• 选择颜色:


刺绣御制题桐荫玩鹤图挂屏

时间:2006-09-08

刺绣御制题桐荫玩鹤图挂屏,清乾隆,画心纵70cm,横38cm。清宫旧藏。

    画幅以白色缎为地,运用平套、散套、戗针、施毛针、滚针、斜缠针和打籽等针法绣坡上高士与板桥旁的一只丹顶仙鹤相向而戏,周围清溪环绕,桐荫浓翳。画面右上方以蓝色丝绣画名:“御制题桐荫玩鹤图”。其左绣诗一首:“过乳乔梧弗待洗,嘉荫高士立苍苔。步桥羽客自成蒙,不是邻翁问字来。”诗末绣署款“臣谢墉敬书”,绣“臣墉”和“敬书”印二方。

    图中人物清雅闲逸,鹤姿安详优雅,周边草木青葱,山水简约,画面一派远隔尘嚣的恬淡氛围。此图屏针法细腻灵活,表现物象的质感效果颇佳,构图静中寓动,用色以偏冷色青蓝为主调,以渲染画面恬静清幽的意境。


关键字:刺绣 挂屏 平套 绣画
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网