• 选择颜色:


现代艺术刺绣

时间:2006-12-11


画芯尺寸65×52 画框尺寸95×82

    该作品选材于丁绍光先生的《信仰与和平》。刺绣作者在保持原画风格的同时,对人物的脸、手、脚和鸽子的处理大胆地运用了浮绣类凸绣类针法,其中高难度的色线变换拼接自然灵活,针脚紧密匀称,在绒修整的后处理上依势凹凸,圆润逼真,整个人物栩栩如生,浮雕效果非常明显。

画芯尺寸:40×40 画框尺寸83×83

    该作品选材于克里姆特《吻》。为了丰富画面的层次,女人的脸、手、脚作了高难度的立绒绣外理,并经精巧的修整后,形体之美呼之欲出。男人的头发用圈圈针绣后,十分自然贴切。同时,男女服饰的色彩外理具有较强的装饰性,用色大胆且自然,使人物陶醉中的心态得到了积极的烘托。除了软浮雕效果外,不失为是一幅色线油画

画芯尺寸:54×54 画框尺寸:80×80

    该作品选材于丁绍先生的《鹤与阳光》。刺绣作者为了突出鹤、阳光的效果,将鹤的主体通过圆润的立绒绣加以表现,画面背景的色线接色故意留下痕迹,色块的拼色以阳光折射中心出发依次变换大小和强弱,连同人物飘逸的头发和披风,构成了一幅具有腾飞效果的多维流动时空。

画芯尺寸:35×37 画框尺寸:58×60

    该作品选材于克里姆特《达娜厄》。为了增加视觉上的冲击力,整个人物都采用了立绒诱,拉近了欣赏时的视觉感。同时,对丝巾的处理夸张而又真实,内中花纹隐约可见。特别是头发的超长拖丝富有创意,别具一格,非常适合人物的具像表现。

画芯尺寸:36×38画框尺寸: 63×65

    该作品选材于阿方索奥斯伯特《月出时的女神》。刺绣作者为了表现光与影,山峦与水的针脚采用了垂直纹理,山峦的阴阳面着力表现气势,水影的色彩层区分明,加上对树叶的立体处理和水面被突出的色线丝流,增加了画面的空旷感和宁静感,形成了良好的三维视觉效果。

    行家评说现代艺术刺绣

    一幅好的刺绣作品,除了画面本身的内容外,针法、色彩和两者的组合运用,起着决定性的作用。

    针法是刺绣的灵魂。打个比方说,针法就象雕刻家手中的刀,指挥家手中的棒,丘比特手中的箭。一切鬼斧神工的效果因它而生,一幅幅巧夺天工的画由它而来。针法改变着画,使它变得更加美丽,同时改变着人,追寻着无穷的艺术境界。因此,学好针法,熟练掌握各种针法,自如地组合运用针法,进而探索和发展新的针法,使你的手变得更加灵巧,使你的作品成为千古绝唱,我想这是每个刺绣爱好者的最大心愿。针法就是针在织物上下运动所成的轨迹,各种轨迹的最终组合便形成了赏心悦目的刺绣图案。传统的针法主要有平绣类、线纹针类、钉线绣、刻形针绣、铺绒绣、纳绣、挽绣、打子绣、包梗绣和乱针绣等。现代艺术刺绣除了广泛应用上述针法外,还对浮绣类、凸绣类、拖丝类等作了大量的探索,使刺绣对象的体形和质感有了更新的内容。
    
    色彩是刺绣工艺家借以传达自我情感的主要表现形式,它集中了你的才气、底气和人气,显示了你高雅不俗的审美情趣。正如康定斯基所说:"色彩是能直接对心灵发生影响的手段。色彩好比黑白琴键,眼睛好比音槌,心灵仿佛是一架绷满琴弦的钢琴,艺术家就是演奏的手,它有目的地弹奏各个琴键来使人的精神产生各种反应,带动心灵的颤动。" 现代艺术刺绣主张刺绣色彩的辨色、配色、拼色、接色、转承、过渡、分割和合成,应服从于表现形体的内在要求、服从于外部的客观存在,更主要的是要运用不同的色线材料、通过不同的针法,形成不同的色差和凹凸感,使绣品喷发出勃勃生机。
    
    现代艺术刺绣十分重视针法技巧和用色技巧的巧妙组合运用,强调它的艺术规律性。犹如一个好的烹调师那样,掌握何种火候,什么时候放菜、放调料,该放多少量,适时的起锅,都有一个既原则又灵活的方法。它涉及到人、物、背景、动物、山水和饰物等刺绣的各种独到技艺。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网