• 选择颜色:


何谓黄花梨?

时间:2006-10-10 8:35:39 来源:网络 作者:佚名






海南黄花梨亦称“降压木”,《本草纲目》中叫降香,其木屑泡水可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血。黄花梨极易成活,但极难成材,一棵碗口粗的树可用材仅擀面杖大小,真正成材需要成百上千年的生长期。其木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。
据记载,早在明末清初,海南黄花梨木种就濒临灭绝,此后的数百年里,我国70%的黄花梨木家具均流往国外,国内仅存的少量黄花梨木被用于房屋建造、制成锅盖、算珠甚至锄把,散落民间,面临损毁。目前市场上常见的黄花梨品种产自越南、缅甸。其颜色较艳、味道较浓,但纹理、层次较乱,与海南黄花梨相比,价格低达十倍。

回过来说,黄花梨好是好,但随着近两年红木家具需求的增长,生产企业也迅速“膨胀”了:明明黄花梨很珍贵,但市场上俯拾皆是,而价格相差悬殊的“黄花梨”总是让消费者一头雾水。殊不知,“此花梨非彼花梨也”,有些名贵家具材料知识的人都知道,花梨有黄花梨、亚花梨、草花梨甚至红花梨之说,但是我们好像很少听销售人员在介绍产品时说,这个是草花梨———这就是问题所在。

黄花梨在很大程度上指的是海南黄花梨,在重多花梨品种中为上品,黄花梨古家具正被收藏家们所关注。
■业内访谈

行业需“提价”消费需“普及”

●杨波(北京元亨利古典硬木家具公司总经理)

在红木家具市场上,问题确实多,据不完全统计,北京的大大小小的红木家具企业有70多家,将近80家,包括作坊在内。生产企业这么多,鱼龙混杂、良莠不齐,不用说小作坊,就连某些大企业在生产时也会考虑经济因素,如果生产企业无法对质量和传统文化深入理解,那么对市场造成的影响不可忽视。

记得2002年我在一个研讨会上曾经说过,有些企业不是卖家具,更谈不上文化,而是卖材料,是在浪费资源,所以一些高端企业千万不要说价格怎么怎么便宜,应该做的是提高性价比,而不是拼价格。

再有就是红木的材料性,家具就要有珍贵木材为料。比如有一些人到我们基地参观,我们都会努力让他们了解更多的相关知识,做好工艺知识的普及工作,营造一个良好的环境。我认为,各个企业应该主动敞开生产基地,邀请消费者到厂里参观,看制作工艺,这样可以让消费者直接看到制作过程,更能体会到产品的价值。对于珍贵木材,最主要的就是要杜绝浪费,我们的原则就是惜木如金。

■市场调查

记者从业内得知,黄花梨目前新料已无以为继,即使老料,抢救出来的也极少。那么目前市场上林林总总的“黄花梨”家具是怎么回事?怎样才能买到真正的黄花梨家具呢?

  时有香枝木冒充黄花梨

对于普通消费者,分辨家具的用材是一件非常难的事情,但是就黄花梨而言,有一个很简单的方法,就是问明出处,即产地。黄花梨在很大程度上通常指的是海南黄花梨,所以一定要产于海南,元亨利公司总经理杨波说。目前市场上的很多所谓黄花梨多是东南亚的香枝木。

记者了解到,在销售合同中,销售商一般标的是香枝木,而非黄花梨。在这一点上,消费者极易上当。

海南黄花梨为上品

故宫古典家具专家胡德生先生认为,目前市场上流通的所谓“黄花梨”绝大多数为越南花梨、老挝花梨、缅甸花梨、柬埔寨花梨等。通过对木样样本进行比较,在众多花梨品牌中,首推海南黄花梨(降香黄檀)为上品。

现在黄花梨木在海南已经越来越少。黄花梨古家具正被全世界来的收藏家们所一一收集,即使是新家具也大多是老木新作,其经济价值与收藏价值都在与日俱增,这一海南独特的物产资源正被人们所认识与珍视。

熙霞红木总经理郭景晶说,现在市场上就价格来说,海南黄花梨原料价格一般是其他黄花梨的3倍以上。

黄花梨家具应无铁钉

硬木家具的生产工艺有很大难度。由于材料的珍贵,上等的黄花梨家具的生产制造就如同玉器的雕琢一样需要精雕细刻,木榫结构绝不可以有铁钉,只有具有相当深厚制作功底的艺人才能够完成。

比如,在一些知名的硬木家具公司的生产中,都是在有数代宫廷制造工艺的老艺人动手和指导下全部手工精制而成。一件上等的海南黄花梨家具往往要用数月的时间才能完成。

  ■购买指南

黄花梨木屑泡水显绿

一般的消费者很难分辨黄花梨木的真伪,但此木有其明显的特征,从感观上看有以下几点:一、黄花梨木本身是中药,有一种中药的“降香”味道;二、质地坚硬,纹理清晰美观,视感极好,有麦穗纹、蟹爪纹,纹理或隐或现,生动多变;三、有鬼脸。鬼脸是由生长过程中的结疤所致,它的结疤跟普通树的不同,没规则,所以人们叫它“鬼脸”,但不能说是黄花梨木都有鬼脸。最后一个是元亨利老艺人多年的经验:黄花梨有如萤火虫般的磷光,木屑经浸泡后,水是绿的。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:djs    责任编辑:djs 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网