• 选择颜色:


中国木雕概况

来源:不详


作者:佚名   文章来源:不详      





(一) 
    我国的木雕艺术源远流长,发现的最早的木雕艺术品是在河姆渡出土的木雕鱼和辽宁新乐出土的木雕鸟。浙江余姚市河姆渡遗址出土的木雕鱼,呈“T”字形,象手杖柄,柄上刻有横线、斜线和直线。另一件木雕鱼长11厘米、高3.5厘米,很象一条活泼的游鱼,是一件纯供欣赏的艺术品。当时没有金属工具,凭原始的动物骨、齿和硬质的石块来磨刻,制作的艰难程度可以想象。 
    商周时代,出现殷代王室的“六工”和周代的“八才”,说明木雕已经被纳入国家管理范围。遗留下来的木雕多为礼器,装饰方法已有施漆、镶嵌和雕花等多种。 
春秋战国的木雕工艺分成了建筑装饰木雕、木俑、宗教造像、礼祭等不同的木雕行业。盛行漆绘木雕,北京故宫博物院的战国木雕女俑,俑体以长木削成,形体仅具轮廓大形,面貌、服饰皆为彩绘、鬓发整齐,是代表作品。 
    汉代墓葬出土了很多动物木雕,如牛、羊、马、狗、猪、鸡、鸭等,另外也有车、马、船、耳环等器物。俑的体态表情生动,有男女侍、人首兽身俑、说唱俑、仪仗俑、武士俑、骑马俑、生肖俑、动物俑、神兽俑、乐俑等。木材易腐烂,汉代以前的木雕流传至今非常不容易。 
晋代以后出现木偶,蜚声中外的福建漳州布袋木偶“源于晋、兴于宋、盛于明”。隋代至五代时,木雕的佛、菩萨、罗汉等寺院造像最为引人注目。唐宋以来,越来越多的木雕多用于殿堂楼阁、庙宇民居的建筑装饰。日用品上的雕刻更为丰富多彩。 
    文房用具木质笔筒大都出现于元代,木雕日用器物如木雕龙勺、笔架、木质碗碟、杯盏,以及木雕工艺饰品中的挂件、摆件、手杖等流传下来的很多。 
    现在的古玩市场可以看到明清两代的宗教造像,建筑木构件上的木雕装饰,家具的雕刻等等。尤其是清代,木雕技术达到了高峰,许多木雕工艺品作坊还从民间走向官办,并相继形成浙江东阳、乐清、福建福州、莆田、泉州,台湾鹿港、大溪、三义,广东湖州、汕头,山东曲阜、云南剑川、江苏、湖北、上海、四川等许多地方色彩鲜明的民间木雕流派。其中浙江东阳、福建福州、广东潮州被称之为我国木雕三大产地。  

(二) 

