• 选择颜色:


刺绣传统的针法及其运用(一)

时间:2007-1-7 0:36:01 来源:不详
一、直绣,是指用直线条从一边到另一边直接绣成形体的绣法,不论是竖直、斜直或者是横直都属于直绣。这种绣法可以认为是最先产生的绣法。
  1、 直针:完全用垂直线绣成形体,线路起落针全在边缘,全是平行排比,边口齐整。配色是一个单位一种色线,没有和色。针脚太长的地方就加线钉住,后来就演变成铺针加刻的针法了。
  2、 缠针:是用斜行的短线条缠绕着形体绣作,有这边起针到那边落针,方向是一致的。
  二、盘针,是表现弯曲形体的针法。
  盘针是表现弯曲形体的针法。包括切针、接针、滚针、旋针四种。其中切针最早,以后发展到旋针。
  1、 切针:也叫"刺针"。针与针相连而刺,第二针须接第一针的原眼起针,针迹要细如鱼籽,所谓"一芝麻三针",就在于此。
  2、 接针:直针线条可以拉长,但因太长线松而会抛起。切针可以延长线条,但会露出针脚。
  3、 滚针:滚针也叫曲针,针针逼紧而绣。第二针插入第一针中偏前些,紧逼其线,把针脚藏在线下,第三针接第一针针尾偏前些,下面以此类推。
  4、 旋针:是用接针或者滚针的方法盘旋而绣的一种针法。绣的时候,顺着形体徊旋的纹路用短针盘针,匀密而不露针脚。
  三、套针,始于唐代,盛行于宋代,至明代的露香园顾绣,清带的沈寿时,就进一步发展了。套针流行很广,是苏绣的主要针法。
  1、 单套 :又名平套。其绣法是:第一批从边上起针,边口齐整;第二批在第一批之中落针,第一批需留一线空隙,以容第二批之针;第三批需转入第一批尾一厘许,尔后留第四批针的空隙;第四批又接入第二批尾一厘许……;其后,依此类推。
  2、 双套:双套的绣法与单套的绣法相同,只是比单套套得深,批数短。它以第四批和第一批相接,即第二批接入第一批四分之三处,第三批接入第一批四分之二处,第四批接入第一批四分之一处。
  3、 木梳套:其绣法和单套相同,但比单套松稀。它是在第一批出边后,第二批在第一批一半处落针的,每隔一线套一针,第二批接入第一批尾的一厘许,在第二批留下的空隙中夹入。
  4、 集套:其绣法也如单套,但外口的第一批针多,绣一批少一批针数,批批藏短针。绣到最后,周围的线路全集中在一个眼中,一批一批相覆,犹如单套。
  5、 偏毛套:是绣鸟毛的套法,也就是绣片毛的套法。其方法市:根据片毛的纹路进行套绣,套法和双套相同,只是线条略有长短。因此,也有人称它为"长短套"。
  6、 活毛套:是绣走兽用的针法。其套法有两种:一种是先平绣三针,然后在第三针上加上一针交叉针。这种绣法有一定规律,都是一组一组绣上去的。第二种是里面紧,外面带有放射形,由外向内绣,第二批套上的线覆在前一批的一半处落针,按照动物的形状转势。也有用两种绣法一起绣的。
  四、擞和针,又称长短针。这种针法是长短针参差互用的,后针从前针的中间羼出,边口不齐,有调色和顺的长处,可用来绣仿真形象。
  五、抢针,又叫戗针,是用短直针顺着形体的姿势,以后针继前针,一批一批地抢上去的针法。可以说,这种针法是直针的发展。抢针有反抢和正抢(又称顺抢)之分。反抢是由内向外绣,绣一批压一批在里面,使得批批齐整。正指令性计划是由外向内绣,不加压线。
  六、平金
  1、 平金:是用金银线代替丝线的绣法。其方法:先用金线或银线平铺在绣地上面,再以丝线短针扎上,每针距离一分到一分半,依所绣纹样而回旋填满,有二、三排的,也有多排的。扎的线要对花如十字纹,如同扎鞋底花纹。
  2、 钉线:钉线是一种特制的细色线代替金线的绣法。这种色线叫棕线,也叫包根线。其绣法和平金相仿,因为它的线色多,能绣的物体也比平金广得多。
  七、散错针,它以多种针法变化运用,达到阴阳浓淡适度,力求所绣的形体逼真。
  1、散整针:是套针、施针、接针、长短针兼用的混合针法。
  2、虚实针:是虚、实并用、以实形虚的针法。
  3、乱针:乱针是杨守玉先生在本世纪四十年代创造的绣法。这种针法是不规则地用针用线,用长短色线交叉重叠成形,先以混合色线为底,再叉叠其他色线,根据底色来调和,叉叠次数不拘,直到形似为止。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网