• 选择颜色:


越“土”越红火 土族刺绣工艺品“秀”满天下

时间:2006-5-11 18:44:08 来源:网络 作者:佚名






青海的土族刺绣因独具特色而声名远播,但却远不如近邻甘肃陇绣的经济效益,土族刺绣何时做大刺绣经济?  

  五一期间记者观察,青海特色产品销售随着旅游升温也日益火热,手工艺品开始被更多消费者关注,而独具特色的青海土族刺绣在互助土族自治县几个风情园里还比较受宠外,在西宁市工艺品市场所占的份额并不是很大,业内人士分析,土族刺绣要想靓丽全国还需加把劲。  

  据介绍,土族刺绣题材广泛、内容丰富、绣法多样。主要表现在对服饰的精心装饰上,土族人的头饰、衣领、衣胸、辫筒、腰带、围肚、鞋袜以及枕巾、针扎、荷包、烟袋、背包等都有刺绣。土族刺绣的种类按其针法分为盘绣、拉绣、堆绣等,具有极高的观赏和收藏价值。  

  与国内其他相比,青海的土族刺绣具有浓郁的民族气息,对一名土族女子来说,刺绣是她们一生中的必修功课。土族女子出嫁前,首先要在娘家办一个土族刺绣个人展,将自己绣制的衣服、佩饰、鞋袜等向娘家人一一展示,然后还要在婆家利用新婚庆典之机,给婆家人、庄邻和亲戚朋友们展示自己的绣品,并向婆家亲人赠送自己亲手绣制的物件。土族女子有了自己的儿女后,又会花费十几年的时间,把刺绣技艺悉心传授给女儿。如此岁月历经上千年,形成了土族刺绣特有的“气质”。  

  互助土族自治县小庄村“纳顿庄园”总经理师冬花介绍,土族刺绣近年来也开始走出农家院与国内其他知名绣品比美,可力度显然不够,即使在互助土族刺绣的发源地,除了几大旅游景点在销售绣品外,县城多数地方根本看不到,西宁市专营土族刺绣的多是小摊点,还没有形成一定的规模。而作为世界独有的土族盘绣,现在可以说基本失传,盘绣的操作方法为一针两线,一根线盘,一根线订,盘绣的特点是色彩鲜艳、富丽华贵、结实厚密、耐于保存,图案有石榴、五瓣梅、太极图、“富贵不断头”等,蕴涵着家庭兴旺、幸福长久等吉祥含义,有着一千三百多年的历史。也许盘绣复杂的绣制过程影响了其发展,“缺少专门的研究机构也是盘绣几近消失的因素”。  

  已“杀入”青海工艺品市场并备受消费者喜爱的甘肃陇绣经营者赵红丽认为,每个地区都有其独特的民族工艺品,在争抢市场的过程中,谁最先“觉醒”形成规模谁就是最大的赢家。赵红丽是甘肃庆阳人,庆阳因香包知名。近年来,庆阳加大挖掘地方特色手工艺品力度,“现在几乎家家都在刺绣,绣品有专门的经销商遍布全国经销。”赵红丽就是专业的经销商之一。据她介绍,每年她都会带着精美的绣品参加各种展出,好一些的经销商每年的利润有二三十万元,产、供、销的刺绣经济链条已经形成。  

  有消息显示,作为中国四大名绣之一的蜀绣去年创贸易新高,销售收入突破300万元。为保护好蜀绣并促进其发展,成都市版权局帮助蜀绣企业理顺作品权利归属,并加强宣传推广工作,其传统工艺业也得到了较快发展。同样是中国四大名绣之一的湘绣近年在宣传推广上也不相让,“神州六号”的太空舱中有着其身影这里面,湖南省湘绣研究所、中国湘绣研究所等各大科研机构可以说为其发展做出了积极贡献。据悉,蜀绣、湘绣的生产加工企业可以用“云集”二字描述,显然土族刺绣在这些方面还很欠缺。  

  师冬花告诉记者,随着青海旅游业的快速发展,土族刺绣也逐步迎来了一个新的发展阶段,精美绝伦的土族刺绣开始越来越受到人们的青睐,开始走出土乡,走向外界,这无疑也是一个巨大的商机,就看如何去做了。(信息来源:西海商报)

目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:张春    责任编辑:张春 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网