• 选择颜色:


“紫砂之星”即将亮相天津—宜兴紫砂行业协会会长王俊华专访

时间:2006-07-2016:28:11 来源:中国陶都网


引言
  紫砂壶是宜兴独有的、享誉国际的传统手工艺品,有着深厚的中华民族传统文化底蕴。在经济腾飞、国泰民安的今天,随着艺术品收藏热的不断升温及茶文化的不断推广,紫砂壶的收藏热亦呈现日增夜长的形势。壶市牛气冲天之时,甚多的紫砂艺人完全是凭着对紫砂的无限热忱,默默无闻地从事紫砂壶艺耕耘,认真地工作着。他们的实力让人敬佩,作品也让众多的紫砂爱好者惊喜,他们的确是靠着自己的作品来说话的!所以,这样的紫砂艺人也应同样受到大家的尊重!
  “宜兴紫砂之星评比”是紫砂行业协会为更好地保护传统手工,促进紫砂行业良性发展而开展的一项意义重大的活动。

为此,中国陶都网对紫砂行业协会会长王俊华进行了专访:
中 陶:“宜兴紫砂之星”评选是促进紫砂行业发展的又一重要举措吗?
王俊华:根据国发〔2006〕18号文件国务院批准文化部确定的第一批国家级非物质文化遗产名录(共计518项), 宜兴紫砂陶制作技艺位于名录第351项,排列传统手工技艺Ⅷ—1位。可见宜兴紫砂在传统手工技艺方面的重要性,以及国家对宜兴紫砂文化的重视程度。“宜兴紫砂之星”评选是为更好地保护世代相传的紫砂传统手工技艺这一非物质文化遗产而展开的一项工作。这项工作的开展将全面提升紫砂行业从业人员的手工技艺,促进紫砂全手工工艺的长足发展。
           
中 陶:我想对于紫砂艺人来说,能够得到“宜兴紫砂之星”这项荣誉肯定是值得骄傲的,这项荣誉会授予哪一类紫砂艺人呢? 
王俊华:当然值得骄傲,“宜兴紫砂之星”评选是紫砂行业协会成立后,以作品、以实力,现场考试来见证举行的一次评选。这荣誉是授予那些在紫砂路上,因各方面原因,没有职称而有着高超技艺的紫砂骄子,他们凭着对紫砂的一份热忱,尽着自己的一份责任,默默无闻地从事紫砂壶艺,辛勤耕耘,为中华陶文化增光添彩。他们应该受到社会的尊敬,收藏界的青睐!

中 陶:能不能详细谈谈“宜兴紫砂之星”的评选过程?
王俊华:首先来谈谈这次“宜兴紫砂之星”的评选规则,参评人员需经过三天现场考试,考试内容能全面反映紫砂艺人的综合水平。通过考试再进行筛选。然后进行由专家点评的第二轮考评,此次考评专家团以清华美院张守智教授为组长,然后在紫砂评委专家库中抽出13人组成。经过初考筛选的作品将由考评团进行打分,然后汇总到考核组进行公布,同时在中国陶都网(www.chinataodu.com)及其它媒体公布信息,由收藏家进行宜兴十二紫砂之星投票,决定排列顺序。只有根据实事求是、公正评选、透明操作、好中选优、民主推荐等几个原则进行评选,才能取信于社会、取信于大家,这样才能充分发挥紫砂行业协会的作用。
  此次“宜兴紫砂之星”的评比方式是一次尝试,紫砂行业协会将广泛听取群众意见,进一步的规范、完善和发展,逐步形成严格透明、尊重民意的评选程序。
               
中 陶:宜兴有众多的紫砂从艺者,通过现场考试、专家点评、收藏家评比三个程序的考评模式,您觉得“宜兴紫砂之星”会不断地涌现吗?
王俊华:“宜兴紫砂之星”评选活动我们紫砂协会每年都会举行,这一评选活动最终是为了促动紫砂艺人们不断提高手工工艺,只有在高超的技艺和深厚的传统这一基础上,才能谈创新。通过这种活动,营造争创“宜兴紫砂之星”的良性竞争氛围,这样将会有更多的紫砂之星涌现。整个紫砂行业在这样的竞争环境下,代代相传的紫砂传统手工工艺将会得到更大的发扬!

中 陶:大家都知道紫砂在台湾市场,经过二十多年的发展,收藏家消费已很理性,成熟市场不是以职称状况作为选壶衡量的唯一标准,而是以好壶作为标准,我想问一下“宜兴紫砂之星”评选是不是借鉴台湾市场规律、总结经验、扬长避短,有序引导国内紫砂市场的一个举措?
王俊华:可以这么说,台湾紫砂市场有很多地方是值得我们深思的,其实我们国内市场高潮还没来临,部分工艺师紫砂壶的价格还远远及不上台湾当时紫砂壶的价格,虽然其中有个回落的过程,但现在还有很多工艺师的紫砂壶市场行情依然很好。这些工艺师经历二十几年的市场发展,还能立足市场,其中的道理值得我们每个紫砂人思考!我的作品能经得起几十年的市场考验吗?甚至要考虑到我能给后人留下些什么?当然作为紫砂行业协会更需要全面考虑,怎样规范紫砂行业,才能使紫砂行业得到长远发展。
  台湾紫砂市场是一个相对成熟、理性的市场,收藏家们选壶标准:“职称是需要的但不是唯一的,实力是重要的也是根本的”。因紫砂材质的独有性、工艺的独特性、再加上作者的个人修为等原因,目前人们对紫砂的认识还不够,广泛性也不够,因此一时难以形成固定的选壶标准。而我们国内市场在没有选壶标准的情况下,只能以职称作为衡量标准。此次“宜兴紫砂之星”评选也可以说是为了正确地引导收藏家,让收藏家能辨别什么是真紫砂?什么是好壶?直接引导他们进入理性收藏,成为紫砂的永久收藏家。让紫砂这一中华奇葩开得更美、更妍、更长久!

中 陶:我们了解到“宜兴紫砂之星”将亮相天津民博会,能详细谈谈此次活动的意义吗?
王俊华:天津民博会是由天津人民政府、中国文联、中国民间文艺家协会、联合国教科文民间艺术组织主办,是集学术价值、文化价值、市场价值三大价值于一体的高规模博览会。
  “宜兴紫砂之星”亮相天津民博会,是民博会的主题,也是紫砂艺术专展的主题,旨在提高收藏家的鉴赏水平,领悟紫砂文化真谛,弘扬中华民族传统文化!此次与天津民博会强势联合,将进一步提升紫砂文化的国际影响及加大与外界文化的交流合作!也是今后紫砂行业参与政府组织展览的新模式。

中 陶:谢谢您接受采访!
王俊华:谢谢中国陶都网(www.chinataodu.com)、《中陶E风》一直以来对紫砂行业发展的关注,希望《中陶E风》这份刊物能成为紫砂收藏界的案头读物,希望中国陶都网努力成为紫砂行业权威的专业媒体,在紫砂行业的未来呈现出深远的意义与价值。

相关链接:
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网