• 选择颜色:


海南黄花梨木

时间:2006-8-7 3:16:27 来源:网络 作者:佚名






    海南的黄花梨木家具,是木材家具中的精品、收藏家们眼中的奇葩,也正成为目前古典家具中的时尚一族。
    花梨木,与紫檀、酸枝、菠萝格等木材一样,早在唐代,就已经是做家具的精品木材。在明代,中国的古家具发展最鼎盛的时期,花梨因其独特材质而被大量选用,导致了这种木材几乎被砍光的局面。据说郑和数次下南洋,就专门为宫廷带回大量花梨、紫檀等。现在,政府已把为数不多的花梨树列为国家二级保护树种,严禁砍伐盗采。
    海南自古就是花梨木的最大生产地,其产出的科梨与油梨被人们统称为黄花梨,由于岛内日照长而量丰,为黄花梨提供了极为适宜的生长条件,所产的黄花梨质优纹美、清香四溢,因此被称为降香海南檀,是世界公认的木材精品。但以前也有许多人不识其珍贵,砍来烧火煮饭,将古家具弃之不用。直至上世纪80年代,随着知识的普及,人们才逐渐意识到花梨木的独特价值,而黄花梨古家具的收藏价值也逐渐被发现。
    人们用黄花梨做家具,大多采用通体光素,不加雕饰的方法,充分突出其自然肌理,加上它在阴天时散发出的淡淡的清香,让人从视觉、触觉和味觉都同时体味到它特殊的美。有传说明清时期的龙辇即用花梨木做成,历代达官贵人的家具用材也大多首选,因此现在花梨木古家具为收藏家所青睐也是情理中事。而海南因其盛产,当然也被当地的收藏爱好者们所追寻。
    海南的黄花梨从色泽、气味、纹理几个方面都与进口花梨不同。用其做成的家具质重油多,并且有黑色髓线斑纹,聚集处呈“鬼面”,人们俗称“花脸”。内行看门道,外行看热闹。即使不懂分辨木材的普通人来说,黄花梨的几个好处也显而易见:一是天然顺滑,做成家具不用扫油漆;二是年代久者自然包桨,颜色越来越好看;三是不长虫不腐烂,经久耐用。这几个好处,都是其它木材家具所不能比拟的。
    现在黄花梨木在海南已经越来越少。黄花梨古家具正被全世界来的收藏家们所一一收集,即使是新家具也大多是老木新作,其经济价值与收藏价值都在与日俱增,这一海南独特的物产资源正被人们所认识与珍视。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:董洁顺    责任编辑:董洁顺 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网