• 选择颜色:


一年涨两成紫砂壶的收藏与养护

时间:2006-12-10 来源:厦门晚报
  紫砂,是一种特殊陶土,产于宜兴。

  中国人对紫砂的喜爱,始于唐宋,风靡明清,迄今未艾。

  小小的紫砂壶,在收藏爱好者的眼里,有着独特的魅力,让多少人“一片痴心在玉壶”。

  紫砂壶收藏到底有啥“门道”,什么样的壶适合收藏,怎样保养自己收藏的好壶……这么多“秘诀”,快来看看。

  接触我市紫砂壶收藏的圈子,记者马上就听说两个“壶痴”的故事。

  一个来厦门打工的外地人,自从在一家收藏店里看上一把紫砂壶后就惦记上了,下决心要把它买下来。当时,这个爱好者的收入不高,可那把壶要卖2万多。于是,这位“壶痴”只好每天到店里看那把壶。最后,他和店主商量,能不能用分期付款买这把壶。他省吃俭用大半年,终于换来了梦寐以求的紫砂壶。另一个“壶痴”是本地人,无论上班下班,从来壶不离身。

  业内人士告诉记者,在我市,紫砂壶的收藏者爱好者大概有上千人。紫砂壶到底有什么魅力?

  ■好壶升值快

  福建收藏协会会员吴建东先生就是一个紫砂壶收藏爱好者。他说,紫砂壶的魅力就在越养越温润。紫砂壶刚出炉时,表面颗粒相对粗糙,在使用过程中不断泡养,让壶温润如玉。这个“养壶”过程充满了乐趣。

  在收藏市场上,紫砂壶的价格涨得很快。吴先生说,自己3年前花1万元买了一把紫砂壶,今年卖了4万元。据介绍,国内紫砂壶的价格一直较为坚挺,出自大师之手的名壶一般要8万-10万元,珍品的价位还要更高。一般情况下,同一只紫砂壶一年就能上涨两成。

  需要注意的是,并不是每一把壶都能升值。紫砂壶投资的风险在于假冒和仿制。吴先生介绍说,现在很多假冒的紫砂壶出自湖州。宜兴当地也有一些民间加工点仿制名家的作品。另外,一些没有职业道德的工艺师也会将自己的印章刻在并非自己所作的紫砂壶上面,冒充自己的作品。

  买紫砂壶很看重作者。紫砂壶创始人是明代的供春,在明代还有三位制壶名家:时大彬、李仲芳和徐友泉。他们制的壶,风格高雅,造型灵活,古朴精致,妙不可言。清代的制壶名家有陈鸣远、惠孟臣、陈鸿寿、杨彭年和邵大享等。

  在当代也涌现了一批制壶大师,如顾景舟,由他仿制的供春紫砂壶在国际市场上的交易价曾达20万港币。另外,国内较知名的工艺美术大师还有汪寅仙、蒋蓉、徐秀棠等。近些年,中青年工艺师的作品越来越受市场关注。随着时光流逝,他们的作品会逐步增值。

  ■收藏紫砂壶怎么入门

  初入紫砂壶收藏领域,先找一个信用良好的商家,并找到内行的人“牵线”,弄明白什么样的做工好,什么样的做工差,最后才去了解该件作品是出自哪位作者之手。此外,收藏紫砂壶,也要看紫砂泥料好坏。好的泥料在养壶过程中会很快发生变化。

  厦门人收藏紫砂壶较合适,因为厦门人习惯喝乌龙茶,紫砂壶可吐香、吸香,正好可以把乌龙茶的特性完全显现出来。

  另外,刚入门的收藏者不宜“大手大脚”,最忌什么都没弄懂就一掷千金。刚入门,可以花几百元买一些助理工艺师的作品,多听多问备足功课之后,再掏钱买好壶。

  ■紫砂壶如何保养

  收藏爱好者介绍说,新壶要先除去涂抹在壶身上的凡士林,可以用煮沸的办法。若是旧壶则应先洗净壶身的积垢。

  新壶或旧壶,都要先清洗干净了,才有利于“养壶”。

  保养紫砂壶还有一些规矩:第一,泡茶时,不要将茶壶浸泡在水中。有些人在泡茶时,习惯将茶壶放在一个水盆里,盆中装有沸水,好达到保温目的。这种做法实际上是对壶的伤害,会让壶身留下不均匀的色泽。

  第二,“养壶”不能速成。泡茶时,不要将茶汤浇淋于壶身,或拿笔刷沾茶汤刷拭壶身,这样失去了“养壶”的乐趣。

  第三,泡完茶后,应顺手倒掉茶渣。因为厦门气温较高,又比较潮湿,茶渣积放壶内容易产生异味或发霉。

  第四,不要把茶壶放在容易沾染灰尘、油烟的地方,以免影响壶面的润泽度。

  第五,清洁时,擦与刷要适度。用软毛小刷子,将壶中积茶稍稍刷洗后,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭,这样就行了。紫砂壶切忌不断地推搓。

  第六,给紫砂壶一定的休息时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息。这样才能使土胎彻底自然风干,以后才会再次吸收。这样养出来的壶,亮度经久不退,更不怕手的触摸。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网