• 选择颜色:


香色翔凤妆花缎女夹袍

时间:2006-10-09

乾隆,身长144cm,两袖通长174cm,袖口宽16cm,下摆宽124cm,左右裾长79cm。清宫旧藏

    女袍圆领,大襟右衽,马蹄袖,裾左右开,袖、身相接处有接袖。衬里为月白色绸。

    女袍面在香色缎地上以妆花技法织五彩凤凰9只,凤凰分别口衔折枝牡丹、海棠、梅花,色彩艳丽,两翅伸展,舞动着飘带似的凤尾,婀娜多姿。下幅织江崖海水杂宝如意云。领、袖镶边以石青色绣团鹤团寿字缎为饰,针法细密平匀。这件妆花与刺绣工艺相结合的作品多用晕色并以片金线勾边,色彩鲜艳,工艺讲究,纹饰独特,为清代乾隆的妃嫔所穿的吉服袍。

    附黄条,上墨书:“乾隆四十六年十二月初二日收香色缎织凤夹袍一件”、“香色缎绣五彩凤夹蟒袍一件”。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网