• 选择颜色:


感受中国文化诺奖大师聚首紫檀博物馆

     

 


诺奖大师聚首紫檀

  2006诺奖北京论坛落下帷幕

  由中国科学院和北京市政府共同主办的“2006诺贝尔奖获得者北京论坛”9月7日晚上6点半正式闭幕。论坛闭幕仪式在中国紫檀博物馆举行。

紫檀宫论道

  李政道、罗伯特A.蒙代尔、费里德.穆拉德、罗伯特.胡伯尔,阿龙.西查诺瓦、哈特穆特.米歇尔出席了设在中国紫檀博物馆的闭幕晚宴。席间,北京市市委常委、市教工委书记朱善璐为六位大师颁发了纪念证书。

费里德.穆拉德与陈馆长在金屏风宝座合影留念  李舸/摄

  6位诺奖得主共同聚首在紫檀博物馆还是第一次。在全国政协委员、中国紫檀博物馆馆长陈丽华女士、北京市政协委员、香港富华国际集团总裁赵勇的陪同下,诺奖大师们饶有兴趣地参观了中国紫檀博物馆。当看到博物馆大厅中央摆放的镇馆之宝:在中国象征“九五至尊”庄重、神圣、美仑美奂的金屏风宝座时,立刻引起了贵宾们的惊叹!科学家们怀着好奇心登上宝座合影留念,切身感受九五至尊、君临天下的风范。其间,陈丽华馆长向他们详细介绍了这座金屏风宝座制作工艺和流程。金屏风宝座是由龙纹宝座、贴金屏风、御案和宫扇、龟鹤延年烛台等器具组成。整座屏风宝座坐落在五出(正面三出,左右各一出)三层丹台上。金屏风和御座通体贴金,是根据北京故宫博物院乾清宫内的实物以1:1的比例,由100位顶级工匠按照中国传统工艺花了整整三年时间制成的。

陈丽华馆长在向诺奖大师们介绍檀雕艺术  李舸/摄

李政道在和陈丽华馆长探讨中国传统家具艺术  李舸/摄

  看到巧夺神工、造型奇美的紫檀展品,尤其是最具中国传统特色的明清家具、四合院、天坛的祈年殿、祈谷坛等经典造型时,贵宾们不禁对中国传统家具的工艺以及博大精深的中国传统文化感慨不已。

  对中国传统家具颇有研究的李政道教授在同陈丽华馆长探讨古典家具艺术时,说:在来紫檀博物馆之前,只是在书本上看到过这些经典家具艺术品,今天能零距离的欣赏这些艺术精品,非常高兴!他认为,中国明朝的家具风格对世界各国尤其是北欧的家具影响巨大。中国古典家具的曲线造型与中国书法有异曲同工之妙。

阿龙.西查诺瓦夫妇在中国传统喜床合影留念  李舸/摄

  当参观到最具中国传统风格的喜房时,看到古朴、传统、喜庆、庄重的紫檀月洞门架子床,这些平日不苟言笑的科学家们惊喜不已,纷纷坐在床上,请随行的摄影师拍照留念。阿龙.西查诺瓦则和夫人一起携手比肩的坐在床上,面对着镜头的这对夫妇脸上充满了幸福和喜悦。

陈馆长在向大师们展示紫檀沫的美容功效  李舸/摄

      在五楼贵宾休息厅,陈丽华馆长还向贵宾们展示了紫檀的药用、美容功效,她向客人介绍说:紫檀除了稀有性外,紫檀气味清淡,沁人心脾,还有活神醒脑,加强记忆,循环血液,皮肤嫩白,加强关节韧力的功能。李时珍《本草纲目》中对紫檀的药用功能就有记载。这些认真的科学家们纷纷起身和陈馆长一起用紫檀沫洗手,感受紫檀的美肤功效。

陈丽华母子与罗伯特A.蒙代尔一家合影   李舸/摄

  参观完毕,诺奖大师们欣然为为中国紫檀博物馆和陈丽华馆长题词留念。李政道教授还特意用毛笔欣然为陈丽华馆长写下:梨花丽华浓。

  罗伯特A.蒙代尔,这位“欧元之父”是第二次来中国紫檀博物馆,这次他把夫人和儿子也带来了,而且陪着家人又仔细地参观了一遍博物馆。在“闭幕晚宴”上,他欣然挥笔留言:这是在北京一个非常有意义的晚上,在中国紫檀博物馆的艺术珍品,无不体现了北京的历史和文化。

阿龙.西查诺瓦在闭幕晚宴上即席演讲 李舸/摄

      诺奖代表阿龙.西查诺瓦在闭幕仪式上,特别对中国紫檀博物馆馆长陈丽华表示感谢,感谢她对中国传统艺术的保护,他说,没有对过去的保护就没有未来,没有对过去的传承,就会出现文化的断层。他说,科学无国界,没有国别、没有语言之分,这里是世界和平的所在。同样,艺术文化也是如此,科学家们的紫檀博物馆之行再次说明艺术也是无国界的。(信息来源:人民法治网 孙江/文、李舸/摄)






 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网