• 选择颜色:


唐卡概述

时间:2007-1-26 16:08:28 来源:中国藏族网

     唐卡(Thangka)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译。唐卡也称布画,它是刺绣或绘画在布、绸或纸上的彩色卷轴画,是富有藏族文化特色的一个画种。是西藏佛教特有的一种绘画艺术。普通的以亚麻或粗毛布为底布,珍贵的以丝绸为底布。作画之前,先用麻线穿缀底布的边沿,将其绷撑在特制的木架上,再用一种动物胶和滑石粉调合而成的糊状物涂抹底布,填平洞孔,抹匀后即用蚌片将糊状物刮平磨亮,待底布完全干燥后即可作画。画成后,底布四周镶以锦缎,上下贯以木轴,便可张挂。

唐卡的题材:
    唐卡内容繁多,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面。西藏唐卡构图严谨,均衡,丰满,多变,画法主要有工笔重彩与白描为主。多为佛像画、高僧与大师的传记画,也有少量反映民间生活的风俗画。一般为长方形,有小有大,小的一尺见方,大的一丈或数丈见方。
    唐卡的分类:
    布面唐卡:是先将白布绷在木框上,塗上一层胶质白灰,再用滑石磨平,然后勾勒作画。
    刺绣唐卡:是用各色丝线绣成,凡山水、人物、花卉、翎毛、亭台、楼阁等均可刺绣。
    织锦唐卡:是以缎纹为地,用数色之丝为纬,间错提花而织造。
    贴花唐卡:是用各色彩缎,剪裁成各种人物和图形,粘贴在织物上,故又称“堆绣”。
    缂丝唐卡:是用“通经断纬”的方法,用各色纬线仅于图案花纹需要处与经丝交织,视之如雕楼之象,风貌典雅,富有立体装饰效果。缂丝是我国特有的将绘画移植于丝织品上的特种工艺品,质地紧密而厚实、构图严谨、花纹精致、色彩绚丽,有的还把珠玉宝石用金丝缀于其间,珠联璧合,金彩辉映,灿烂夺目。西藏的织物唐卡多是内地特制的,其中尤以明代永乐、成化年间传到西藏的为多,后来西藏本地也能生产刺绣和贴花一类的织物唐卡了。
    印刷着色唐卡:是先将画好的图像刻成雕板,用墨印于薄绢或细布上,然后着色装裱而成。这种唐卡,笔画纤细,刀法遒劲,设色多为墨染其外,朱画其内,层次分明,别具一格。
    可以用丝绸制作唐卡画芯,装裱分:古朴(织锦缎)、中式卷轴、镜框三中风格所有唐卡均有夜光(嗡阿吽 )咒语装臧 (白天不显,有请佛、开光、避邪、吉祥之意)。
    唐卡的制作:
    艺术家首先作一木制木框,将底布四边缝在四条细木棍上,然后用绳穿上细木棍再张撑在木框上;用一种动物胶与滑石粉调合而成的糊状物均匀地涂在底布上,目的是使底布均匀平滑无洞,光洁明亮,涂完后用一薄质工具将底布上的糊状物刮平,刮匀;待底布干后,用炭条起纹,绘制图像之轮廓,一般是先里后外,将中间主图像画成后再绘四周的附属部分,最后上色。
  绘制唐卡所用的颜料都是不透明的矿物(绿松石、珊瑚、金、银等)及植物颜料,再按比例加上一些动物胶及牛胆汁。这种原料的配方科学,加之西藏高原气候于燥,所绘就的唐卡既使过上数百年之久,依然色泽鲜艳,犹如新绘制的艺术佳品。
  画成后,底布四周镶以各色的绵缎,与图像色调合谐相配,上下两端贯以木轴,便于张挂;再在其上覆一与唐卡大小相同的丝绸,到此,一副装裱的卷轴画——唐卡才算完工。
    著名的唐卡:
    萨迦寺的《喜金刚》、《怖畏金刚》、《撅金刚》、《密集金刚》、《马头金刚》和哲蚌寺的《胜乐金刚》、《时轮金刚》、《宗喀巴大师说法图》、《药师佛》等。
    斑斓的藏文化艺术中,唐卡可当之无愧地称作一株奇丽的瑰葩。不仅有观赏价值更具有收藏价值。

 

    金刚亥母

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网