• 选择颜色:


刺绣奇葩精微绣

时间:2005-09-18 来源:艺博网 作者:admin

刺绣奇葩精微绣

 

精微绣是根据唐代苏鹗著《杜阳杂编》卷中文字记载的启发,经过反复研究、探索、试制发展而来的。现在精微绣已作为无锡刺绣的特色,闻名海内外。

精微绣顾名思义是精致微小的双面刺绣,精微绣的艺术特色主要表现在卷幅微小,构思巧妙,锈技精湛。作品往往在很小的画面中,精心构画丰富多彩的文字和图案,经由刺绣艺人用双面绣技法精工绣制,无论细若蝇毫的文字,还是寸人豆马,都显得形神兼备、意趣无穷,令人爱不释手。精微绣问世后,得到国内外艺术界、收藏家人士的赞赏,并在全国工艺美术展览中多次获奖,被誉为我国刺绣艺苑的一株奇葩。

精微绣的研制成功是刺绣艺术又一重大创新,她与一般双面绣相比,技术要求更高,绣制难度更大,她在绣稿的选择上,在用针、用色、用线上更加讲究,要求创作人员不但要有熟练的双面绣技术,还要有较高的艺术造诣,一幅成功的精微绣作品,确实能给人一种精神上的享受,能有一种引人入胜,回味无穷的感觉。那如何才能创作出一幅成功的精微绣呢?

一、绣稿的选择要充分体现精、微的特点

刺绣须以绘画作基础,作品绣制好坏往往取决于绣稿,在精微绣

的创作过程中,选稿是第一步,也是比较关键的一步,画面的布局,构思等方面处理的好坏,它对绣品起着重要的作用,并直接影响刺绣作品的艺术效果。

选稿时,要根据精微刺绣的特点,在画面上首先要体现精、微特色;一般精微绣的稿子片幅不宜过大,但画面内容要丰富,层次要多,要生动有变化,既要让人能看清一幅作品的主题,又要有特别精致、精彩、精细的地方,让人仔细的琢磨,慢慢地回味。例如:我绣制的双面精微绣《金鸣池争标图》,画面只有手帕大小,初看,画面中有各种不同的建筑物,许多赛龙船、跳舞的欢乐场面,细细地看,还有四百多个姿态各异的人物,非常生动。再如《百寿图》这幅作品,虽然画面并不复杂,但在寿星的衣服上绣有一百多个不同的寿字图案,同样给人以精致的感觉。通过刺绣的精细加工,作品就更加引人入胜了。

二、恰当地运用各种针法,体现精微绣的艺术特色

绣稿选择是刺绣的第一步,而最为关键的是刺绣者如何灵活地采

用各种针法和点线来发挥刺绣所特有的艺术效果。因为刺绣是一种用变化的色线作笔来塑造形象的,它以针代笔,以缣素为纸,以丝线为朱墨,由于刺绣与绘画的工具不同,所以他们的艺术效果也是不一样的。如果刺绣只满足于摹仿像一幅画,那就成为画的复制品,也就失去了刺绣的艺术特色,也就失去了刺绣的意义了。在精微绣的创作过程中,这方面不能忽视,尤其应引起重视。因为一般双面绣人们一眼就能纵观全幅,其内容和动态。而精微绣它的片幅比较小,它一眼只能看到作品的整体效果,那些精彩的场面,生动的姿态要经得起细看,经得起仔细推敲,要做到这一点,在针法的运用上不能随意。要根据画稿上各种物体的不同质感恰当地运用各针法进行艺术处理。处理得好,能给画面增添光彩。反之,则黯然失色。例如:我在创作被国家作为珍品收藏的双面精微绣《丝绸之路》这幅作品时,这对画面各个部分,各种不同物体的质感而灵活地运用了不同针法。在绣制二十一匹骆驼时,就根据骆驼皮毛厚实凝重的感觉,采用了乱针绣的方法,用平绣中的散套针方法绣制人物的衣服及丝织品,用骆驼的皮毛感,衬托出了丝绸的柔软感和光泽感。在绣制二十四个人物头戴的帽子时,它们的面积虽极小,且不是主体,但也不能随意的用针,同样根据帽子不同的质地,有皮的、绸的,从而分别采用小乱针、施针、平套针、散套针、滚针、缠针等多种针法。这样,绣出的作品就更加逼真、动人,并充分体现出精微绣精湛的艺术特色。