    东阳木雕 浙江东阳木雕因其主要产于浙江东阳市而得名。除用作建筑和家具上的装饰外,还可作为具有较高艺术价值的欣赏品,雕工精湛,刻意新颖,享誉国内外收藏市场。 
    东阳木雕起源于唐朝,宋代制作的木雕佛像已有娴熟的技艺。现藏于东阳市文化馆的的一尊的木雕罗汉像,是从倒塌了的北宋建隆二年所建的东阳南寺塔内发掘来出的。明朝东阳木雕已极具艺术风格和装饰特征,从雕刻佛像到亭台、楼阁、住宅、门窗等,形成了完整的体系。至今部分保存了下来的有明朝永乐年间建造的卢宅“肃雍堂”,它共有完整厅堂9幢、前后厅堂2200余楹、12座骑街牌坊,其中一座牌坊全部采用木结构,瓦檐、斗拱,木雕装饰极为精细,对称典雅。清中期东阳曾有数百人进京为故宫雕刻宫灯和陈设品。东阳木雕也逐渐步入百姓的日常生活,现在可以看到屏风、壁挂、樟木箱、首饰箱、橱箱、梳妆台、宫灯、火炉凳、啤酒柜、咖啡台、家具等。 
    东阳产木材以樟木居多,东阳木雕以樟木为主要材料,除此之外,还有紫椴、银杏、柚木、红木、水曲柳等。樟木材质细密,硬度适中,耐水湿,能避虫柱,为东阳木雕首选用材。 
东阳木雕注重实用与欣赏相结合,讲究中国画的笔意美,构图布局疏密得体,变化多端。有圆雕、浮雕、全雕、半雕之分。雕刻内容取材于古典文学名著,构图饱满,层次丰富,富有立体感。 
    目前,收藏市场上的东阳木雕制品价格步步高升,清代木雕壁画收购价均在数千元以上,有樟木雕壁画售价突破3万元。 湖北船雕 湖北木雕注重花纹装饰,镂空镂花和精工制模,充满民间气息和装饰趣味。湖北木雕以木帆船、漕船、战船、画舫、龙舟、凤舟、彩船等为表现对象。以精巧体大取胜,清末所制古代战船最具收藏价值。近年人们追求“一帆风顺”,船雕受到欢迎,但是没有增值前景。 
    曲阜木雕 相传公元前497年孔子死后,其弟子子贡从卫国移来楷木苗,种植在孔子墓旁。楷树高大粗壮,木质柔韧,色淡金,雕刻起来玲珑剔透,隔丝不断。子贡守墓6年,在守墓期间他用楷木不停地雕刻一个又一个孔子像及其师母像。 
    据记载楷木雕刻,约始于汉代,发展于唐宋,盛于明代,到了清代,用楷木雕刻人物、花卉、龙手杖、如意等。近代以来,楷木孔子雕像,大多为孔子诞辰或祭祀时赠送的礼品。 
    曲阜楷木雕物美价谦之类。清代末年的孔子雕像,收藏市场售价千元左右,大型的孔子雕像售价能卖数千元。 福建龙眼木雕 龙眼木又称桂圆树,材质坚实,老的龙眼树干根部,虬根疤节是雕刻的良材。 
    龙眼木雕在明代已发展,清代的龙眼木雕已由福州,扩大到莆田、惠安、泉州等地。龙眼木雕有三大流派,以陈天赐为代表的大坂流派,多以人物雕刻为主,作品神形兼备。仕女脸部圆润高雅,温柔可人;仙佛形态各异,衣纹飘动有致;武将富有气魄,盔甲花饰变化无穷。以柯庆元为代表的象圆流派,人物动态逼真,讲求面部神韵,衣纹柔软。动物类品种丰富。以王清清为代表的雁塔流派,其以漆器、建筑的花饰雕刻为主,擅透雕、薄雕及镶嵌,追求布局和透视,立体感强。刀法灵利,雕镂玲珑剔透。 
    福建龙眼木雕大多以圆雕为主。题材多为古典人物的老翁、仕女、仙佛、武士、大肚弥勒、普贤、寿星、铁拐李、观音、罗汉、渔翁、达摩等等。龙眼木雕要经过打坯、修光、磨光、漂净、凉干、染色、上漆、擦腊、装牙眼等十多道工序才能完成。打坯姿势称“五头抱一头”,即头部和两个手腕头漆盖头都挤于一块,是雕刻小件作品的特征。雕刻大件作品时常使用斧头砍劈出坯,熟练技工有“一斧抵头凿”之功。 
    收藏清代龙眼木雕是一项前景不错的投资,但是审度其艺术价值和刻工是否精巧。当代名师家的龙眼木雕代表作品,同样有收藏价值。现在也是身价不菲,而且名家的赝品木雕大量充斥收藏市场。所以,收藏名家名师的精品时,如能让藏品与作者合影,作为佐证。 
    潮洲木雕 潮洲木雕多以木刻和贴金箔相结合,一方面防腐,一方面达到金碧辉煌的艺术效果,又称之为“金漆木雕”。 潮洲金木雕出现在唐开元年间,唐代建造的潮洲开元寺的半拱即用金漆木雕装饰。到了明代,潮洲人重修开元寺时,建筑物上大量采用金木雕和神龛木雕,此外其禅门、窗棂刻人物花果、飞禽等,随处可见,技艺精湛,木雕“千佛塔”堪称神品。 
    广东东部潮安、潮阳、普宁、饶平、澄海为主要分布地区。作品题材繁多,主要材料为樟木、苦楝、杉木、酸枝、柚木等。雕刻手法大致为浮雕、通雕、圆雕、沉雕四种。作品构图饱满,布局合理,刀法明快。建筑装饰雕刻通常采用杉木,家具器物雕饰则多采有樟木。从雕刻形式上看,最常见的有“黑漆装金”,即先在雕刻物上以黑色的漆料,然后铺上金箔。“五彩装金”,即以大青绿或紫红或粉黄装彩,然后用金色烘托。“本色素雕”,即保持木之本色,不加油漆。 
    因为潮洲地区经济较为发达,清初的《渭滨垂钓》潮洲木雕,民间交易价在3万元左右,康熙年间制作的《游赤壁》5万元以上。2000年春秋新加坡艺术拍卖会上,清雍正年间制作的一尊朱漆装金木雕《唐明王游月宫》,拍卖成交价高达36万新加坡元。  

