• 选择颜色:


四合如意云肩

时间:2007-04-18
  藏品名称:四合如意云肩
  收藏者:张云惠
  藏品来历:张云惠女士是学服装的,喜欢收藏服饰用品,有一次,张女士在朋友家看到这幅云肩非常喜欢,朋友就作为新年礼物送给了张女士。
  藏品特征:这件云肩是四合如意式,面积大约有70乘80厘米,上边绣有连生贵子、春华秋实等图案,四周绣有云纹花边,主色彩是红色,四周往中心颜色有一个渐变,非常美丽。
  相关背景资料:云肩也叫披肩,多以丝缎织锦制作,大多数云肩用四个云纹组成,叫四合如意式,还有柳叶式、荷花式等等,上面都有吉祥命题,例如富贵牡丹、多福多寿、连年有鱼等等。明清的时候流行很多,大多都在婚庆喜宴等场合使用。
鉴定专家:陈冰 北京刺绣厂刺绣专家、从事刺绣研究工作二十三年
  专家评述:这个作品名称应该叫平针绣盘长四合如意云肩,它本身是一个民间的作品,它绣的全是四季花卉,有石榴花,大家可以注意到,还有一个连生贵子,它的刺绣图案看起来不是特别规范饱满,但它总的意思是基本上表达出来了。那么在绣品中四季花草的含义应该意味着是四季美满兴旺。那么大家可以想象像出来这幅作品有如意、还有四季花卉、美满兴旺,
  那它总的意图和婚礼的(气氛)是非常和谐的。而且这幅云肩的特点,不知大家刚才注意没有,它的横纵向都是六片对称的,那就意味着六六大顺,总和起来四六二十四,代表着二十四个节气,那就意味着她一家一年和和美美、顺顺利利。这个新娘礼服我认为它的基本含义就是这样的。这个作品我认为它应该是清代末期的和二十世纪初期之间,它整个的色彩很漂亮处理得很美好,符合云肩制作的规律,而且它的制作和绣工基本都很认真很好很完美,那么这个作品我认为价格还是可以值三千元钱的。
  专家鉴定团估价:3000元人民币
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网