• 选择颜色:


刺绣神品呈现拍坛

时间:2004年01月14日11:11 来源:中国商报

  由魏国夫人手绣的“十八罗汉”将现身于翰海举办的迎春拍卖会上,这无疑给新年增添了额外的色彩。现身的元代管仲姬针绣《十八尊者图》,被业内人士称为:美研惊人,是中国刺绣史上的绝代神品。

  据介绍,作为元人第一才女的管仲姬非常敬佛。管仲姬(1262年至1319年),名道升,字仲姬,浙江吴兴人,元代书画家赵孟頫之妻,被封为“魏国夫人”。后世对管仲姬书法极为推崇。

  元仁宗甚爱管氏书法,曾谕旨作千字文一卷,并敕命玉局工匠为玉轴,送秘书监,装池收藏。又命赵孟頫籀隶真行草六体千字文六卷,其子赵雍书一卷。仁宗赞曰:“令后世知我朝有善书妇人,且一家皆能书,亦奇事也。”历代才女少有如管仲姬一般多才多艺,且至工至精。其写璇玑图诗,五色相间,笔法妙绝,似天使遗物;画墨竹梅兰,独出手眼,始创晴竹新篁;工山水、佛像。

  成宗大德二年(1299年),管仲姬皈依中峰禅师,常住寺中写经文,并绣《十八尊者图》,共16幅,供于寺内。

  刺绣,古称“针绣”,俗称“绣花”,是按设计花纹,在绣料上运针刺缀,以绣迹构成花纹、图案或文字。

  中国人发明的刺绣,早在公元5世纪前,已由“丝绸之路”,传入亚欧诸国。元代是中国织绣史上的一个高峰。入主中原的元人,在全国各地广设绣局和罗局,刺绣的审美和功用,越趋于美术化。佛教题材的出现,始自隋唐,主要图案是宝相花。宋绣独尚名人书画,偶有佛像绣品。元世祖忽必烈为了否定儒家的首一地位,崇推出藏传佛教,中原拜佛信教之风复兴,然而,绣局仍沿着宋人路子,刺绣名人书画或花卉写生。除管仲姬《十八尊图》外,元代佛教“画绣”惜不曾见。

  《十八尊者》是迄今存世的元代、乃至元以前保存最完好、图案最丰富、绣幅最多的名家孤品。此绣画的有三绝:一是粉本高绝,26人,26相,或嬉笑愁怒、或定寂悟觉,瞻盼凝睇间,显出佛家济世度人、天王护法镇界的精神与性格。其造型能力之高超,令人叹为观止,而笔触起转有致,更是流畅磊落,有曹衣出水,又有吴带当风,既注重线描力度,又着意赋彩设色。二是绣技妙绝。其擘丝极细,用线只一二线,绣针亦如发细,以至绣迹如笔翰图绘。其针多样,多为齐针铺纹平绣,间以抢针法短直针脚,按纹理起抢构绣,或以旋针法依绣纹放射状地顺势刺缀,其疏密、轻重、逆顺,循丝理而参差运针,将丝光的亮艳与和顺,运用得妙到毫巅。三是装潢精绝。其封面为紫檀,中间镶玉,上琢“十八尊者 管仲姬升制”,隶书,其四周嵌螺钿雕镂的释迦牟尼、观音、佛家八宝、白象、白马等,并以虬角雕缠枝,环绕其间。封底镶象牙染色雕刻的24杂莲花,花蕊中心嵌螺钿法珠,虬角缠枝环绕。这一装潢非皇家莫属,应出自清宫。以上三绝,加上名家,可称得上四绝。

  700年前的稀世珍品,将于1月12日在翰海拍卖会上亮相,一些业内人士预言:魏国夫人与赵孟頫都是后世书画家、收藏家仰慕的高士天人,视其遗作为法物圣迹,“十八尊者”将让世人对中国织绣的价值与价格,刮目相看。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网