• 选择颜色:


宜兴紫砂新实力派十人壶艺精彩竞技

时间:07-1-1219:36:45 来源:http://zisha123.com

“宜兴紫砂新实力派十人壶艺作品研讨会”现场

  “宜兴紫砂新实力派十人壶艺作品研讨会”于2006年12月23日至29日亮相玉泉营花卉展销厅,将为中国传统紫砂文化送上新春贺岁之礼。

  宜兴紫砂新实力派制壶人致力于紫砂技法与用料的研究,技术精湛,发展空间大,在宜兴紫砂界具有雄厚实力。此次“研讨会”期间将展出200余把十位宜兴紫砂新实力派制壶人作品,名人佳作内涵丰富,收藏潜力大。研讨会特意邀请新实力派制壶人潘旭峰、周国敏、潘伟明、叶鸿钧、董晓勇、夏洪军亲自来京,于研讨会期间现场每人完成2件以上作品,壶艺竞技、现场制作、现场烧制、现场竞拍、现场销售。让大家来目睹制作过程,监督制作技能的真实性。

  研讨会将安排在2006年12月29日上午将宜兴紫砂新实力派制壶人现场制作、烧制成品的作品展示给大家,并进行竞拍。以达到作品的真实可信,同时也向广大壶友爱好者显示作者的精湛技术,让北京壶友一目了然作者的综合实力。

  研讨会期间,宜兴紫砂新实力派制壶人将与壶友交流紫砂文化,回答壶友提问。此外,研讨会还将特意邀请宜兴著名紫砂鉴赏家徐可棠先生现场鉴定·鉴赏紫砂壶。同时,壶友们还将观赏到全天候的茶艺表演。

  主办方玉泉营花卉展销厅希望通过此次研讨会达到紫砂作品销售过程透明公开化,真正实现紫砂壶的货真价实,完善紫砂制作、紫砂销售、紫砂把玩收藏真实可信、良性互动循环健康的发展,弘扬中华民族特色的紫砂文化。引导更多紫砂壶爱好者认识真正的好壶:通过此次活动,让北京地区的壶友及紫砂爱好者亲眼目睹紫砂实力派的作品,和实力派作者零距离接触,共同探讨紫砂文化艺术及今后发展之路。

  宜兴紫砂新实力派制壶人介绍

  潘旭峰助理工艺美术师,1976年生,江苏宜兴蜀山南街人,生于制壶世家,陶艺科班出身,自小对浓郁的紫砂文化有着特别的缘份,爱壶至深也。1992年进宜兴紫砂工艺厂对紫砂技艺进行了长达三年的刻苦钻研,圆、方、花各种类型的紫砂器具都很擅长,1998年自行创作的《大龙宝玺》一壶被故宫博物院收藏,《寿仙壶》首次被中国收藏杂志长篇刊登,2003年度第二届中国十大紫砂茗壶评比中制作的《西冷印壶》获金奖。

周国明1970年生于陶都宜兴,1991年毕业于工艺美术专业,同年进宜兴紫砂工艺厂学艺三年,接受紫砂壶艺的正规、系统学习,基本功扎实,擅长传统器形的纯手工制作。

  

  周国明-提壁

  潘伟明1971年生于陶都宜兴,在儿时就倍受紫砂前辈、大师精湛技艺和高尚人格的熏陶,培养出了对紫砂特有的感情。从此,便与紫砂事业结下了不解之缘。

  1991年进紫砂一厂,师从丁益民,接受紫砂壶艺的正规、系统的学习,在厂期间,经常在壶艺泰斗顾景舟大师旁聆听教诲,不断学习。自己的不断努力,也得到了顾景舟大师的赞许和认可,并得到大师亲手绘制的掇只壶图纸,成品制成后顾大师特意挑选一把亲手刻字,并一直留在身边使用。在此期间还受到徐汉棠、李昌鸿、陈国良、葛陶中、顾绍培等多位大师的亲身指点,为以后的紫砂创作打下了坚实的基础。

