• 选择颜色:


魏氏、杨世焯与湘绣

时间:2006-2-26 来源:作者:佚名 作者:佚名


  湘绣是以长沙为中心的湖南刺绣品的总称。湘绣最初发源于长沙地区的一些家庭妇女作业。它是在湖南民间刺绣的基础上,吸收和融化苏绣、粤绣的优点,逐步演变发展而形成的一种具有独特风格的著名刺绣工艺体系。湘绣的工艺特点是:用丝绒线(无拈绒线)刺绣,劈丝细致,绣件绒面花型具有真实感,常以中国画为蓝本,既有绘画之笔墨神韵,又有刺绣的特有表现力。绣品色彩丰富,色泽阴阳浓淡自然,形态生动逼真,素有"绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神"的美誉,是我国四大名绣之一。

  湘绣是在湖南民间刺绣的基础上发展而来的。湖南民间很早就能够刺绣。根据清嘉庆庚午(1810年)的《长沙县志》及光绪丁丑(1877年)的《善化县志》记载,当时长沙地区的妇女普遍从事刺绣作业。但此时的刺绣,只限于自绣自用。除了一部分官僚地主家庭的"大家闺秀"以刺绣来消磨时光和炫耀豪华外,一般的贫苦妇女大都惯于利用农闲季节或劳动余暇,绣制一些实用美观的物品如鞋面、枕头、手帕、小孩兜肚、帐帘等来美化生活。这些作品,内容朴素,有着浓厚的生活气息。直到光绪末年,湖南的民间刺绣才发展成为一种独特的刺绣工艺系统,成为一种具有独立风格和浓厚地方色彩的手工艺商品走进市场,到这时才出现?quot;湘绣"这样一个专门的称谓。此后,湘绣在技艺上不断提高,以致成为蜚声中外的刺绣名品,这些成就的取得与早期的湘绣绣上魏氏和湘绣画师杨世焯的卓越贡献分不开。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网