• 选择颜色:


市场催生苏绣向艺术品转型

时间:2006-9-4

 
    蒙娜丽莎唇角神秘的微笑,在灯光下,画面漾起一片柔和的光泽。 
 
    这不是在巴黎的卢浮宫,而是在中国工艺美术馆,这也不是达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》的真迹,而是一幅独特的刺绣作品。 
 
    记者在8月25日开幕的中国刺绣文化节·镇湖苏绣精品展上看到,这幅与原画同等大小的刺绣作品,西方艺术的颠峰之作和东方的传统工艺作品,完美地融合在了一起。 
 
    而这幅作品,不过是同时展出的数百幅精美苏绣作品中的一幅。 
 
    苏绣 
    成为艺术品身价陡增
 
 
   《蒙娜丽莎的微笑》《海边的少女》《周恩来》《京城风物长卷》,行走在中国工艺美术馆的展厅里,一幅幅精美的苏绣作品展现在记者眼前。 
 
    印象中,刺绣往往都是在手帕、被子上绣些花草鱼虫,而眼前的刺绣作品,选材之丰富却让人眼界大开,从新闻照片、油画、版画到水彩画、水墨画,各种不同的艺术形式,都被一双双灵巧的手用不同颜色的丝线,完美地绣在丝绢上。 
 
   “现在的苏绣正在经历从生活用品到艺术品的剧变。”来自苏州镇湖的“绣娘”朱寿珍告诉记者:“优秀的苏绣作品,已经成为具有收藏价值的艺术品。” 
 
    过去的苏绣,或是妇女日常闲暇时的消遣之物,那时未出嫁的少女,要在母亲的指导下学刺绣;或是一种谋生的手艺,绣些东西出售以贴补家用。这就是所谓的“女红之工”,因此也被称为“闺阁绣”,所绣的东西也大多是手帕、荷包、绣鞋之类的日常生活用品。 
 
    工业化的进程摧毁了传统的苏绣市场,大量工业化生产的生活用品替代了手工刺绣的生活用品,但苏绣却及时转型,由生活用品向艺术品过渡。 
 
   “大约在10年前,镇湖的苏绣开始向市场化转型,政府设立了苏绣一条街,“绣娘”们也开始从家庭作坊式的生产转向企业化的生产。”朱寿珍说:“也就在这个时候,我们开始探索将苏绣变成艺术品,并且尝试着用刺绣表现以前从来没有表现过的世界著名艺术作品。” 
 
    绣出一幅可称为艺术品的苏绣作品并不是容易的事,据“绣娘”卢梅红所言,一幅达到收藏级别的苏绣作品,起码要绣一年时间,有的甚至要绣3年。 
 
    成为艺术品的苏绣身价陡增,记者在现场看到,绝大多数展出的苏绣作品标价都要几万元,有的甚至更贵,比如朱秀珍绣的那幅《蒙娜丽莎的微笑》,标价70多万元,而另一幅《海边的少女》,更高达80万元以上。 
 
   “绣娘” 
    进入高等学府深造
 
 
   “独坐纱窗刺绣迟,紫荆花下啭黄鹂。欲知无限伤春意,尽在停针不语时。”唐代朱绛的一首《春女怨》,描绘出了一位闺阁绣女的秀婉形象,这也是记者对来到展会现场的“绣娘”的最深印象。 
 
   “绣娘”,是苏州对以刺绣为职业的女子的特有称呼。苏州刺绣业相当发达,号称“绣娘”有10万之众,而镇湖作为苏绣的主要产地之一,则又有“8000绣娘在镇湖”之称。 
 
    随着传统的刺绣市场的萎缩,镇湖的刺绣业开始向艺术品转型,而“绣娘”这个古老的职业也迎来了自己的新生。 
 
   “现在的‘绣娘’,很多都采用拜师学艺的方式进行学习。”朱寿珍说:“一些比较有名的‘绣娘’都建立了自己的工作室,对前来工作的‘绣娘’进行教导、培训,传授技艺。而这些工作室也会承揽一些订货的业务。” 
 
    传统“绣娘”的文化水平一般不高,大多只有初、高中文化程度,但现在已经有越来越多的“绣娘”开始进入高等学府深造。 
 
   “不深造不行啊,我们很多作品都是临摹世界名画、著名艺术作品,如果对这些作品一点不了解,怎么可能用另外一种艺术形式来传神地表现它呢?”朱寿珍说,她本人就曾在中央美术学院等高等学府进修过绘画等课程。 
 
    另一位“绣娘”王丽华在讲起用刺绣表现世界名画的时候头头是道:“我们临摹一幅画,首先就要掌握它的色彩表现形式,光的运用,比如画上色彩的过渡,会有色彩浓淡层次的变化,而如果要用刺绣来表现,就要由用线的疏密来达到这种效果。” 
 
    由于苏绣向艺术品的成功转型,这使得苏绣不仅没有像一些其他传统艺术一样面临后继无人的危机,反而迎来了大量的学习者,据多位“绣娘”告诉记者,不仅本地女孩愿意学习 
刺绣,还有不少外地女孩慕名而来学习刺绣。 
 
   “其他地方是重男轻女,我们镇湖却是重女轻男。”朱寿珍笑言:“因为有了女孩,不仅上辈的技艺后继有人,还等于有了一个可靠的收入来源。” 
 
    转型 
    商品化与艺术发展并不矛盾
 
 
    近年来,由于国内外的艺术品收藏热,催生出庞大的艺术品消费市场,也让苏绣有了一个新的生存空间,并发展成为一个完整的产业链。 
 
    在镇湖,已经出现了一条长达1670米的绣品街,280多家绣庄前店后坊,楼上楼下陈列着大量的精美苏绣艺术作品,来此的消费者可以自由地欣赏、挑选自己喜爱的刺绣作品。 
 
    市场化催生了苏绣向艺术品转型。中华夕阳颂文化活动组委会的沙春利女士对苏绣在艺术与商业之间如何取舍也提出了疑问:“作为商品,苏绣必须迎合市场的需要,由于目前苏绣作品的生产以订货为主,如果我作为一个大买家,所订的货都是自己喜欢的某类艺术作品,这实际上就给苏绣艺术品的发展方向做了一个限制,完全以市场为导向的艺术品,最后会不会失去自己的发展方向,成为一种完全的订单商品?” 
 
    但一些“绣娘”认为,商品化与艺术发展并不矛盾,在商品化的市场上,艺术品依然有它自身的生命力,苏绣从生活用品转为艺术品的10年,实际上也是全面市场化的10年。 
 
    而且,这些年来,苏绣的技艺还在不断进步,创新,“以前的苏绣,大多以平针绣为主,但我们现在已经发展出了乱针绣,以及许多新的绣法。”卢梅红告诉记者:“比如我们有的人善于绣青铜器,就会用乱针绣,它更能表现出青铜器的光泽、质感等特点。” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                 来源:中国消费者报

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网