• 选择颜色:


《工艺品鉴赏图典》:展示古代“织锦”时尚(组图)

时间:07-8-139:39:00

 

    《中国艺术史大系》是一套全面、系统叙述中华文明的发展历程和各个艺术门类的艺术特征的丛书,大系包括玉器、青铜、陶瓷、金银器、书法、绘画、工艺、服饰造型等8大类共9卷。这9卷“鉴赏图典”所收录的文物艺术品,各卷精选代表性文物图片600-1400幅,规模之大,覆盖品类之全,精品之多,为以往文物图书所少见,值得收藏。

    刺绣在明代进入了一个发展的高潮,当时宫廷绣作和江南三织造专门绣制帝后及官员用品,在养蚕、织绣更为普及的情况下,全国各地刺绣工艺均得到很大发展,从技术和风格上主要分为南北两大系统。

    北方刺绣

    北方刺绣主要包括宫廷刺绣及河北、山东等地刺绣。宫廷刺绣是集当时刺绣之大成,其绣作中的工匠是从全国各地招募的优秀绣工,作品多为帝后袍服等,技法纯熟、讲究,针法丰富,花纹图案具有程序化特点,各种花卉、龙凤是其主要图案,具有时代和宫廷特色。

    北方刺绣的特点是绣线较粗,用双股合捻的衣线,也称衣线绣。多用暗花绫作绣底,以写实花鸟为题材,用色浓艳,具有纯厚苍朴的风格,山东的鲁绣为其代表。

    南方刺绣

    南方刺绣的主要代表是苏绣和顾绣,特别是顾绣,在当时及对后世都有巨大的影响。顾绣产生于明代后期,是在具有广泛普及性和优良技术传统的苏绣基础上发展起来的地方刺绣。

    顾绣的代表人物是韩希孟。她为顾名世次子之妻,亦工绘画,其夫顾寿潜能诗善画,是当时画坛盟主董其昌弟子。韩氏作品以针代笔,劈丝细过毛发,行针运线精巧无比,将娴熟的刺绣针法与绘画中的笔墨技巧相结合,画绣结合,以画补绣,画理融于绣技之中,无论是山水人物,还是花草翎毛,无不具有水墨韵味。韩希孟的刺绣作品存世较多,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、辽宁省博物馆等均存有其传世作品,从中可见其艺术特色。

    特色织锦

    ●仿宋蜀锦的苏州织锦

    苏州在元代时就以织金锦闻名,明代时,其以三枚经斜纹地、三枚纬斜纹花为主要组织,织造精密,极富时代特色。在纹饰上以仿宋代蜀锦花纹为其特色。如灯笼纹,是宋代因灯节而兴起的装饰图案,象征丰收,具有浓郁的生活气息。

    ●灿如云霞的南京云锦

    云锦是南京织造丝织品的泛称,它包括彩锦、暗花丝(暗花缎)和妆花缎。彩锦是在元代织金锦基础上发展起来的,其花纹气魄宏大,布局严谨,在设计上有“花大不宜独梗,果大皆用双枝,枝长用叶遮盖,叶筋不过三五,叶从果间出不露大块,果中有斑纹不显全身”之诀。彩锦用色鲜艳,大量地织入金银线,织物金彩辉映,瑰丽灿烂,犹如天空云霞,故称“云锦”。

    ●用作装饰的双层锦

    早在汉代即有了毛织双面,用丝织则称双面锦。这种双层组织,纺织学上称作“风通组织”。明代的双层锦具有很高的织造技术和特有的艺术效果,一般多用作书画装裱,具有很强的装饰性。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网