• 选择颜色:


强迫自己喝茶只为保养紫砂壶

时间:07-1-2919:41:54 来源:http://zisha123.com
“巨华”款紫砂壶
  曹旭霞夫妇17年收藏了200余把紫砂壶,总共花去60多万元,其中一把紫砂壶在4年内就增值3000多倍。
  藏家故事
  重庆渝江防腐公司总裁助理曹旭霞及其丈夫痴迷紫砂壶已有17年。从最初捡漏买到沈遽华的名壶,到后来遍访全国,如今曹旭霞夫妇已收藏了200余把紫砂壶,其中上至明代“小六方壶”,清代邵二泉壶,下至当代紫砂工艺大师的壶,时间跨度达500年。
  一个茶杯4年增值3000倍
  曹旭霞自小就喜欢制作精美的工艺品。1989年,在宁波出差途中,她偶然买到两件紫砂器。一件是土红色的茶杯,杯内有“巨华”两字,另一件底款为“杨义富”。曹旭霞清楚记得,当时买这两件紫砂分别花了150元和50元。
  “当时什么也不懂,只是觉得好看。”而令她万万没有想到的是,仅仅4年之后,“巨华”款紫砂壶就增值3000多倍。
  从1990年开始,台湾藏家大肆炒作紫砂壶,1993年达到最高价位。当时,曹旭霞研究发现,“巨华”正是当代紫砂工艺大师沈遽华在文革期间常用的款,而这件表面颗粒细润、身体如钟形的杯子又是沈遽华在文革期间的代表作。曹旭霞进一步研究还发现,沈遽华的老师是中国最著名的紫砂大师顾景舟,这把紫砂杯的造型也直接源于顾景舟。“1993年,这把沈遽华的紫砂杯可以卖到50万元。”曹旭霞说。
  自那以后,曹旭霞夫妇就像上了瘾的“壶痴”一样,遍访全国紫砂市场。
  三次前往宜兴求壶
  曹旭霞夫妇开始是到全国各地市场购买,后来干脆直接到紫砂故乡江苏宜兴的大师家中订购。
  2004年5月,曹旭霞夫妇第一次到宜兴,花6000元买到了邵大亨后人邵顺生的一把壶。
  2005年正月初二,曹旭霞夫妇第二次到宜兴,登门拜访了紫砂高级工艺师沈建强,并住进了沈家。
  “白天和沈建强出门会朋友,晚上就观摩沈建强制壶”。曹旭霞这次向沈建强订制了一把菊花提梁壶。
  沈建强制作完了这把菊花提梁壶后,本来打算将它寄到重庆,但曹旭霞还是在当年五一节第三次到宜兴,上门提货。
  这把花了1.5万元的紫砂壶是曹旭霞购买的最贵的一把壶,目前的市场价估计在2万-3万元。
  为养壶被迫喝茶失眠
  17年来,曹旭霞夫妇收藏了上至明代、下至当代的紫砂壶200余件,总共花去60多万元。最初几年,曹旭霞夫妇每年买10把左右,而最近三四年,每年大约买20余把。
  每天晚上9点至次日凌晨2点,一般是曹旭霞夫妇研究紫砂壶的固定时间。“这就像我们的第二职业。”曹旭霞说:“每把壶都要用好茶泡水来养,这样养出来的紫砂壶才会有好的包浆。每天就像上课一样,要拿七八件紫砂壶泡上七八壶茶。但由于我们两口子从来都不喝茶,以前我喝上一口就要失眠,为了不浪费,我们只好尝试着喝茶。”曹旭霞告诉记者,先是周五晚上强迫喝茶,一喝就通宵失眠,接着周六晚上又喝,又失眠,周日晚上再喝,但由于太疲倦,一般就会睡得很沉。几周下来,终于习惯了喝茶。
  自称也是套牢一族
  由于目前紫砂壶市场不火爆,曹旭霞戏称自己也是套牢一族。
  曹旭霞告诉记者,上世纪90年代初,台湾藏家带头狂炒紫砂壶。1993年,宜兴一位名家江建翔的3把“梅花三弄”曾卖到120万元,但由于过度炒作,造成紫砂升值空间严重透支,加上假货横行,紫砂壶投资声誉江河日下。2001年,紫砂壶市场低迷,“梅花三弄”壶不过4万元一把。
  不过,曹旭霞介绍说,目前紫砂壶市场已趋于理性,价格也开始向上攀升。从品种看,明清时期的作品价格一般上万元,明代名家名作可达10万-15万元,清代名作也要5万-10万元。而国内最贵的紫砂壶是清朝制壶大家邵大亨的作品“龙头一捆竹”,市价高达40万美元。但是,像明清紫砂大师供春、时大彬、陈鸣远、陈曼生、杨彭年、杨凤年的作品一壶难求,加之鉴别困难,因此要慎重购买。
  同时,曹旭霞建议投资者可以多关注宜兴中青年制壶工艺师的作品。目前这些作品市价在万元以上,而助理工艺师的作品也只有千元左右,如果看准了,应该会有可观的收益。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网