三、色彩处理是精微绣的重要环节

在精微绣的创作过程中,色彩的处理是一个重要环节。精微绣都

是片幅小、层次多,内容极其丰富的双面绣,如果在色彩上处理得好,作品的整体效果就好,能给人一种舒适、自然协调的感觉,使人越看越想看。反之,就会使整幅作品显得杂乱无章,因此,在精微绣的创作中,要抓住这一重要环节。

当一幅绣稿确定以后,首先要进行配色。配色时要注意色彩之间的关系,一般先确定画面色彩的总调子,再考虑画面的主体,然后考虑次要部分,在色彩的处理上要用层层推进的方法,但是又要避免色彩的单调,要做到统一而富于变化。例如:《丝绸之路》这幅作品的色彩的处理上是比较成功的,在绣稿确定之后,我先进行配色,配色时,根据绣稿的内容联想到茫茫沙漠之中的一支商旅队伍,就把作品的总调子确定在沙漠的黄色调之中。这幅作品中有骆驼、人物、马匹等,内容比较多,但骆驼的组合、虚实的处理是整幅作品的主体效果。在配色时,我采用黄咖啡、红咖啡等几套咖啡色线,但为了避免色彩单调,又在统一的调子里相加了淡胭脂、橘黄、墨红、灰色等颜色,使骆驼的色彩即统一又富于变化。

在精微绣的创作过程中,色彩的配制是一丝一毫都不能马虎的,像衣褶的勾线、脸部的勾线、人物五官的开相,虽都极其微小,但决不能随意的用色,不能为勾线而勾线,勾线的色彩一定要与块面的色彩相柔和,勾线在作品中只是起一个烘托作用。如果一味强调勾线的色彩,用勾线来突出物体,那么就会在片幅极小的作品中,只看到硬、呆的线条,就会严重的破坏作品的艺术效果,使整幅作品显得死板,没有生气,没有活力。

四、灵活运用不同粗细的丝线绣制作品,是创作中的关键

一幅栩栩如生、惟妙惟肖的精微绣,在用线的粗细上是大有讲究

的。如果一味追求用线的细,就会将精微绣走到死胡同里面去。在精微绣的创作过程中关键是要根据物体的不同质感、主次关系,前后层次和虚实效果而灵活地采用不同粗细的丝线表现。例如在《百鸟朝凤》这幅作品中,我在绣制凤凰时,采用一根丝线的三分之一绣制凤凰的翅膀,用一根丝线的三十二分之一绣制凤凰尾部的绶带,使它们形成鲜明的对比,突出了凤凰乘着仙女展翅飞翔的主体。在绣制一百多只小鸟时,用线的粗细是完全不同的,根据群鸟在飞行中时的前后层次,用线最粗时是一根丝线的八分之一,但最细的只有一根丝线的七十二分之一,绣出了群鸟在飞行中若隐若现,虚虚实实的特有效果。

要创作一幅成功的精微绣,除了要掌握上述一些要点之外,还要求绣制者有一定的绘画基础。知画者绣的形比较容易穷其神,绣的色比较容易尽其变。

 

[相关链接]赵红育个人简介

赵红育,女,1958年出生,无锡市民间艺术博物馆大师工作室主任,高级工艺美术师,江苏省工艺美术名人。1973年师从无锡著名刺绣高级工艺美术师华慧贞开始学习刺绣,由于对艺术的热爱和孜孜不倦的追求,在刺绣艺术上造诣较高,尤其擅长双面精微绣,作品精细,无论是细若蝇毫的文字,还是寸人豆马,都显得形神兼备,得到国内外专家高度赞赏,作品多次在全国、省展中获奖,并被邀请到日本国进行艺术交流。其双面精微绣作品《丝绸之路》被国家批准为工艺美术珍品,并收藏于中国工艺美术珍品馆;发绣长卷“古运河梁溪风情图”被载入基尼斯之最;双面异色精微绣作品《百鸟朝凤》获中国工艺美术百花奖“优秀新产品二等奖”。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网