• 选择颜色:


收藏一壶3年价值翻番 买壶从实用转为投资

时间:2005-11-4 7:13:31 来源:网络 作者:佚名






昨日从深圳市古玩市场获悉,紫砂壶的收藏近两年开始升温。越来越多的深圳市民已懂得欣赏紫砂壶的价值,并开始收藏紫砂壶,买壶不再仅仅限于使用。据介绍,收藏近千元紫砂壶的市民正在迅速增多。

  买壶从实用转为收藏

  位于深圳古玩市场内的山西收藏小店的杨老板告诉记者,以前很多人购买紫砂壶都是以实用为主,所以不少人只购买几十元的紫砂壶,但这两年越来越多的人喜欢购买千元左右的紫砂壶。杨老板称,一般懂货的人都爱购买千元左右的紫砂壶,因为只有这样价位的壶才更具有收藏价值和增值空间,太贵的怕把握不准,价低的壶增值速度有限。

  福建碧天峰茗茶的王文家告诉记者,随着对紫砂壶了解的增多,不少人开始有兴趣“把玩”紫砂壶。据他介绍,一个客户本来只想买一个百元内的壶,后来对比了几个壶后,对一个价位高很多的壶爱不释手,最后还是买了下来。

  名壶3年升值一倍多

  王文家告诉记者,收藏紫砂壶不仅要看壶的材质,同时制作茶壶的工艺美术师也非常重要。他介绍说,目前顾景丹、朱可心、蒋蓉制作的紫砂壶价格最少也超过了30万元,部分优质的紫砂壶甚至已经达到上百万元。王文家表示,收藏紫砂壶的时候要了解这些工艺美术师的发展潜力,如果一个省级工艺美术大师成长为国家级别的工艺师,那么他的紫砂壶作品一样会价值倍增。

  收藏紫砂壶的爱好者王先生也告诉记者,紫砂壶的工艺美术师特别重要。他3年前以3.8万元的价格购买了名师何道洪制作的一件紫砂壶作品,而今年市场价已涨到8万元,价值翻了一番多。他同时介绍,古壶的价格比新壶高很多,明清时代的紫砂壶,现在价格要几万元,而名人制作的作品,明代的一般达到10至15万元,清代的也要5至10万元,有的名家作品,则卖到几十万,甚至上百万。

  好壶多“养”可增值

  深圳市古玩市场的一位杨老板告诉记者,选准壶很重要,但同时购买后也要注意保养,因为紫砂壶的收藏和其他收藏不同,一个保养得好的紫砂壶,增值速度很快,并且自己看起来也很“养眼”。他说,经常受到茶水“浇灌”的壶的表面很润泽,而且会有茶的清香。

  据收藏爱好者卢先生介绍说,“养”出一个好壶并非短时间内可以做到,壶的材质是首要的,非常好的紫砂壶才可能被“养”出来。据卢先生介绍,他有一个用过几十年的老壶,在空壶内注入热水,已达到“合其盖亦有茶香,观壶表隐有珠光”的境地。他还说,应该尽量一壶不泡两种茶,因为紫砂的透气好,容易吸附茶里的香味,两种味的茶混合在一起影响品茶人的感觉。



目 录


【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门

【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论

【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态

【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品

【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家

【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 











文章录入:董洁顺    责任编辑:董洁顺 

关键字:紫砂壶 紫砂
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网