• 选择颜色:


养心养性养一把紫砂壶

时间:2007-01-18

     编者按:

    紫砂壶是实用的饮茶器具,也是具有欣赏价值的艺术品。它的外在价值是实用的器皿,而其内在的价值则是美的艺术。紫砂壶的美在于它集壶泥、壶色、壶形、壶款、壶章、题铭、绘画、书法、雕塑、篆刻诸艺术于一体,这些特点使紫砂壶成为一种兼具实用和收藏双重价值的饮茶器具。据说养壶的最高境界能做到人壶合一。

    小编日前走访了银川市的紫砂壶市场,发现银川市场上的紫砂壶实用性较强,真正的壶中精品几乎没有,但这并不妨碍广大茶友爱茶、养壶的热情。有资深茶友说,养壶的同时其实也是在颐养自己.....

     成套茶具PK单个茶壶

    在没有和许多茶友交流之前,小编以为成套的紫砂茶具才够专业、够档次,认为它们是购买茶具的不二选择,所以就把全部的注意力都放在了那些包装精美的成套茶具上。谁知采访完后才惊觉,一把小小的紫砂壶价格抵得上一整套紫砂茶具。据银川市一茶庄销售人员介绍,成套的紫砂茶具在砂泥上取材并不优良,而决定紫砂茶具质量高低的正是砂泥的品质,所以懂行的茶友们很少去买成套的紫砂茶具,他们往往挑选单个的紫砂茶壶,然后配几个瓷杯。至于茶壶的选择完全要看自己的喜好,造型、落款甚至是壶身上的图案、文字,都是可以打动你的原因之一。

    菜鸟入门

    专壶专用

    有不少资深茶友强调,紫砂壶一定要做到“专壶专用”,长此以往才能将壶养得温润可爱。新买来的紫砂壶气孔都是封闭的,需要用高温煮一下才能把气孔打开,气孔打开之后就会不断吸收茶的香味,专壶专用就显得异常重要。因为紫砂壶的透气性特别强,一旦长期吸收一种茶的香味,即使是往茶壶里注入白开水也能喝出这种茶的味道。如果今天泡红茶,明天泡绿茶,就容易让茶壶里吸收的茶味变得杂乱,不仅不能尝到茶的真味,对于茶壶的保养也是有害无益的。一般来说,紫砂壶是不挑茶叶的,任何一种茶叶都可以用紫砂壶来泡制,但是壶的特性与茶的特性相配更佳。据茶友介绍,壶音频率较高宜泡重香气的茶叶,如清茶;壶音稍低的壶宜配重滋味的茶,如乌龙茶、铁观音。

    教你开壶

    银川市某茶庄的销售人员介绍,新壶买回家的第一件事情就是开壶。因为新壶常会附着一些泥砂、尘土、包装屑,新壶出窑后,未识茶味,火气、土气很重,若不先行去除,将有碍茶汤的品评。所谓开壶,就是祛除这些杂物和味道,以便放心使用。取一干净无杂味的锅,将壶盖与壶身分开置于锅底,以茶汤慢慢加热至沸腾,注意壶身和水应同步升温加热,切勿将壶身骤然置入沸水中,半个小时后将茶壶起锅,再用清水蒸一个小时,置于干燥且无异味处阴干即可使用。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网