所制作品一直延续着传统的风格,作品以全手工成型为主,善于制作方壶,圆壶,提梁壶等。做工精细,对传统的造型有自己的见解,在不断的实践当中,完善自己对造型和韵味的理解,展现紫砂的真正艺术内涵。

  

  潘伟明-裙花提梁

  叶鸿钧1968年生于江苏宜兴蜀山陶艺世家,1985年学习制作与设计,通过紫砂前辈的经心指导和自己20多年的艰苦探索、努力、逐步领悟了传统名作古朴大方、神韵兼备的特点。具备了一定的设计创作能力。在2006年《首届宜兴紫砂陶艺全手工技术大赛》中获“宜兴紫砂陶优秀承传人”奖,作品“书扁”获省级现场手工制作技能大赛三等奖;作品“百年好合”获省级参评三等奖,并获省级高级技工奖。

  

  叶鸿钧-合菱

  董晓勇1976年生于江苏宜兴蜀山陶艺世家,1992年从事紫砂手工工艺制作,其间在部队锻炼三年,之后专心紫砂传统历史名作的临摹,获益匪浅,其作品性价比较高,紫砂前辈比较看好的一位紫砂传人。

  夏洪军1965年生于陶都宜兴,1983年从事紫砂制作,虚心好学,认真做壶,擅长朱泥全手工制作。

  沈龙娣工艺美术师,江苏工艺美术学会会员一九六四年生于江苏宜兴,八一年进紫砂二厂从事陶刻工作,曾获宜兴市“心灵手巧”活动一等奖,八六年随丈夫高级工艺美术师徐元明学习传统工艺全手工技法,刻苦钻研,作品多次获奖,陶刻与传统、创新与内涵的结合形成了自己的风格。

  徐跃工艺美术师、江苏工艺美术学会陶艺专业委员会会员、江苏陶瓷行业协会会员、徐汉棠大师工作室成员、

  1970年生于宜兴陶瓷世家,为徐门第四代传人,1988年跟随堂兄徐维明学艺,后赴中央美术学院进修,1994年至今,加入徐汉棠大师工作室,在伯父徐汉棠大师的严格调教下,技艺日臻完善。

  1994年《顽童壶》被中央美术学院收藏;1999年《柿圆提梁》壶获南京博物院主办的宜兴名壶展优秀奖;2000年《父与子》套壶荣获宜兴名人名壶展三等奖;

  2001年《铁与木》套壶荣获中国宜兴国际陶艺展三等奖;2001年《盘条壶》被比利时皇家博物馆收藏(与父徐可棠合作);2001年《铁与木》组壶荣获第三届中国工艺美术精品展优秀奖;2002年《陶律》壶获中国华东工艺美术精品展银奖;2003年《负重》赴大连展评,获宜兴紫砂“方圆杯”银奖;2004年《陶律之三》获山东临沂全国文化精品展金奖;2004年《陶律之三》获全国十大名壶展优秀奖。

  

  徐跃-鱼罩

  洪行洲1972年生于陶都宜兴,1990年从事紫砂制作,95年拜助理工艺美术师唐彬杰为师,虚心好学,认真做壶,期间得到徐汉棠大师的指点,技艺不断完善。其作品精细,基本功扎实。

  潘春华1967年出生,江苏省工艺美术学会、陶艺专业委员会会员,(国家级)工艺美术员,中国宜兴陶瓷博物馆助理工艺美术师。1987年开始从事紫砂壶制作,师从高级工艺师鲍利安先生,勤奋好学,刻苦钻研,练就了扎实的基本功,后又得许艳春、谈耀伟,华健等紫砂界精英耐心指导,制作技艺得到进一步提升。作品秀丽生韵,线条明快流畅,多次获奖,并在众多紫砂类书刊上发表。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网