乾隆年间,家具材料虽然仍优良,但雕饰过于烦琐,风格也有所改变。红木家具之所以珍贵,最重要的原因是选用热带和亚热带丛林中的那种坚硬紧密、纹理华美、色泽幽雅的贵重大料制作而成。木材主要有黄花梨木、紫檀木、乌木、樱木、鸡翅木、酸枝木等,现在人们称之为“老红木”的其学名就叫酸枝木,以前鳊酸枝木较多,目前较多见的是印尼、缅甸、泰国、越南等国的酸枝木。

  ———设计巧,存世数量少。我国传统红木家具设计精巧,十分重视家具的造型结构与厅堂建筑相配套,且家具本身的整体配置也主次分明,非常和谐,使用者坐在上面感到舒适,躺在上面感到安逸,陈列在厅堂里能产生装饰环境、填补空间的巧妙作用。一些优质红木家具所用材料,如紫檀、黄花梨等的存世数量已很少。我们现在见到的紫檀、黄花梨家具基本上均为明朝时制作,其木材目前几乎已绝迹。如今一套紫檀家具动辄上百万元乃至售价更高已不是什么天方夜谭的故事了。

  ———款式新,工艺水平高。红木家具在设计风格上提倡素雅端庄、线条流畅,在制作水准上讲究精工细作、完美无瑕。它不用一颗铁钉,也不用一滴黏合剂,工艺要求非常高,慢工方能出细活。如广式家具,富丽、豪华、精致,一件家具就是一个精美的工艺品。因为工匠们在用材上十分强调木材的一致性,一般一件家具都是一样木料制成,如用紫檀则为清一色紫檀,如用酸枝木则清一色酸枝木,且能很好地利用木材的色泽美和天然花纹,在卯榫驳接、纹样雕刻和刮磨修饰上都达到了极高的水准。张小明/文
... ...

请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网