• 选择颜色:


民间瑰宝 锡伯族刺绣捕捉生活美景

时间:2007-9-1

(新疆日报网)锡伯族民间刺绣历史悠久、内涵丰富,锡伯族妇女更是心灵手巧、善于捕捉生活中的美好景致。在祖国西部生活的200多年中,锡伯族妇女的刺绣作品,赢得了各族群众的赞赏和认同。锡伯族刺绣出现在生活中的各个角落:服装、头巾、枕套、鞋子、窗帘等,我来到伊犁察布尔县爱新舍里镇和纳达齐牛录乡,有幸看到了锡伯族妇女的刺绣过程。

无处不在

刺绣是锡伯族人民普及广泛的传统手工技术,锡伯族人民在长期的实践中,将大自然赋予他们的美好事物,用灵巧的双手绣到自己的作品里。

刺绣的图案有人物、山河、树木、花卉、飞禽走兽等。其中,蝴蝶和菊花已成为锡伯族的吉祥物,象征着自由、宁静、和平、美丽,也给予锡伯族人一种精神力量,激励着他们在艰苦的环境中繁衍生息。

锡伯族妇女刺绣的作品出现在生活中的各个角落,服装、头巾、枕套、鞋子、窗帘等,也包括桌布、挂饰和香包等一些小物品。

传统与现代

最近,我走访了爱新舍里镇和纳达齐牛录乡,观看到锡伯族妇女刺绣的过程。

爱新舍里镇有一个由镇妇联组织的刺绣坊,由身有残疾的民间刺绣艺人佟雪兰负责。

这里的刺绣全部用手工制作,制作过程非常缓慢。她们主要以制作锡伯族传统服装为主,也兼作其他一些生活用品,这些妇女大多是利用农闲期间进行刺绣。

在纳达齐牛录乡,我们走进一间刺绣坊,这是在该乡政府扶持下成立的又一个民间刺绣协会。

这里除了传统的手工刺绣以外,还有机绣。负责人杨秀玉女士说,这里的手工刺绣产品较少,一般都是采用机绣。

机绣要比手工刺绣速度快,她们除了制作一些手提包、装饰画、香包等小物品以外,也有客户来这里订做服饰等(见右上图)。

由于这里的刺绣作品大部分都迎合了市场的需求,所以吸引了许多外地来的游客,和一些商家前来购买或者订货。

今年,乡政府还专门买来苏绣的样品,组织民间刺绣艺人进行学习,准备扩大刺绣作坊的规模。

在绣坊的作品中,我发现这里刺绣较多的人物图案是毛泽东的画像,可以看出,锡伯族人民对毛主席有一种特殊的情愫,他们把内心对领袖的崇敬与爱戴,都融入到这一针一线里。

老人的画册

就在我即将离开纳达齐牛录乡时,遇到了一位80多岁的老太太。老人听说我是来寻访锡伯族传统手工刺绣的,把我们请进了自己的家。

走进干净整洁的农家小院,老人向我们展示了六七本线装绘画书。

这些线装的画册内保留着老人年轻时绘制的锡伯族刺绣图案,每一幅都清晰明朗,线条自然流畅,画中的花、蝴蝶、鸟等栩栩如生,令人惊叹不已。

在老人保留的物品中,还有一双她16岁结婚时穿过的绣花鞋。如今,鞋面上的丝线和针脚还清晰可见。

老人一边给我们观赏这些保留已久的物品,一边十分惋惜地诉说着内心的失落。

她希望在有生之年,能够把自己掌握的刺绣技术传承下去,希望当地政府能够多做些工作,挖掘民间艺术,鼓励刺绣业的发展。

尽管现在由于她年老多病,已经没有人来讨教刺绣技术,但她还是盼着自己保留的这些作品,有一个合适的地方收藏起来。

传承重任

据悉,为保护传承锡伯族传统文化,察布尔县政府已开展大量工作,如申报国家级非物质文化遗产项目、拨专项保护经费、成立西迁协会、设立文化保护区和重建文化遗址等。

保护民族文化是我们义不容辞的责任和义务,锡伯族刺绣文化需要传承,各民族兄弟姐妹都应肩负起时代的重任,在与时俱进的今天,首先应从改变观念做起。

保护民族的刺绣文化,应对现有的遗产进行深层次了解,利用多种渠道进行保护。

另外,还应加大对下一代的教育,提高青年人保护传统文化的意识。努力宏扬民族文化,发展民族事业,使我们的传统文化被后代所景仰,为子孙造福。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网