• 选择颜色:


盘金刺绣“老”了

时间:2004-2-11

   苏州是刺绣之乡,镇湖的绣娘可谓远近闻名,但长桥的盘金“绣婆”却鲜为人知,和其它“苏绣”琳琅满目的奖杯、荣誉证书相比,一百多年来,这些老人很少走出村庄,但从皇帝的龙袍到法师的法衣及新加坡新娘的礼服,动辄几千几万元一件,却纷纷流向全国乃至世界。

  记者费尽周折来到长桥镇新南村时,正值午后,一进村,透过半敞着的院门,坐在堂屋绣架前飞针走线的老人立刻映入眼帘,身边多放着一个半导体,听着评弹、苏阿姨的家常,大富大贵的图案在宁静淡泊的老人手下也多了几分大气。绣满了“吉庆有余”、“龙凤呈祥”等图案的盘金,一眼望去十分“富丽堂皇”,拿在手上立马就有一种文化的厚重感。74岁的周阿婆告诉记者,她们家从祖辈起就开始做盘金了,自己从六七岁开始跟着大人打下手,二十几岁就从苏州大公园接生意来做了。家里一只挂了几十年的钟就是自己第一次绣盘金挣来的。当时主要做官服、戏袍,现在不少人喜欢用来做装饰品,裱好装上镜框,挂在家里很有档次的。据苏州刺绣研究所的王师傅介绍,盘金绣是苏绣众多绣法的一种,因其主要是将金线盘绕再用丝线钉牢,因而又称“钉绣”,图案多以讨口彩的“龙凤”“牡丹花”“麒麟”等为主,讲究金线粗细均匀、立体感。古代多用来做官服、戏服。因为这种“大富大贵”的图案,题材受限,很难体现苏州特色,所以苏州民间使用不多,最多只作为缂丝的一种点缀,如今这种盘金绣除了几位老艺人外,在苏州想找几个会做的人还真不容易。

  新南村专做“盘金”生意的经纪人郁小玲告诉记者,这两年“盘金”绣开始吃香了,广东、新加坡等地纷纷要求订做礼服、旗袍,一件至少也要三四千元。而前两天,北京一酒厂也来预订一批这样的“盘金”图,用来做酒文化宣传。目前全村共有近400多老人从事“盘金”,每件价格按图案大小从几十元到几千元不等。她们专门在十全街上开有工艺品店,镇湖一条街上也有,产品供不应求,来不及做。但因为是手工作品,费工费时又比较枯燥,现在的年轻人,读书的读书,进工厂的进工厂,一个月赚个千把元钱不稀奇,愿意继承“衣钵”的人越来越少,当年的“绣娘”也多熬成了“绣婆”,三四十岁以下的绣娘就寥寥无几了,郁小玲也有几分担心,几代人传下来的手艺会不会因此而绝迹呢?

  背景

  以金线、黄色、龙纹为主要特征的“盘金”刺绣象征着“高贵”,尤其是金线,在清代只有皇家和贵族才用得起,龙纹也是皇帝的“专利”。如今“盘金龙凤”等更被认为是“中华古老文化”的象征,备受广州、北京、新加坡等地人的青睐。然而就是这种连苏州刺绣研究所专业人士也认为几近绝迹的“盘金刺绣”却意外地在长桥镇新南、新北村保留了下来。据介绍,该村目前共有400余人从事“盘金刺绣”,绣品远销新加坡、广州等地。

东方网苏州频道
    





关键字:刺绣 龙袍 绣法 绣品
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网