• 选择颜色:


紫檀百宝嵌挂屏(图)

时间:06-12-2111:03:00

  百宝嵌以其独特的工艺,名贵的材料,在我国工艺美术史上占有重要的地位。它以漆、玉石、紫檀、黄花梨、青金石等材料作地子,用金银、宝石、白玉、玛瑙、螺甸、绿松石、珍珠等作为镶嵌物,根据设计好的纹饰图案,将镶嵌物加工成型嵌入地子。
   
  镶嵌技法有平嵌也有凸嵌,图案风格多种多样,成品小到笔筒、小盒子,大到屏风柜子、宝座大床等等,无一不精美绝伦,色彩缤纷,显尽富贵豪华之气。
   
  百宝嵌以其立体的,独特的风格,名贵靓丽的镶嵌物显示出高贵的艺术品质,成为皇宫贵族高堂之上争奇斗富的装饰物,普通老百姓难得染指。
  
  图中所示挂屏高122厘米,宽141厘米,重33公斤。挂屏分三部分,左右两边为御制对联,上联为“钧陶恰喜三阳泰”,下联为“大德应知百禄臻”,主体挂屏为为玉兰花鸟纹,上有“御制诗”一首,“戈庭步障护霞光,自是苍中合有王,试问开期何太晚,恐羞百卉尽收芳”。
   
  该挂屏用名贵紫檀木作边框。紫檀乃皇家之木,有寸木寸金之说。据史料记载,清乾隆之后,紫檀库存告馨,紫檀紧缺,民间凡见紫檀一律进贡入宫,该挂屏用皇家垄断的珍稀紫檀作边框,可见其尊贵气派不同凡响。边框雕刻精细,纹饰为连绵不断的万字纹,这是仿清中期紫檀家具中常见的边框纹饰。万字纹佛教认为它是佛祖释迦牟尼胸前所现的“瑞相”,常用作“万德吉祥”的标志,寓意子孙万代富贵连绵不断。
   
  地上之漆为典型的植物漆,陈旧厚重,有自然龟壳状裂纹,大小不一,纹理古朴。于漆地上用紫檀木、红翡、白玉、五色松石等名贵材料镶嵌成文字和玉兰花鸟,玉兰的干枝用紫檀雕成,刀法犀利奔放,雕刻生动传神,枝干花朵栩栩如生,玉兰花朵有的含苞欲放、有的含羞乍开,有的尽情绽放,红翡、白玉和青白玉的巧妙搭配,使得画面鲜明生动,生机盎然,三鸟嬉戏于花枝之间,鸟语花香犹如入耳扑鼻,用五色松石做成山石,山石之上朵朵灵芝仙草,构成一幅生机灵动、呼之欲出的花鸟图。其文字和画面采用凸嵌法,立体的图案使画面风格独特,视觉效果明显,画面完美传神,珠光宝气,品质高雅,它集镶嵌、雕刻、漆工、木工、绘画、书法等艺术于一身。
 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网