• 选择颜色:


宜兴紫砂工艺申遗“进行曲”

时间:2007-01-0613:34:47

  在历史前行的长河中,随着科学技术的飞速发展,信息化时代的来临,一些具有民族文化特征和创造力的文化精华进入了快速灭亡期,如何更好地保护它们成为全世界共同关注的话题。宜兴是著名的陶都,灿烂的陶文化源远流长,令人陶醉。然而,令人担心的是,令宜兴闻名于世界的传统紫砂工艺现如今似乎与现代人渐行渐远了。于是,这几年,随着宜兴紫砂市场的重新复苏,一批从事紫砂、关心紫砂、研究紫砂的人开始了一场齐心协力的“紫砂保卫战”:保护紫砂资源,规范行业秩序,弘扬紫砂文化……最近,随着宜兴紫砂工艺正式被列为江苏省民族民间文化保护工程项目,宜兴紫砂工艺申遗也逐渐由坊间流传转入官方程序,步入漫长、艰难但却十分有意义的“申遗之路”,从而为我市紫砂保护增添了全新内容,这也是我市继“梁祝文化”之后的又一申遗项目。

紫砂工艺申遗之[日程篇]
  早在2002年,在一次调研中,市委书记史祖能就让有关部门研究宜兴陶瓷文化作为物质文化遗产向上申报的课题。考虑到相关物质保留不够,决定把思路转向非物质文化遗产申报。
  2004年元月29日,一直十分关注宜兴紫砂事业发展的南京大学文化与自然遗产研究所主动向我市提交了一份《关于中国宜兴紫砂工艺申报世界非物质文化遗产的项目建议书》。
  2004年2月4日,市长吴峰枫就建议书作出批示,让有关部门联合研究此事。
  2004年4月22日,我市成立紫砂工艺申遗工作领导小组,副市长洪雅任组长,文化局和市陶瓷行业协会为主要成员单位。并决定委托南京大学文化与自然遗产研究所进行申报。
  2004年12月,宜兴紫砂工艺被列为“江苏省民族民间文化保护工程”,紫砂工艺申遗由此踏上了征程,并按既定节奏往前推进。

紫砂工艺申遗之[可行篇]
  [优势一]:宜兴紫砂工艺历史久远、独一无二
  宜兴一直享有“陶都”美名,考古证明,约7000年前,宜兴制陶技艺就较为发达。自六朝以来,先后有以青瓷为特色的宜兴窑、一月白、天青等彩釉为特色的“欧窑”和以紫砂器为特色的“蜀山窑”。进入近代,宜兴精陶、彩陶、均陶、青瓷、紫砂“五朵金花”在世界独树一帜。宜兴紫砂植根于历史悠久博大精深的陶瓷文化沃土中,它在原料、成型工艺、装饰、使用(茶文化)机器文化内涵上都富有民族智慧和创造性,是中国优良传统文化的代表性工艺体系,它所体现的工艺流程和独特风格具有不可替代性,它能够反映出中华民族的文化创造性、文化特质和文化价值观。同时它的工艺还对世界其他民族如日本和欧洲的制陶工艺产生过积极影响,这些都符合世界非物质文化遗产应具备的特征。
  [优势二]:“立体式”保护工作全面启动
  据专家介绍,以后我国的申遗项目将从民族民间文化“国家名录”中选取,而文化保护工程的实施是紫砂工艺是否会被列入“国家名录”的关键步骤。虽然紫砂产业化发展的过程中,我们曾走过一些弯路,但目前,对紫砂工艺的保护已引起各方重视,一些保护工作已开始启动。据了解,目前我市已将紫砂工艺保存地进行资源和环境保护。在我市的城市发展总体规划与历史文化名城保护规划中,都将宜兴紫砂工艺保存地纳入了重点保护地域。对于我市手工紫砂陶艺遗产保护区范围、保护对象、环境治理等都做出了详细的保护与实施规划,对普查过程中新发现的两处手工紫砂陶艺遗存实行单独立项,给予重点保护。同时,中国宜兴紫砂博物馆已规划,并计划2007年底建成开放,而这些举措将成为申遗工作的重要组成部分。

紫砂工艺申遗之[难题篇]
  [难题一]:申遗竞争异常激烈
  虽然宜兴紫砂工艺世界仅有,文化积淀深厚,但我们不可忽视的是申遗似千军万马过独木桥,竞争异常激烈。一旦申遗成功,被列入了世界文化遗产名录的物质与非物质遗产,不仅对该种文化保护继承发扬带来了新的契机,而且还能为地方政府社会经济发展赢得新机遇。因此,现在全国乃至整个世界都高度重视申遗工作。只要本地具有申遗条件的文化,都会积极申遗,有的甚至创造条件申遗。同时由于全世界范围内有代表性的、独一无二的人类文化精华很多,所以在申遗这条竞争道路上我们的对手很多,而且还很强大,短时期内,要在所有竞争对手中脱颖而出实非易事。
  [难题二]:申遗条件仍需创造 
  宜兴紫砂工艺申遗具有较大可行性,但世界文化遗产是站在有关国家、民族的全球背景下,经过当地政府、专家和社会各界人士遴选,并经过向国家有关部门申报,再经国际专家和联合国教科文组织审查评选产生的人类文化精华,要求比较严格。因此,在申报过程中需要做广泛的基础调查和研究工作,需要制定相应的保护法规和保护规划,还需要在群众和专家中做广泛的宣传和推荐工作。据专家介绍,虽然我市申遗工作已全面启动,但严格意义上讲,要做的工作还是很多,目前我们在做的都是一些申遗的准备工作,同时专家指出文化保护工程的实施是紫砂工艺申遗的关键所在。由于我市目前紫砂工艺只保留了手工艺的成型方法,一些烧成方法等其他传统工艺都让技术进步取代了,这有可能成为申遗障碍,因此,下阶段我市紫砂工艺文化保护工程还有待进一步加强。
           