(三) 

    黄杨木雕 黄杨木为常绿灌木,生长极慢,有“千年不大黄杨木”说法。所以黄杨木体积较小,很少直径半尺以上。黄杨木的质地坚韧,纹理细腻,色彩黄亮,比较珍贵。 
    黄杨木雕始于浙江乐清市,清道光年,乐清翁垟叶承荣所作太上老君像,为乐清黄杨木雕第一件作品。清末黄杨木雕发展成为独特的艺术欣赏品。 黄杨木雕以圆雕为主,制作过程有构思草图、塑制泥稿、选用木料、操作粗坯、镂雕实坯、精心修细、擦砂磨光、细刻发纹、打蜡光光、配合底座等。传统黄杨木雕题材是观音、罗汉、八仙等。近些年取材范围有仙女,少年儿童,传统戏曲,民间故事,奔马花卉等等。 
    与象牙一样,时间可以使得黄杨木雕表面形成茶色的包浆,收藏者一定要仔细观察藏品的年代,节疤是否处理得当,雕刻工艺如何。一件百年前30公分高的作品市场价格1万元左右。 
    余江木雕 江西余江木雕向以取材范围广泛,在明末就已出名,清末制作的佛教雕刻现在赢得了东南亚佛教信徒的青睐。在香港1998年秋季拍卖会上,一件余江佛龛成交价高达32万港币。清代的雕花木箱等在国内拍卖会上也常有不俗的拍绩。 
    剑川木雕 云南剑川有“木雕之乡”之称。剑川木雕具有造型古朴典雅、构图完整、雕刻精细、油漆明亮四大特点。近年剑川木雕出现用大理石作为雕件的装饰。剑川木雕的古旧藏品在收藏市场上受到集藏界的青睐,尤其是明代古典红木精雕门窗。 
    海南椰雕 椰雕工艺品是用椰壳雕刻而成。早在唐代就有椰壳制品风行于世了。古用椰壳雕刻成茶具、酒具等。雕椰的手法大多自然古朴,有平面浮雕、立体浮雕、沉雕,造形大方,图案新颖。 
    台湾木雕 在台湾鹿港、大溪和三义等县街上到处都是木雕工艺品商店和木雕作坊,尤其是三义县近1公里的街道两旁的木雕商店多达300余家,有“木雕城”之称。 
    鹿港木雕以中国传统风格为主,已有100多年的历史。其题材以民间传说、戏曲人物、历史故事及佛、神、祖、仙,吉祥图案和文房清供、博古玩赏等等。风格与福建泉州雕刻大致相同。 
    大溪木雕常利用各类树木的虬根疤节为原料,利用木材本色和天然造型,随形设计,因材施艺,刀工、刀法随意性较强,以天然逼真取胜。 三义木雕在艺术上,有天然、抽象、传统、日本风格等等。其中又以福建木雕风格为主导。因为三义木雕商通常在福建等制成半成品,运至台湾精雕细刻成成品,以降低成本。  

文章录入:admin    责任编辑:admin 

上一篇文章: 根艺起源
下一篇文章: 根艺的形体美

【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网