• 选择颜色:


痴迷刺绣 云南一位七旬老人建立刺绣博物馆

来源:新华网 作者:佚名


民间刺绣收藏家张龙元先生和他的藏品。

 

  昆明74岁高龄的民间刺绣收藏家张龙元先生收藏滇南清代、民国刺绣50余年,绣品累计已达2100多件,并建立起自己的“刺绣博物馆”。老人的收藏不仅引来媒体的关注,甚至每年都有人专程从美国赶来参观。

  29日下午,记者带着好奇走进张老的“刺绣博物馆”。

  一进屋,记者就被满屋古色古香的绣品吸引住了。门帘、字画以及各种造型的刺绣小饰品令人目不暇接,尤其引人注目的是客厅中央摆放的近200双“三寸金莲”的小脚鞋和内室墙壁上悬挂的一幅明代皇族使用的盘龙挂屏。

  张老的儿子告诉记者,他父亲一生痴迷刺绣,所以专门腾出一套100多平方米的房子来展示他收藏的这些“宝贝”。张老的“刺绣博物馆”共分正堂屋、回廊、女儿房、儿童房等八个部分,每一间房里都陈列着刺绣用品和饰物。

  据张老介绍,这些绣品几乎都来自云南省文化名城建水,年代最久的至今已有150多年。张老表示,建水刺绣虽然没有中国传统的“四大名绣”那样有名,但是每一件绣品都是色彩艳丽、技艺精湛的艺术品,都融入了中国古代妇女的酸甜苦辣、悲欢离合。

  其实,张老收藏这些“旧衣破布”的过程让他饱尝酸甜苦辣。张龙元1949年开始收藏刺绣。为了收集绣品,50多年来他走村串寨,耗尽了一生的积蓄和心血。有时,张老遇上中意的绣品不惜借钱去买。正如他所说:“见之便爱之,爱之便买之,没钱便借之,没买便悔之。”张老对刺绣的痴迷虽然没有得到家人的理解,但是他依然坚持不懈。

  现在,已经年过古稀的张龙元独自守着满堂的轻丝薄绸。原本老人是想让儿女继承他的藏品,但是似乎并没有哪个儿女像他一样爱刺绣。因此张龙元当前最大的希望就是给他这些“宝贝”找一个能像他一样爱它们的“好人家”。



文章录入:luojiaa    责任编辑:luojiaa 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网