紫砂工艺申遗之[意义篇]
  [观点一] 弘扬紫砂文化的过程比申遗结果重要
   “富贵土默默奉献,古窑炉生生不息,紫砂村家家做壶,壶艺师代代相传”。这是陶瓷协会会长史俊棠对目前我市紫砂行业现状描述,短短几句话,却生动形象地向人们展现了宜兴紫砂千百年来依然欣欣向荣的繁荣景象。制作紫砂壶艺的紫砂泥原料全球惟有宜兴独有,而紫砂陶艺作为地方特色工艺,融会了宜兴数千年的陶瓷文化和茶文化累积及江苏太湖地区明清以来其他的工艺成果,形成了一项别具特色的民族民间文化遗产,是几代人的努力而留给我们现代人的可贵财富。但近年来,由于过分商业化和现代工业化的冲击,这些优秀传统工艺也受到削弱,需要政府和社会给予积极保护,以挽救其衰势,从而保证传统工艺在现代生活中继续发挥文化上的传承作用,使其可持续发展。
  “毋庸置疑,申遗很难,是个很长的过程,需要我们漫长的等待。但我们觉得过程比结果更重要”,史俊棠说。申遗的目的是为了保护这一极具民族特色的传统紫砂工艺,在申遗过程中,需要对照实际、对照目标,把宜兴紫砂发展过程中遇到的问题加以规范,包括对紫砂的生产、经营、人才的培养以及创新工作等,逐步建立对紫砂工艺的一整套保护体系,使宜兴的紫砂陶艺后继有人,最终使艺术得到传承,保持其可持续发展。
  [观点二] 擦亮“紫砂名片”提升宜兴知名度比什么都重要
南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱说:“无论申遗成功与否,它对进一步提升宜兴对外知名度都将有巨大的推动作用。”采访中,许多专家都不约而同谈到了申遗对提升宜兴知名度的影响。现在很多在外的宜兴人都以紫砂为豪,为弘扬紫砂文化,让更多的人从历史的角度、艺术的角度和文化的角度来了解紫砂、热爱紫砂。这些年,我市无论政府还是紫砂艺人们都做了很多工作,完成了八集电视艺术片《中国紫砂》、《紫砂泰斗顾景舟》的拍摄,出版了《紫砂中青年英才集》等紫砂艺术专刊。同时,到北京、上海等全国有影响的大城市举办新闻发布会和各类活动,大力推介紫砂艺术,这些都进一步扩大了紫砂文化的对外影响,提高了宜兴紫砂的品牌效应,活跃了紫砂市场。紫砂工艺申遗是宜兴紫砂站在国际的舞台上参与角逐,这必将引起更多的国际专家关注,从而也为宜兴对外宣传提供了舞台。因此无论成不成功,对于进一步增强宜兴对外吸引力,促进宜兴旅游等方面都将起到积极的作用。同时申遗还能唤起宜兴本地人珍惜陶都声誉,重视巩固陶都地位的意识,避免产生“生在陶都不识陶”的尴尬,增强陶都人的责任感。

背景链接

  人类口述和非物质遗产(简称非物质文化遗产)又称无形遗产,是相对于有形遗产,即可传承的物质遗产而言的概念。它包括各种类型的民间传统和民间知识、各种语言、口头文学、风俗习惯、民族民间音乐、舞蹈、礼仪、手工艺、传统医学、建筑及其他文化艺术。
2001年5月,联合国教科文组织宣布的首批19个“人类口述和非物质遗产代表作”中,我国昆曲位列其中。2003年11月,联合国教科文组织宣布中国古琴艺术入选第二批“人类口述和非物质遗产代表作”。
  截至2004年7月,全球共有788处世界遗产,其中文化遗产611处,自然遗产154处,文化和自然双重遗产23处。中国有30处世界遗产,人类口述和非物质遗产代表作2项,数量居世界第三位。
  根据联合国教科文组织文件,世界遗产的识别和申报须遵循9大步骤:1、一个国家通过签署《保护世界文化和自然遗产公约》和保证保护该国的文化和自然遗产而成为缔约国。2、缔约国把本土具有突出普遍价值的文化和自然遗产列出一个预备名单。3、从名单中筛选要列入《世界遗产名录》的遗产。4、把填写好的提名表格寄给联合国教科文组织世界遗产中心。5、世界遗产中心检查提名是否完全,并送交国际自然与自然资源保护联盟或国际古迹遗址理事会评审。6、专家到现场评估遗产的保护和管理情况。按照标准,对上交的提名进行评审。7、作出评估报告。8、世界遗产委员会主席团的7名成员审查提名评估报告,并作出推荐。9、由21名成员组成的世界遗产委员会最终作出录入、推迟录入或淘汰的决定。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网