• 选择颜色:


访仫佬山城刺绣大师——卢芳

时间:2007-6-9 19:01:55 来源:不详





    在我国刺绣行业中最为著名的有苏绣、浙绣、蜀绣、粤绣四大明绣,其中苏绣是四大明绣之首。目前,这一工艺南方流传极少。可在罗城仫佬族自治县糖业烟草公司就有着这么一位以苏绣工艺制作为生的年轻女子。她的手工精细,配线合理,有光泽,立体感强,其刺绣作品源源不断地销往省内外,生意兴隆,不需要上市进行销售,只要在家中轻轻点击鼠标,便在网上成交。她就是仫佬山城里的刺绣大师——卢芳。 

    6月5日,笔者到卢芳家中,仿佛是到了一个画家的画室里,墙上、地上都摆满了“美术”作品。要不是认真观看,恐怕真看不出是用一根根彩线刺上的山水风景、花鸟画。 

    现年29岁的卢芳,好学上进,因家庭经济拮据,于2002年自费到南宁职业艺术学院学习了《动养》专业。毕业后,卢芳与别的同学一样打算在南宁里找到一份好工作。起初,在南宁找了好多家,都不尽人意,于是她抱着试试看的态度到一家海澜服饰公司打工,这家公司总部设在浙江苏州,在南宁很有实力,专门承办电信、移动、航空、行政单位、大公司的工作服为业。她到这家公司上班的目的是想通过打工来解决其家庭贫困。 

    在一次偶然的机会,她被选派到浙江苏州总公司见习,在见习中巧遇到一位50多岁的老师傅,这位老师傅看到她工作认真,手工精巧、很投入、悟性高、有灵感时,决定教他一些刺绣的基本功。但她也慢慢地对刺绣这手工艺感兴趣,条件是要帮她打工半年,只管吃住,没有工资。因为苏州人的刺绣工艺是不外传的,多数是传家宝。苏州的刺绣很出名,家家户户都以刺绣为业,有着刺绣一条街之美称。街上刺绣品种繁多,价格不一,好的一幅精品山水刺绣画价格上万元不等。卢芳为了能学到这门手艺,她宁愿不要工钱也要跟随着老师傅学习手艺。老师在厂房教她的基本针法,配线原理,如何上线……她都一一默记,晚上回到宿舍后还要记在笔记本上。经过半年的努力,她能够单独完成了老师布置的10多幅不同规格的刺绣作品,其中的一幅2米长、1米高的《迎客松》刺绣作品一出手就是5000多元,使给她大吃一惊,一幅刺绣作品能够卖出这么高的价钱,更加增强她对学习刺绣的决心和信心。 

    在当地极少有人从事刺绣绘画这一职业,目前在罗城,乃至河池都是极少有的,可以说是独门生意。经过这年来的实践与摸索,卢芳很快熟练地掌握了刺绣的基本原理和方法,每年通过苏州朋友采取空运的方式调回各种刺绣的彩色丝线,从事刺绣绘画。这种刺绣绘画工艺与机器刺绣不同,不同的是机器刺绣采用的线条比较单一、死板、没有光泽,没有立体感,价钱低,没有收藏价值,如同一规格的作品每幅只销售几十元,而手工刺绣绘画作品使用的是全面线条比较灵活多变,立体感、层次感较强,宛如一幅上等的美术油画作品,视觉冲击力极强,作品不易退色,具有收获价值。目前,卢芳家中尚有《报春图》、《迎客松》、《清明上河图》、《国色天香》和《梅兰竹菊》四君子等多幅山水、花鸟和字画刺绣作品,这些作品的规格、价位已在网上进行发布,利用网上交易。如成交,然后通过物流方式包装好进行发货。据说两天前,桂林一老板曾出资2500元的购买了她的一幅《清明上河图》;另一幅《王者至尊》以500元卖给了广东一老板。今年春节,她曾以1200元的价位帮助其一位朋友刺绣了一幅对联。 

    卢芳的刺绣作品主要是以山水风景、花鸟、字画和对联为主。每完成一幅刺绣画至少需要半个月时间,如规格大的也要一个多月时间,时间越长,刺绣质量越高越是精品,价钱也就越高。随着人们生活水平的提高,这些具有收获价值的刺绣作品也越来越被人们所青睐。



(吴耀荣)
 







 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网